Музыкант недавно отметил 39-летие и рассказал WomanHit о детстве в тундре, роли случая в музыкальной карьере и пояснил, почему группу «Марсель» любят зумеры

Степан Ледков совсем не похож, как сейчас принято говорить, на звезду. Нет пафоса ни в словах, ни в поступках, ни в общении с поклонниками. Особенно, с поклонниками
- Степан, вы несколько лет являлись экспертом, членом судейской «сотни» в популярном вокальном телевизионном проекте «Ну-ка, все вместе!». Как вам в этом качестве?
- Мне всегда очень нравилось быть в жюри этого шоу. С удовольствием ездил из Петербурга на съемки в Москву много лет подряд. Но в этом сезоне вы меня там не увидите. Немного перегорел, если честно. Решил взять, так сказать, академический отпуск, чтобы вновь в будущем пережить эти приятные ощущения, этот вайб от сидения в жюри.
- Ваше мнение профессионала, нужно ли поющим людям принимать участие в подобных конкурсах?
- Нужно. Все эти конкурсы — это своеобразный музыкальный нетворкинг, где ты на кастинге и во время шоу знакомишься с нужными людьми, а уже потом это может перерасти во что-то большее. Например, популярная сейчас Ева Власова. Она же ярко выступила в «Ну-ка, все вместе!», там познакомилась с Серегой Лазаревым, а потом у них вышла совместная песня. Отличный пример!

- История группы «Марсель» ведь тоже началась с конкурса. Я правильно понимаю, что в каком-то смысле появление группы — случайность?
- Вообще этот конкурс был дипломной работой нашего друга Славы Фактора из группы 3 XL PRO, но представлено все было действительно так, словно это серьезный конкурс, который назывался «Голоса России». Мы собрались в группу именно из-за желания помочь другу. Митя случайно увидел объявление, проходя мимо своего факультета. У них уже была инструментальная группа, но им не хватало вокалиста и текстов песен. А я как раз приехал со съемок фильма «Грозовые ворота» и в первый же вечер в общежитии под гитару стал петь песни свои. Так все и началось. Потом был другой конкурс — «Живи музыкой» и знакомство с Серегой Жуковым, а потом «Пять звезд» на Первом канале, на который он нас отправил. И вот все как-то так завертелось (улыбается).
- Этот год — юбилейный для группы. Серьезная дата — 20 лет. Вы не надоели друг другу за эти годы?
-Да не! (смеется) Мы разделяем работу и жизнь. Праздники, дни рождения, детские дни рождения мы, конечно, вместе празднуем, но в остальном живем отдельными жизнями. Митя (Блинов — прим.ред.) живет в Сестрорецке, а я — в Санкт-Петербурге. Мы и так очень много времени проводим вместе на гастролях. И, наверное, если бы еще и в городе все время проводили вместе, тогда, может быть, мы поднадоели бы друг другу. А так у нас есть время вздохнуть.
- За это время вами было выпущено 7 альбомов — это много или мало?
- Это с какой стороны посмотреть. Для кого-то будет мало. Все зависит от качества музыки, которую мы выпускаем. У нас в альбомах большое количество очень хороших песен, а не просто каких-то проходных. Лучше писать несколько лет такой альбом, пока некоторые выпускают по пять. Зато не стыдно будет! В наших альбомах песни, в которых есть смысл, душа, музыка. Поэтому не считаю, что это мало. Это прекрасно!
- Вашим первым продюсером был Сергей Жуков. Что вам дало это сотрудничество?
- Это было, по моему мнению, как сейчас модно называть «менторство». Это был период, когда ты молодой и тебе нужно услышать что-то важное от уважаемых тобой людей, какие-то правильные слова, получить направление, да и вообще почувствовать, пережить момент, когда кумир твоего детства, музыкант, которого ты слушал, еще будучи совсем ребенком, спустя много лет становится твоим продюсером… Самое главное, что он дал — правильные слова, научил каким-то фишечкам и вообще дал ощущение того, что если уж Сергей Жуков в тебя поверил, значит, все остальные точно поверят.

- Почему же в итоге вы не работаете с продюсерами?
- Наша группа — исключение. Абсолютный факт. Как правило, артисты, уходящие от продюсера, делают это с высоко поднятой головой, хлопают дверьми, что «мы все сами сможем». На самом деле ничего у большинства не получается. Это суровая сторона шоу-бизнеса, таковы правила. А у нас было иначе. Во-первых, мы не ушли, а у нас закончился контракт с Евгением Григорьевичем Финкельштейном, с которым мы до сих пор дружим и общаемся. Он замечательнейший человек! Мы не хлопали дверьми, а просто вместе решили, что все, расходимся. И первая же наша без продюсера песня и клип — «Предубеждение и гордость», который просто разорвал чарты и эфиры. Это до сих пор один из наших самых главных хитов, что тоже дает ощущение уверенности в себе. А дальше уже поехало. Когда ни на кого не работаешь, а сам для себя — ты максимально мотивирован. Но в начале пути, конечно же, без продюсера сложновато. Это даже не только на группу «Марсель» распространяется, а на любую группу любого стиля.
- А сами не хотите, учитывая опыт, заняться продюсированием?
- На самом деле еще рановато. И хотя по образованию я продюсер, но по душе, как говорится, все-таки музыкант, и мне больше хочется заниматься музыкой. Мне больше нравится выступать, сочинять. Если вдруг когда-то и захочу стать продюсером, то всегда смогу это сделать.
- Песни другим исполнителям пишете?
- Нет, никому, только себе. Если надо помочь кому-нибудь, например, рэперам сочинить припев, легко вписываюсь в это, потому что мне тоже это нравится. Никто не может мне сказать: «Не делай этого!», потому что это исключительно мое решение. Даже создание группы «Марсель», по сути, тоже самое. Я просто тогда вписывался куда угодно! И до сих пор ощущение, знаете, как на тренировку сходить, выйти из зоны комфорта, немножко развить себя. Нужно все время что-то делать. Это называется опыт.
- В детстве вы мечтали стать музыкантом, тем более очень популярным?
- Если честно, в детстве я совершенно не мечтал стать певцом. Просто ходил по тундре, где мы тогда жили с родителями и бабушкой, и постоянно читал наизусть песни Децла. Я любил тогда группу Prodigy, русский рок и все в таком духе, что и повлияло на меня, на самом деле. Кстати, каждую весну, пока жил на Колгуеве, слушал группу «Руки вверх». Но даже став старше, не думал связывать жизнь с музыкой. После окончания школы поступил учиться на режиссера-продюсера. Передо мной вообще не было такой задачи — стать популярным. Скажу так: музыканты, да и вообще люди, которые хотят стать, в первую очередь, популярными, как правило, ничего не добиваются.

- Колгуев — это же остров в Баренцевом море?
-Да, мой любимый остров! Место, где я родился и провел очень много времени. Это очень маленький остров, но на карте его видно. Легко отыскать — прямо над Нарьян-Маром маленький кружочек в Северном Ледовитом океане. Там сейчас живет человек, наверное, 250, не больше. Среди них — мои дядя, тетя, двоюродные сестры и братья. Там жила моя бабушка и там же она похоронена. У меня есть мечта — однажды вернуться туда с концертом. На День оленевода! Надеюсь, когда-нибудь это получится, и я все-таки схожу к бабушке, проведаю ее.
- А расскажите, пожалуйста, про вашу семью…
- Моя мама, Ледкова Юлия Александровна — логопед и учитель ненецкого языка, была еще и директором школы. Знаете, сколько народу училось в школе? Всего лишь 10 человек, или даже меньше. Там я ходил в 1 класс. А когда мы переехали в Нарьян-Мар, то школьная программа не совпала, и я пошел в 1 класс во второй раз. Папа, Гудков Иван Егорович, известный в Ненецком округе краевед и общественник, был депутатом. Еще у меня есть брат Леша. Вот, в принципе, вся моя семья из тех, кто сейчас живет в Нарьян-Маре.
Жили мы бедно, но в целом, нормально, как все. Я ходил на охоту вместе со своим любимым дядей Сашей, добывал вместе с ним семье пропитание. Весной мы охотились на гусей, зимой — на куропаток. Но это не ради развлечения, а ради жизни. А с бабушкой ходили зимой из озера, вырезали пилой лед и на саночках таскали его домой. Потом в баке его топили — вот тебе и вода! Там и сейчас так, потому что водопровода просто не существует.
- То есть то, что вы с 6 лет владеете оружием, правда?
- Ну да, меня бабушка учила на куропаток охотиться. А все остальное — это уже мой любимый дядя Саша. Без умения охотиться на Колгуеве ты просто не выживешь, тебе нечего будет есть, в буквальном смысле.
- Вы же ненец по национальности. А язык знаете?
- В детстве знал. Но, естественно, со временем, тем более, когда переезжаешь и уже никто вокруг не разговаривает на ненецком языке, подзабываешь все. Какие-то слова еще помню, но сам уже не говорю. Для меня это сложно. Если мои родители начинают на ненецком языке говорить, то, в принципе, более-менее понимаю, о чем речь. Может быть когда-нибудь я еще обратно выучу его. Хотелось бы сохранить как-то традиции.
- Детство в тундре — оно какое?
- Оно было прекрасное! В первую очередь, детство в тундре — абсолютно свободное на тысячи процентов! Ни о чем не жалею, классно мне было! Мы с друзьями сами, без взрослых, ходили в походы. У нас были настоящие приключения. С удовольствием с братьями, сестрами мы ездили в тундру или ходили в избушку по 7 километров в одну сторону. Просто идешь и точно знаешь: если что, у тебя есть с собой ружье. Если какое-то животное на тебя вдруг нападет, ты можешь всегда им воспользоваться. Главное — не ходить одному. С другом Сашей мы катались на лодке по морю, новые места какие-то там открывали, как в «Острове сокровищ». Однажды я вообще провел целое лето в тундре с оленеводами, своими родственниками. Вот недавно мне моя сестра двоюродная, Оля Варницына, передавала фотографии, где я маленький еще в тундре на оленьей упряжке. Классное детство!

- И как в этом всем появилась музыка в вашей жизни?
- Музыка появилась совершенно случайно. Мой друг Игорь Ружиков занимался музыкой. Однажды он шел на репетицию с группой, а я увидел его и попросился с ним. По стечению обстоятельств в тот день на репетицию не пришел их вокалист. Вот так, собственно говоря, я стал музыкантом. Но случайности, как говорится, не случайны.
- А сочинять когда начали?
- Если не ошибаюсь, с 9 класса. И все, понеслось!
- В одной из ваших песен есть, как мне кажется, очень точное определение вашего песенного творчества — «добрая грусть». Как так вышло, что группа «Марсель» стала лирической, а не роковой, например?
- Вообще выражение «добрая грусть» придумал, увы, не я, а моя любимая русская рэп-группа, которая называется Krec. Это целый стиль, который они придумали и продвигали. Мы могли бы стать рок-группой, но, когда я приехал в Питер, услышал группу Krec, и мой мир изменился. Чтобы было понятно, моя первая группа — «Дядя Степа» — играла рок. Но Петербург… Он сам по себе такой добрый, грустный. Добрая грусть — это ведь про какие-то светлые воспоминания, мечты. Сам я не считаю наши песни грустными совершенно! В наших песнях всегда есть свет и оптимизм.
- Группа «Марсель» как-то довольно быстро стала одной из питерских музыкальных легенд нулевых. Как сами относитесь к этому?
-Я действительно считаю, что Питер равно «Марсель». И в обратную сторону тоже — «Марсель» равно Питер. Мы никогда его не предавали, всегда жили здесь, живем и будем жить. Петербург — хитрый город. Он имеет свойство проверять людей на вшивость. Если ты эту проверку проходишь, если не сдашься, полюбишь его всем сердцем, то все — этот город будет любить тебя также сильно и навсегда.
- Хочу вас спросить, как профессионала. В чем секрет музыки 20—30-летней давности, в том числе уже и вашей группы, что ее сейчас слушают совсем молодые ребята?
- Знаете, секретов успеха в музыке на самом деле не существует. Это абсолютно как русская рулетка. Ты сегодня можешь выстрелить, а завтра уже нет. Если бы я знал такие секреты, то, скорее всего, я бы их никому не рассказывал! Сто процентов!
- Какой вы отец?
- Да вроде хороший! Постоянно гуляем, тусуемся с Адрианой, ходим на всякие концерты непонятных мне артистов и стримеров. С Данькой тут целую неделю вместе провели — болтали обо всем на свете, вместе ужинали. Все прекрасно, дети растут. Дане — 18, Адриане скоро будет уже 13 лет. Живут красивые, здоровые, веселые. Это самое главное! Сейчас у Адрианы школа, все мысли направлены на учебу. Даня поступил в медицинское училище, тоже ежедневно весь в учебе. Я думаю, у всех все будет хорошо.

- Как вы проводите свое свободное время?
- Кому-то это покажется скучным, но признаюсь — в такие моменты я сплю. Стараюсь высыпаться в свободное время между концертами. Это важно для голоса. Конечно, стараюсь общаться с друзьями. Встречаемся с ними в каком-нибудь барчике, сидим и разговариваем обо всем. Но, поймите правильно, для меня очень важно отдыхать и высыпаться, особенно в летний сезон. Особенно, когда очень много концертов и нужно успевать как-то перезагружаться. И в этом случае сон — единственное, что помогает.
-Вы как-то сказали, что у парней есть проблема с выражением своих чувств. Но у вас-то, кажется, нет такой проблемы?
- Когда я пишу песни, то выговариваюсь, будто к психологу хожу. Всем советую этот вариант. Кстати, недавно у нас вышел дуэт с ST (Александром Степановым — прим.ред.) — его песня «Мир замер». Это такой трогательный подарок Саши своей жене к годовщине брака. Когда он предложил мне записать этот трек, я с радостью откликнулся. А 27 сентября мы презентуем эту песню на большом концерте группы «Марсель» в клубе «16 Тонн». Выступление приурочено к моему дню рождения, а значит я буду много общаться со зрителями и делиться с ними важным для меня. Тоже отличный вариант выражения чувств. Но если вы не пишете песни и такие творческие варианты вам не подходят, сходите к психологу или просто поговорите с кем-нибудь — с друзьями, со своими вторыми половинками. Главное — не молчите!
- Для вас что проще — написать песню о любви, чувствах или разговаривать об этом в жизни?
- Ой, конечно же, песню проще написать.
- Как быть популярным и жить жизнью обычного человека?
- Да, вопрос хороший… Мне очень нравится жить жизнью обычного человека и оставаться при этом популярным. Но тут такая тонкая-тонкая грань, которую нельзя переходить. Чуть-чуть побольше поджать и все, уже становишься Киркоровым, Кридом… Представляете, как они живут? Они же не могут даже вечером пойти в магазин. Вот захотелось им просто выйти подышать на улицу, просто прогуляться спокойно по городу, по центру — они такого себе позволить не могут. А я могу! И в этом моя личная радость и сила.

− 23 сентября у вас был День рождения. Что пожелаете самому себе?
Что я хочу пожелать себе… Долголетия, творческого долголетия, чтобы огонь горел внутри, в сердце, чтобы хотелось продолжать писать музыку, улыбаться, шутить, развиваться. И еще хочу пожелать себе похудеть.
Комментарии