Когда ко мне на консультацию приходят люди, и мне нужно понять, насколько критикующими были их родители, я задаю два простых вопроса: «Что вы в себе цените?» и «Что вам в себе не нравится?».
Если на первый вопрос человек надолго задумывается, а потом с
трудом называет две-три черты, чувствуя смущение и неловкость, а на
второй отвечает, не задумываясь и много, это верный признак, что
его воспитывала критикующая мать. Отец тоже мог быть щедр на
замечания, но

Надо ли указывать ребенку на его ошибки? Иногда да, но в дисфункциональных семьях соотношение порицания и одобрения составляет 10:1. А должно быть наоборот. Или в худшем случае – поровну.
Человек, выросший с критикующим родителем, живет с внутренним конфликтом: с одной стороны, он постоянно слышит про любовь и заботу мамы, но не чувствует этого эмоционально.
4 признака критикующей мамы
Экстремально требовательная. Ищущая и находящая недостатки в любом поведении ребенка. Обвиняющая ребенка за все. Не прощающая никаких ошибок. Это мать, которая ставит перед ребенком планку на недосягаемой высоте
Критикующая практически за все: черты характера, внешний вид, поведение, выбор друзей. Форма критики может быть как явной: «Ты хоть что-нибудь можешь сделать нормально?», так и скрытым: «Ты такая замечательная девочка, и умница, и красавица, но характер у тебя… Ох, не повезет тому, кто на тебе женится!»
Сравнивнивающая. Достижения и характер ребенка постоянно сравнивается с Машей со второго этажа, старшим братом, собой в детстве…
Обесценивающая. Неважно, что сделал ребенок, это же могло быть сделано лучше, быстрее, правильнее, раньше и больше. О чем и говорится. А то, что было сделано, остается за кадром как неважное и незамеченное.

Откуда ноги растут
Почему мама постоянно обрушивается с критикой на ребенка? За внешним фасадом уверенной в себе женщины скрывается крайне недовольная собой, недооцененная и недолюбленная женщина, которая в детстве, в свою очередь, безуспешно пыталась добиться хоть какого-то одобрения и любви своих родителей. Женщина, которая в глубине души по-прежнему чувствует себя неудачницей. И теперь она всю жизнь пытается избавиться от этого чувства, пытаясь быть совершенной, даже за счет психологического здоровья собственного малыша. А критика детей – это вынесенное наружу неприятие самой себя.
Требование от детей сверхдостижений и перфекционизма – это ее надежда получить похвалу и оценку значимых людей (например, своих родителей, даже если они давно умерли) за счет предоставления доказательства: «Вот ведь каких успешных детей я вырастила! Значит, и со мной все хорошо!»
Из-за низкой самооценки такой маме постоянно надо доказывать самой себе, что она умнее, права и знает лучше. Она соперничает с собственным ребенком в «неравном весе». Она выстраивает свою самооценку на руинах самооценки своего ребенка.
Это жизнь с постоянным напряжением, вызванным ее внутренним критиком. И только критика своих детей ненадолго облегчает это состояние за счет временного возвышения себя над ребенком.
Она сама жила без права на ошибку и теперь неосознанно

Чем за это платит ребенок
Если вовремя не скорректировать отношения с ребенком, то и он в будущем не сможет избежать проблем. Постоянная критика со стороны мамы чревата для него серьезными вещами:
— чувством «я – недочеловек»: я недостаточно умная, красивая, старательная, аккуратная, трудолюбивая, помогающая – иными словами, хорошая;
— стремлением к сверхдостижениям: человек становится трудоголиком, живет в хроническом стрессе, беря на себя больше, чем он способен сделать;
— отсутствием веры в себя;
— зависимостью от мнения окружающих;
— неудовлетворенностью жизнью, невзирая на любые достижения;
— прокрастинацией (хроническим откладыванием дел на потом): он вынес из детства глубокое убеждение, что сделать идеально невозможно, а значит, лучше даже не начинать;
— страхом делать что-то новое, чтобы не попасть в ситуации проигрыша, не сделать ошибку;
— «синдромом самозванца» – чувством, что я – обманщик, которого вот-вот разоблачат;
— депрессией или апатией, потому что его всю жизнь учили «не слушай себя, а слушай меня, маму». И он так и не научился слушать голос своих желаний, своих потребностей и своих нежеланий. Такие люди в результате оканчивают институт, рекомендованный мамой, находят работу, которая, по мнению мамы, гарантирует деньги и социальный статус, но они не чувствуют ни радости, ни мотивации, ни удовлетворения от этого, так как делают не свое;
— неспособностью отстаивать свои границы и интересы. Такие девочки в будущем часто оказываются в браке с эмоциональными тиранами, потому что для них психологическое насилие, когда они сдаются и приспосабливаются, не только знакомо, но и стало нормой.
Либо он имеет шанс, в свою очередь, стать злобным, негодующим, тоже критикующим всех вокруг себя.
И, напоследок, если вы – мама, которая верит в критику, помните: ребенка делают сильнее, успешнее и лучше ваша любовь, понимание и поддержка, а не унижение и обесценивание.
Комментарии