
Личная жизнь Карла Лагерфельда всегда была окутана завесой тайны, и ему нравилось, что лишь немногие знают правду. Модельер никогда не считал нужным делиться личным с окружающими, не говоря о журналистах. До сих пор ведутся споры, когда же маэстро появился на свет. В Википедии написано, что он родился 10 сентября 1933-го — то есть в этом году ему могло бы исполниться 90 лет. Однако сам Лагерфельд признавался в интервью журналу Paris Match, что его горячо любимая мать Элизабет изменила дату в документах: мол, на самом деле он родился в 1935-м. Правды мы, конечно, уже не узнаем, но ведь это и не важно.
Воспоминаниями о родительнице Карл как бы невзначай делился довольно часто, а вот вопросы об амурных делах оставлял без ответа. Давал понять, что главная страсть в его жизни — работа.
Собственной семьи Лагерфельд так и не создал, не стал он и отцом. Правда, на склоне лет модельер обзавелся «внуком» в лице своего крестного сына Хадсона Кроенига, который был главной звездой показов Chanel.
Почему маэстро всю жизнь оставался один, хоть и был окружен огромным количеством интересных людей, пытается разобраться Woman.ru.
Сам по себе
Карл Лагерфельд редко говорил о своих родных

Модельер был очень близок со своей матерью. Он признавался, что растили его в строгости, но при этом не ограничивали свободу. Именно поэтому еще в подростковом возрасте Карл покинул родную Германию и перебрался во Францию, где и закончил школу. Домой он так и не вернулся. В начале 1950-х Лагерфельд увлекся модой, участвовал в разных конкурсах молодых дизайнеров и получал престижные награды.
Карл Лагерфельд сотрудничал со многими модными Домами — Chloé, Krizia, Fendi.
В 1970-х дизайнер создал собственный бренд, получивший название Karl Lagerfeld Impression. Инициатива оказалась успешной, но настоящим звездным часом для модельера стало сотрудничество с Chanel — в 1983-м он стал художественным директором легендарного модного Дома, продолжив дело Коко Шанель. У руля он стоял до последних дней жизни, продолжая творить, пока имелись силы.
«Работа в фэшн-индустрии словно делает меня моложе, придает энергии. Я обожаю свое дело. Сейчас я сам создаю по 12 коллекций в год и даже думать не хочу о том, что кто-то будет это делать за меня. Хотя, поверьте, желающих помочь немало», — говорил Кайзер в интервью изданию Paris Match в 2018-м.
Во время этой же беседы корреспондент поинтересовался у Лагерфельда, подыскивает ли тот себе преемников. Дизайнер заявил, что надобность вряд ли возникнет, ведь он бессмертен…

В конце января 2019-го поклонники маэстро заподозрили неладное, когда Карл Лагерфельд впервые с 1983-го не вышел на поклон в финале модного шоу Chanel. Эта обязанность была делегирована «правой руке» дизайнера Виржини Виар, которая вышла на подиум полностью в черном. Представители бренда заявили тогда, что переживать не стоить — мол, креативный директор просто очень устал. Кстати, именно мадам Виар заняла пост Лагерфельда в модном Доме.
Некогда любить
Карл Лагерфельд был большим ценителем женской красоты, настоящим эстетом. Его музами становились самые разные представительницы слабого пола — от хрупких юных моделей, делающих первые шаги в фэшн-индустрии, до титулованных особ с благородными чертами. Модельер, например, всегда восхищался утонченной Амандой Харлек, которая в прошлом была его главной помощницей и советчицей. И эта симпатия с самого первого дня знакомства оставалась взаимной.

«Думаю, у него есть какой-то особый орган чувств — он словно видит человека насквозь. Карл знает, о чем вы думаете, даже если вслух ничего не говорите. Кроме того, он воодушевляет людей, а в ответ те хранят ему исключительную верность. Карл любит женщин, получает удовольствие от общения с ними», — делилась Харлек с российским Elle.
В число муз входили славящаяся бунтарским характером Кара Дельвинь, статная Инес де ля Фрессанж, космическая Тильда Суинтон и многие другие.
Маэстро ценил их уникальные черты, природную харизму, всячески благоволил, даже по-своему любил. Хотя «любовь» в этом случае, наверное, не совсем корректное слово, ведь данную тему Лагерфельду не нравилось обсуждать. С большой нежностью он говорил лишь о работе и обожаемом питомце, кошке Шупетт, но забегать вперед пока не будем.
Как мы уже говорили, вступать в брак с кем-либо Карл Лагерфельд никогда не стремился. Он вообще относился к этому институту прохладно.
«Брак был изобретен, когда люди умирали в возрасте 30 лет. Теперь в 30 еще только женятся и живут у супружеского очага до 60. В основе брака должно лежать нечто большее, чем просто секс. Прожить 30 лет можно только рядом с человеком, кроме которого вы действительно ни на кого больше не хотите смотреть», — рассуждал креативный директор Chanel.
Карл не встретил такого человека, но любимым существом все же обзавелся. Кошка бирманской породы по кличке Шупетт стала настоящей отдушиной для дизайнера. С любимицей маэстро свела сама судьба: раньше животное принадлежало манекенщику Батисту Джабикони, который числился в фаворитах Лагерфельда. В 2012-м хозяин попросил дизайнера присмотреть за кошкой, пока он находится в отъезде. С тех самых пор Шупетт и Карл были неразлучны.

Любимица дизайнера жила, не побоимся столь пафосного сравнения,
как королева. У нее были собственные горничные, которые готовили
специальные деликатесы,
«Жаль, что браки между людьми и животными пока не разрешены… Я никогда не думал, что так сильно влюблюсь в кошку», — сокрушался кутюрье в интервью CNN. Всю свою нереализованную любовь он отдавал питомице. Как-то Лагерфельд даже отметил, что хочет быть похороненным рядом со своей дорогой кошкой, если она уйдет из жизни раньше.
Замена внуку
Общеизвестный факт: у Кайзера не было своих детей. Правда, к некоторым манекенщикам он относился как к сыновьям: давал ценные советы, помогал, когда тем требовалась поддержка. Такими счастливцами стали Джейк Дейвис, Батист Джабикони и Брэд Кроэниг.

«Они для меня как семья, ведь ее у меня нет. Приятно, когда у тебя есть сыновья, но без проблем, которые эти самые сыновья могут доставить. Это мой выбор, а не обязанность — вот и вся разница», — делился дизайнер с корреспондентом New York Times.
В 2008-м у Брэда родился сын Хадсон. Манекенщик попросил креативного директора Chanel стать крестным отцом малыша. Карл привязался к ребенку и сделал его еще одной своей музой. Хадсон принял участие в стольких показах и фотосессиях, сколько не снилось многим профессиональным моделям. Лагерфельд относился к мальчику как к внуку: дарил подарки, всячески баловал его. В общем, поступал так, как и следует типичному деду.
Получалось так, что Карл Лагерфельд отдавал всего себя
окружающим и ничего не требовал от них взамен. И за это его всегда
ценили не меньше, чем за гениальные творения.
Фото: Getty Images, EAST-NEWS, Legion-Media.ru, Rex Features/FOTODOM.RU
Комментарии