Китайские эпидемиологи гадают, как SARS-Cov-2 попал в морепродукты и как эти морепродукты оказались на прилавках одного из крупнейших продовольственных рынков.
Пекинскому району Фэнтай к армейским правилам не привыкать. Ещё во времена династии Цин, которая правила c XVII по начало XX века, здесь квартировался гарнизон императорской гвардии. А ещё именно здесь в 1937 году произошла стычка, развязавшая японо-китайскую войну. А вот теперь военное положение объявили в, казалось бы, мирное время. Жители на самоизоляции, школы и детсады закрыты, дороги перекрыты, общественный транспорт не работает.

Фото © ТАСС / ЕРА / STRINGER
Здесь живёт более двух миллионов человек. А продукты здесь закупает весь Пекин
Как пишет, в свою очередь, газета Синьцзинбао, следы
коронавируса обнаружили в пробах с доски, на которой разделывали
лосося. При этом
Как бы там ни было, рынок закрыли, а его работников принялись
тестировать.
Интересно, что горбушу, по опубликованным данным, привезли туда
с расположенного неподалёку рынка "Цзиншэнь", ранее закрытого из-за
инфекции. Отмечается, что там с этой рыбой контактировало девять
человек, однако у них тесты дали отрицательный результат. Между тем
Предварительные результаты исследования показывают, что вирус точно возник не в Пекине, он был завезён
У Цзунью
Ведущий эпидемиолог пекинского центра по профилактике и контролю заболеваний
Более того, у экспертов есть версия, откуда именно мог "приехать" источник новой вспышки коронавируса.
Проведение полногеномного секвенирования показало, что вирус завезён из Европы
Ян Пэн
Сотрудник пекинского центра по профилактике и контролю заболеваний
В любом случае остаётся не совсем ясным, каким образом этот штамм мог оказаться в (или НА) рыбе — до сих пор считалось, что SARS-CoV-2 специализируется на млекопитающих. Впрочем, эксперты уверяют, что это действительно так и сами лососи переносчиками вируса не являются. На самом деле, по их мнению, ситуация следующая: либо эту рыбу трогали заражённые, либо коронавирус попал в воду, в которой она плавала.
В Китае всё может быть, учитывая особенности ассортимента их рынков. Как туда попал этот вирус — это одному богу известно. Он может попасть туда разными путями. Важно, что вирус был на этой доске. Был ли он в рыбе, неизвестно. Может, этот вирус действительно был на руках заражённого человека, и он на доске оставил, что называется, свои следы вместе с вирусом. Неслучайно нас просят сохранить масочно-перчаточный режим
Виктор Зуев
Вирусолог, доктор медицинских наук
Доктор медицинских наук, вирусолог Виктор Зуев заверил, что подобная ситуация на российских рынках "очень маловероятна".
Я полагаю, что для этого практически нет шансов из-за особенностей наших рынков: у нас на рынках нет такого ассортимента, который бы предусматривал возможность содержания там коронавируса. Мы не продаём летучих мышей, ни каких-то грызунов, которых я даже называть не хочу, чтобы не портить аппетит. Поэтому говорить что-то о возможности такого развития событий в России просто не приходится
Виктор Зуев
Вирусолог, доктор медицинских наук
Профессор Зуев также заявил, что новости из Пекина вовсе не возвещают вторую волну коронавируса. По его мнению, новая вспышка CoViD-19 возможна предстоящей осенью, но это никак нельзя назвать повторной пандемией.
Друзья мои, осенью не будет второй волны, это будет не вторая волна, а сезонная вспышка. Ну как грипп, он приходит к нам ранней осенью и поздней весной, когда холодно, сыро, ветрено и на душе противно. Коронавирус является пневмотропной инфекцией, он встанет в строй с вирусом гриппа и будет посещать нас два раза в год
Виктор Зуев
Вирусолог, доктор медицинских наук
Профессор уверен, что россиянам придётся регулярно прививаться от коронавирусной инфекции, а новые вспышки уже не будут такими смертоносными, как первая пандемия. А что касается недавно заболевших жителей Пекина, то, по мнению вирусолога, "высокая организованность" позволит местным властям оперативно остановить дальнейшее распространение CoViD-19.
Больше интересного из мира науки и технологий
— в
Комментарии