Этот суперфуд станет идеальным дополнением к привычному рациону

В последние годы в сети много информации о пользе микрозелени. К ней относятся молодые ростки гороха, руккколы, зеленой гречки, свеклы. Любая зелень съедобных овощей и трав на ранней стадии развития
Такая польза маленьких ростков хорошо известна маркетологам, поэтому небольшой пучок микрозелени обойдется весьма недешево. Однако суперфуд можно вырастить на собственном подоконнике, сделать это совсем не трудно, а затем добавлять микрозелень в свежие салаты, закуски, посыпать ей горячее.
Выбираем семена для микрозелени
Вырастить суперфуд на окне можно из обычных семян, но здесь есть одно «но». Иногда семена обрабатывают фунгицидами и инсектицидами: они безопасны, когда плод вызревает, но в микрозелении концентрация может быть слишком высокой. Поэтому, выбирая семена, обратите внимание на примечания, указанные производителем: обычно компании указывают, были ли обработаны семена.
Для выращивания походят более 80 сортов овощей и трав, присмотритесь к моркови, свекле, горошку, шпинату, редису, кинзе, огуречной траве. Важно помнить, что для микрогрина не подходят виды, ботва которых несъедобна. Например, томатов, баклажана, кабачков, фасоль токсична, а ростки тыквы просто очень горькие.
Крупные семена стоит замочить перед посадкой, а мелкие можно сразу отправить в грунт.
Правила выращивания микрозелени
Необходимо помнить, что микрогрин нуждается в шести часах прямого солнечного света в день. Поэтому разместите рассаду на подоконнике в комнате, где чаще всего бывает светло и солнечно. Если в вашей квартире довольно темно, приобретите специальные фитолампы.
Оптимальная температура для выращивания — 18—24 градуса, если она выше, то некоторые сорта могут не прорасти, если ниже, им потребуется значительно больше времени.
Главное правило выращивания — не давать грунту высохнуть, каждый день опрыскивайте посадки из пульвелизатора. Следите за тем, чтобы микрогрин пах свежестью, если его запах изменился, выбрасывайте проростки без сожалений: видимо, на них появились бактерии.
Когда ростки достигнут нужной длины, срежьте их ножницами или лезвием у корня. Промойте урожай проточной водой и добавьте в пищу.
Комментарии