Кубики с заразой: Инфекционист призвала россиян не покупать заранее нарезанные фрукты

Общество

55 Просмотры Откликов

Покупка предварительно нарезанных фруктов и овощей в супермаркете может подвергнуть вас риску потенциально смертельной инфекции, говорят зарубежные врачи. Их исследования показывают, что упаковки с нарезанными кубиками манго, дыни и ананаса с гораздо большей вероятностью кишат вредными бактериями, чем целые фрукты. Life.ru спросил у врача-инфекциониста и диетолога Марият Мухиной, действительно ли нам есть чего бояться, и узнал две новости — хорошую и плохую.

По словам эксперта, определённые риски потребления нарезанных фруктов и овощей существуют. Прежде всего стоит обратить внимание на то, что при резке овощей и фруктов может происходить потеря некоторых полезных веществ, включая антиоксиданты, которые являются ценными компонентами свежих овощей и фруктов. Они играют значимую роль в поддержании нашего здоровья, и при нарезке они окисляются, поэтому салаты и смузи могут быть менее полезны, чем цельные овощи и фрукты. Это актуально и для уже нарезанных овощей и фруктов, оставленных на прилавке, которые могут быть подвержены окислению и потере питательных веществ.

Таким образом, по словам собеседницы Life.ru, методы приготовления пищи имеют большое значение и использование высоких температур в кулинарии может свести к минимуму риск инфекций и обеспечить выживание целых наций

С другой стороны, существуют и примеры японской кухни, где много блюд из сырых продуктов, включая рыбу и морепродукты, но там также наблюдаются высокая продолжительность жизни и уровень здоровья.

«Переходя к современным методам обработки свежих продуктов, стоит отметить, что использование специализированных средств для мытья овощей и фруктов действительно увеличивает уровень безопасности потребления. Эти средства помогают эффективно удалять остатки грязи, пестицидов и патогенов. Однако это не гарантирует полной защиты, так как нарезанные продукты в магазинах могут быть менее безопасными, поскольку они уже подвергались воздействию микробов во время нарезки и упаковки», — говорит Мухина.

Важно учитывать, что с точки зрения безопасности пищевых продуктов каждый шаг, начиная от выращивания и транспортировки до хранения и приготовления, имеет значение. По словам нашего эксперта, стоит крепко подумать, где вы покупаете овощи. Например, опасность домашних овощей, приобретённых на стихийных рынках, заключается в том, что их могут обрабатывать фекалиями, что отсутствует на лицензированных сельскохозяйственных предприятиях.

«Важно использовать специальные средства для мытья свежих овощей и фруктов, применять замачивание и другие методы обработки, чтобы снизить риски и обеспечить безопасность продуктов», — добавила собеседница Life.ru.

Ранее Life.ru рассказывал о масштабном расследовании, посвящённом ресторану «Моремания», где клиенты часто выражали недовольство по различным причинам, связанным с обслуживанием. Среди жалоб были недовес порций, отсутствие некоторых блюд из меню, а также грязные столы и диваны. Однако на кухне происходили ещё более шокирующие и неприятные вещи.

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии