Северная точка Курской дуги. 5 июля 1943 года гитлеровские войска пытались прорвать здесь линию фронта в направлении поселка Ольховатка. Спустя 76 лет все еще видны следы траншей и воронок. Здесь на Тепловских высотах погибли 40 тысяч советских бойцов… Хоронить убитых не было времени. Но сделать это никогда не поздно. О том, как ищут бойцов сегодня, рассказывает командир поискового отряда «Курган» Алексей Сотников.
Одновременно враг пытался прорваться к Курску с юга. 12 июля у деревни Прохоровка состоялось крупнейшее в истории танковое сражение. В бою сошлись 1 200 танков и самоходных орудий. У противника – тяжелые «Тигры» и «Фердинанды». Сегодня здесь мемориальный комплекс. Наши Т-34, навечно заглушившие моторы.
Петр Михин на Курской дуге получил первое ранение. Сейчас ему 98. Петр Алексеевич вспоминает: «Жара. Грохот. Тонны смертоносного металла. Это был ад». Но солдаты все равно поднимались в атаку.
Последнее масштабное наступление гитлеровцев провалилось. 5 августа освободили Белгород, Орел. В честь этого в Москве прогремел салют. Первый за время войны. До победы оставалось два года.
Комментарии