
Минтруд РФ предлагает с 1 января 2023 года ввести порядок
выявления граждан, которые нуждаются в государственной
соцподдержке. Об этом сообщает газета
В пресс-службе Минтруда подтвердили подлинность документа. Инициатива предполагает, что Федеральная налоговая служба (ФНС) будет ежедневно передавать в Пенсионный фонд России (ПФР) данные не только о гражданах с низкими доходами, но и о их родственных связях. Это позволит установить состав семьи, включая сведения о законных представителях, а также факты лишения (или ограничения) родительских прав.
Предполагается, что затем ПФР составит своего рода портрет семьи, дополнив данные ФНС информацией о доходах, получаемых в рамках соцподдержки. Если окажется, что семья живёт на средства ниже прожиточного минимума на человека, фонд запросит комплексную оценку у других ведомств.
"Проще говоря, сейчас гражданин сам должен оценить своё соответствие критериям, позволяющим получать помощь от государства, и обратиться за поддержкой <...>. С 2023 года ПФР сам будет выявлять таких граждан и проактивно предлагать им помощь", — пишет газета.
В Минтруде полагают, что изменения помогут решить сразу несколько задач, а именно проактивно выявлять граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации; сократить сроки предоставления гражданам мер соцподдержки; информировать граждан о возможности соцподдержки; проводить анализ и мониторинг влияния господдержки на положение нуждающихся граждан.
Принятие постановления ожидается в первом квартале 2022 года. До этого инициатива Минтруда пройдёт общественные слушания.
Комментарии