WomanHit.ru обсудил с певицей странных поклонников, экстремальные съемки, искусство шибари и фаршированную рыбу

Линда всегда была девушкой-загадкой. И в девяностых, когда ее концерты собирали стадионы, и сейчас, когда даже в условиях скромного медиа-ажиотажа певица продолжает успешно выступать.
— У вас появились долгожданные для ваших поклонников музыкальные новости. Две новые песни и два клипа. Как на них реагирует публика?
— Реакция на клипы была самой разной. Не бывает такого, чтобы новое нравилось сразу всем. Это нормально. Но равнодушных не было, все прошло очень эмоционально
— Ваши клипы уже по традиции выглядят очень загадочно. Я слышал, что съемки проходили весьма драматично…
— Мы снимали «Трещины» в Екатеринбурге. В нашем распоряжении были павильоны для квестов-ужасов, работали в городском цирке, в океанариуме, довольно много снимали с воздуха. Есть сцены, которые снимали на высоком пирсе над рекой Енисей. Этот пирс очень старый, он весь в дырах, таких больших, что я могла легко туда провалиться и упасть в воду. А накануне съемок прошел сильный снегопад, и весь пирс покрылся слоем снега, так что эти дыры стали практически незаметны. Для картинки все было супер, очень красиво, но я запросто могла оказаться в холодной воде, если бы оступилась. Еще одна сцена, где я иду босиком по лестнице, снималась в ноябре, и было уже холодно, минус десять точно. А в некоторых местах на лестнице был металл, и когда я попадала на него голой ногой, кожа прилипала, так что приходилось практически отрывать ее. Не самые приятные ощущения, конечно, но они того стоили. В общем, не могу сказать, что съемки были легкими. У нас очень плотный график: перед началом съемок состоялось пять концертов за четыре дня в разных городах, и потом мы снимали пять суток практически без остановок. Это было непросто чисто физически, но морально атмосфера была прекрасная, все друг друга поддерживали, и мы очень довольны тем, что получилось.

— Это здорово, что у вас такая насыщенная артистическая жизнь. Многие артисты признаются, что в последние годы ощущается кризис — стало меньше концертов. Вас это коснулось?
— Мне кажется, в последние годы, наоборот, мы стали больше гастролировать. И я очень благодарна своим поклонникам за это. Многие люди на самом деле чувствуют кризис, и в этот сложный период им нужна поддержка: нужно осознавать, что они вместе, что не одиноки. Меня радует, что такую поддержку люди находят именно на наших концертах. Сейчас такое время, когда человек вынужден быть в каких-то безэмоциональных рамках. Например, нужно делать вид, что у тебя все прекрасно, улыбаться через силу… Поэтому люди тянутся в те места, где они чувствуют нормальные живые человеческие эмоции. Мы поддерживаем друг друга на наших концертах, нас объединяет музыка, это помогает нам переживать многие проблемы и какие-то негативные моменты жизни, в том числе и кризис.
— Какие самые запоминающиеся и необычные гастроли вспоминаются вам в последнее время?
— Поездка на
— Как сейчас вас принимают поклонники, как проявляют свою любовь?
— Мне повезло с поклонниками, хотя я больше люблю слово «единомышленники». Их поддержка всегда ощущается. После концертов они всегда приходят в гримерку, благодарят, мы фотографируемся, многих знаю по именам. Среди них есть творческие люди, они дарят мне свои картины, рисуют меня, присылают стихи, устраивают флешмобы. Это очень ценно.

— Попадались ли когда-нибудь не совсем адекватные люди?
— Однажды мне пришлось выпрыгнуть из окна второго этажа, потому что в гримерку зашел какой-то странный человек. Он явно был не в себе, запер дверь на ключ, а ключ положил в карман. Сейчас такого не бывает, к счастью, да и в гримерке я всегда не одна, а с командой.
— Когда появляется свободное время, как вы любите его проводить?
— Я очень люблю читать, бумажные книги — это мой главный отдых. Еще рисую, хотя на полноценные картины в последнее время практически нет времени. У нас много выступлений, записи новых песен, съемки клипов. Все время что-то происходит. Недавно выдался первый свободный день чуть ли не за полгода, тогда мы просто сходили в кафе и погуляли.
— Слышала, что вы стали актрисой озвучания во многих кинопроектах и даже компьютерных играх. Расскажите об этом опыте.
— Никогда не озвучивала фильмы и тем более компьютерные игры. Но у меня был другой опыт: недавно мы читали Шекспира по ролям на радио. Вообще я люблю такие проекты, мне нравится читать стихи, монологи, особенно Цветаеву, Ахматову, а из наших современников близко творчество Ильи Кормильцева. На его стихи есть трек «Камера пыток». Но это совсем не про кино и не про игры.
— В кино сыграть не хотите? Поступают ли вам подобные предложения?
— Предложения бывают, но нет — это совсем не мое. У меня нет задачи быть везде, где только можно. Я музыкант, а не актриса, и концентрируюсь в первую очередь на музыке. Но если наша музыка звучит в кино, например, это здорово. Например, песня «Северный ветер» звучит в новом фильме «Балканский рубеж».
— Многие ваши коллеги признаются, что никакая популярность и любовь поклонников не заменит семьи и любви близких. Расскажите о вашей семье.
— Для меня семья — это что-то очень важное, особенное, это дом, моя крепость, моя поддержка. Нам везде хорошо вместе. Мы очень много общаемся, они приходят на мои концерты. Папа очень поддерживает и вообще очень любит то, что мы делаем. С сестрой мы тоже все время на связи. Она флорист, создает очень красивые композиции, в том числе и для оформления сцены. На наших концертах часто есть необычные украшения из цветов, которые делает моя сестра. Так что мы еще и работаем вместе.

— Вы всегда хотели стать певицей или в детстве были другие мечты?
— В детстве я серьезно занималась гимнастикой. Поэтому все детские мечты были связаны скорее со спортом, чем с творчеством. А потом на тренировке я упала с большой высоты и оказалась на больничной койке на несколько месяцев. Не самые приятные воспоминания. Я довольно рано осознала, что мечты не всегда сбываются и что самое главное — это здоровье.
— Как на вашу жизнь повлияла тема клипа «Марихуана»? Вас никогда не пытались обвинить в пропаганде наркотиков и т. п.?
— Людям свойственно стереотипное мышление, многие даже не вслушиваются в текст песен… «Марихуана», наоборот, против наркотиков, вы послушайте припев хотя бы… Пытались, конечно, много в чем обвинить, и в пропаганде, и даже ходили слухи о моей смерти от передозировки. Как видите, я жива и живее многих живых! Это такая узколобость и серость человеческая, не позволяющая шире думать. «Раз в песне есть такое слово, значит, она точно наркоманка». Я, кстати, тогда на яблоках и на сырых овощах сидела, а не на наркотиках. Наркотики вообще не моя история, так что это просто смешно. Сейчас многих музыкантов пытаются обвинить в пропаганде, но это же бред полный. Проблемы в обществе находят отражение в творчестве. Надо решать эти проблемы, а не наказывать людей за то, что они их показывают, открывают на них глаза и говорят о них открыто.
— У вас есть вредные привычки?
— Можно сказать, что я осознанно нарушаю общепринятые правила и рамки. Наверное, это не совсем привычка, потому что привычка — это неосознанное, а здесь мне просто нравится делать что-то вопреки и смотреть на реакцию. Еще я говорю то, что думаю, громко смеюсь и громко плачу. Иногда это мешает мне и окружающим…
— Никогда не было идеи кардинально поменять имидж, прическу, пойти на какой-то эксперимент в плане внешности?
— Я такая, какая есть, об имидже не очень думаю. Если говорить о прическах, цвете волос, макияже и одежде, это всегда отражение моего настроения. Люди меняются, и я тоже была разной. Специально об изменениях во внешнем облике я не думаю, кардинальные перемены — это всегда отражение каких-то внутренних изменений. А что касается одежды, я ношу разную, она зависит от настроения. Может быть темная, может быть белая, может быть очень яркая.
— Вы часто посещаете специалистов по красоте?
— Довольно часто. Мне катастрофически не хватает 24 часов в сутках, поэтому я мало сплю, иногда буквально 3–4 часа в день. Еще у нас обычно больше десяти перелетов в месяц… Это все отражается, конечно. У меня есть свои проверенные мастера, которым я доверяю. Очень люблю массаж. Можно поспать с пользой, и нет ощущения потерянного времени.

— Вы остаетесь стройной девушкой и по сей день. Уделяете время спорту?
— Я занимаюсь йогой, бегаю, еще на коньках кататься люблю. Раньше я серьезно занималась айкидо, сейчас уже не так, все-таки айкидо — это особая философия, занятия требуют больше времени. Сейчас, скорее, обычный фитнес, пару раз в неделю стараюсь ходить в зал или на йогу. Пробежки каждый день практически.
— Трудно представить Линду, занимающуюся домашними делами. Вы можете что-то дома приготовить?
— Я люблю готовить — это ведь тоже творчество. Люблю экспериментировать: сочетать между собой разные кухни, пробовать разные приправы, специи, добавлять разные ингредиенты, смешивать вкусы и получать в итоге что-то совершенно новое. Иногда беру старые рецепты, которые достались еще от бабушки, например фаршированная рыба. Там обычно не меняю ничего, тогда получается нечто особенное, еще родом из детства…
— Музыка, спорт, готовка — это ведь далеко не весь список ваших занятий в жизни? Есть ли еще какое-то необычное увлечение, не связанное с музыкой?
— Да, мне интересно шибари (техника эстетического веревочного связывания. — Прим. ред.). Именно как искусство. Кстати, элементы этого моего увлечения нашли отражения в видео «Положи меня рядом», так что, наверное, все мои увлечения так или иначе связаны с музыкой или будут связаны в будущем.
— Есть ли профессия, в которой вы бы хотели себя попробовать, но пока не удавалось?
— Конечно. Космос, возникновение Земли и развитие человечества — вот эти сферы мне очень интересны. Я бы хотела стать космонавтом, геологом или, может, астрофизиком. Но музыка занимает практически всю мою жизнь. И мне это нравится.
Комментарии