
Многие считают, что контроль — это признак ревности. Они действительно тесно связаны: чрезмерная ревность может перерасти в деструктивное поведение, часть которого — попытки ограничивать свободу партнёра. Но для самого контролирующего такой подход зачастую — залог успешных отношений.
«Чаще всего желание контролировать партнёра — это защитный механизм, который срабатывает при утрате доверия в паре. Это может быть вызвано текущими проблемами — изменами, ложью», — отметила врач-психотерапевт, гипнотерапевт Алина Попович в беседе с Life.ru. Эксперт продолжает, говоря, что иногда причина кроется в травматичном опыте из прошлых отношений или в страхе потерять любимого человека. В таком случае подобное поведение даёт чувство безопасности: у меня всё под контролем, значит, бояться нечего.
Нередко стремление контролировать партнёра — это следствие низкой самооценки. Человек проецирует на отношения собственные комплексы: мол, я недостаточно хорош, а значит, он или она обязательно найдёт кого-то лучше
При этом контроль окончательно убивает и без того пошатнувшееся доверие. Одна проверка, вторая, третья — и вот уже ваш любимый человек чувствует себя не равным партнёром, а нашкодившим ребёнком, за которым только глаз да глаз.
«Начинаются конфликты: тот, кто контролирует, постоянно находится в напряжении и тревоге, а тот, кого контролируют, испытывает чувство вины и подавленности. В итоге такой подход, скорее всего, приведёт к полному разрушению отношений», — поясняет психиатр.
Как выбраться из этой ловушки? Эксперт предлагает рабочую схему, состоящую всего из пяти простых шагов:
- Проанализируйте свои триггеры. Обратите внимание, что именно вызывает желание проверять партнёра: он часто задерживается, уделяет больше времени друзьям, чем вам, и так далее.
- Оцените уровень своей тревоги. Зачастую у нас в голове на ровном месте появляются пугающие сценарии, в которые мы начинаем безоговорочно верить.
- Говорите искренне и открыто. Если вам важно чувствовать уверенность в том, что любимый человек рядом, формулируйте потребность напрямую.
- Сфокусируйтесь на себе. Чем больше у вас внутренней опоры и самоценности, тем меньше возникает потребности в контроле.
- Обсудите ситуацию с партнёром. Признайтесь честно в своих страхах и договоритесь об общих границах и правилах общения. Когда есть доверие, нет поводов для проверок.
«Отношения — это партнёрство, основанное на взаимных
договорённостях и на комфорте, а не на контроле и
ограничениях», — резюмирует Алина
Попович. И добавляет, что, если сложно справиться с контролем
самостоятельно, обратитесь к психологу, который поможет разобраться
с глубинными причинами такого поведения. А если вас интересует тема
красных флагов в отношениях, то недавно
Комментарии