Микробиолог объяснила, почему ради красоты нужно в первую очередь "задобрить" кишечник

Общество

59 Просмотры Откликов

Наша внешняя красота зависит от того, что происходит внутри кишечника. Состав микробиоты связан с заболеваниями, которые портят внешность: это акне, псориаз, дерматиты, аллергические реакции и другое. Большое влияние на состояние микробиоты оказывает то, что мы едим, потому что пища — это основной источник витаминов, минералов, полезных бактерий, которые попадают в наш организм. Что вредно, а что полезно для нашего кишечника, а значит, красоты, Life.ru рассказала микробиолог Софья Цветикова.

Во-первых, микробиота может влиять на иммунитет, снижая или увеличивая защитные силы организма. Во-вторых, кишечная микрофлора в том числе отвечает за метаболизм витаминов, разрушая то, что мы получаем из пищи, или, наоборот, синтезируя полезные вещества. Безусловно, микробиота — не единственный фактор, который влияет на состояние кожи, но его нужно учитывать, если мы хотим иметь красивую внешность.

Софья Цветикова

Микробиолог, руководитель направления микробиологии компании "Новабиом"

Во-первых, микробиота может влиять на иммунитет, снижая или увеличивая защитные силы организма. Во-вторых, кишечная микрофлора в том числе отвечает за метаболизм витаминов, разрушая то, что мы получаем из пищи, или, наоборот, синтезируя полезные вещества<div class=
Безусловно, микробиота — не единственный фактор, который влияет на состояние кожи, но его нужно учитывать, если мы хотим иметь красивую внешность." index="5700946" storage="FILE_STORAGE_RT_S3" posts="" _id="65f1b8d48f97fa001261349b" name="751325682381.4011.webp" mimetype="image/webp" height="1190" hash="7c25d3348556c49805e9f232ed0cbf6a7f5cf755" createdat="2024-03-13T14:31:48.575Z" updatedat="2024-03-13T14:31:48.575Z" ratio="1/1" src="https://static.life.ru/ip/unsafe/rs:fit:300:/q:95/sh:0.5/czM6Ly9saWZlLXN0YXRpYy9wdWJsaWNhdGlvbnMvMjAyNC8zLzEzLzc1MTMyNTY4MjM4MS40MDExLndlYnA=" loading="lazy" class="styles_element__ggnUE"/>
Во-первых, микробиота может влиять на иммунитет, снижая или увеличивая защитные силы организма. Во-вторых, кишечная микрофлора в том числе отвечает за метаболизм витаминов, разрушая то, что мы получаем из пищи, или, наоборот, синтезируя полезные вещества. Безусловно, микробиота — не единственный фактор, который влияет на состояние кожи, но его нужно учитывать, если мы хотим иметь красивую внешность.

Для того чтобы поддерживать кожу в хорошем состоянии, эксперт рекомендует употреблять продукты, которые обеспечивают рост полезных бактерий. В первую очередь это ферментированные продукты. Например, всем известная квашеная капуста, которая к тому же является одним из самых доступных и полезных в межсезонье продуктов. На её основе можно приготовить множество различных салатов или использовать как гарнир к мясным блюдам.

Кроме того, для микробиоты полезна клетчатка. Она содержится в овощах, фруктах, бобовых, злаках, орехах и семенах. Очень полезным считается зелёный горошек, как в свежем виде, так и консервированный, и сушёные семена гороха. По результатам многочисленных исследований, гороховое волокно стимулирует разнообразие бактерий.

А вот те, кто по веянию моды отказывается от молочных продуктов, совершают большую ошибку. Если у вас нет медицинских противопоказаний, кефир и йогурты, напротив, поспособствуют росту полезной микрофлоры, что положительно отразится на состоянии иммунитета и кожи.

"Нужно понимать, что если мы от чего-то отказываемся, то недополучаем определённые микроэлементы, и их недостаток надо восполнять. Чаще всего люди пытаются сделать это за счёт приёма витаминов, но синтетические витамины усваиваются гораздо хуже, чем те, которые мы получаем из пищи", — добавила руководитель направления микробиологии компании "Новабиом".

А вот полуфабрикаты, мясные изделия типа колбас, сосисок и т.д. лучше либо вообще исключить, либо употреблять в минимальных количествах не чаще чем раз в неделю. Колбасу и сосиски гораздо лучше и дешевле заменить натуральным запечённым мясом, которое можно нарезать как колбасу и класть на бутерброды, советует микробиолог.

Кстати, чем дольше человек питается неправильно, тем больше внутри организма возникает продуктов гликации — слипшихся белков, которые нарушают выработку коллагена, а он в свою очередь влияет на тонус кожи. Поэтому могут возникнуть преждевременные морщины и заломы. Про 4 продукта – убийц вашей красоты читайте на Life.ru.

Авторы

Комментариев: 0
avatar

Для комментирования авторизуйтесь!

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии