
При правильном употреблении обычные семечки могут стать отличным средством для лечения и профилактики болезней. Дело в том, что в них много белка, жирных кислот, фосфора, селена, цинка, фтора, кальция и других полезных веществ, рассказал врач общей практики Сергей Алендеев.
"Семечки подсолнечника — отличный источник марганца и
магния, что помогает нормализовать высокое кровяное давление и
уровень сахара в крови, предотвратить мигрени, а также уменьшить
риск сердечного приступа и инсульта", — объяснил медик в
беседе с
Но это не всё. В семечках высокое содержание белка, аминокислот и жирных кислот: стеариновой, олеиновой, линолевой, пальмитиновой, арахидоновой и других. Кроме того, они богаты фосфором, селеном, цинком, фтором, кальцием и другими полезными микроэлементами.
Однако, безусловно полезным продуктом семечки назвать нельзя, они могут навредить здоровью при избыточном присутствии в рационе, предупредил врач. Их главная опасность в высокой калорийности: 578 килокалорий на 100 грамм, поэтому их употребление противопоказано людям с ожирением. Кроме того, не рекомендуется грызть семечки и тем, кто страдает от недугов желудочно-кишечного тракта и подагры. Вдобавок к этому, семечки могут усугубить проблемы с печенью из-за высокого содержания жиров
Комментарии