"Многие восприняли закон как сигнал "можно бить". Депутат Шаргунов — о декриминализации семейного насилия

Общество

932 Просмотры Откликов

Видео © LIFE

Депутат, журналист и писатель Сергей Шаргунов прокомментировал проблему закона о декриминализации домашнего насилия. В новом выпуске шоу Лайфа "Дайте сказать!" он отметил, что был одним из трёх человек, кто проголосовал против, однако далеко не все коллеги разделяют эту позицию.

Если говорить серьёзно: очень многие восприняли этот закон как сигнал "бить можно", и это очень плохо, — подчеркнул Шаргунов.

Депутат добавил, что, несмотря на спор с Верховным судом, который поддерживает декриминализацию, есть и совпадение мнений в одной части. По словам парламентария, пострадавшим женщинам по новому закону нужно самим собирать улики. В связи с этим Шаргунов отметил, что необходимо некое государственно-частное действие, если есть заявление, должен прийти дознаватель и разобраться в ситуации.

Многие консервативно настроенные люди опасались применения этого закона, когда была уголовная ответственность, в качестве наказания для родителей. Шлёпнул, дал подзатыльник, прибежали, семья развалилась. Речь, конечно, не об этом. Я не знаю ни одного прецедента, когда было именно так, — пояснил собеседник Лайфа.

Шаргунов подчеркнул, что, если человек пришёл, подал заявление, это заявление не забирает, значит, следует обратить внимание.

И статистика показывает, что участилось количество убийств в результате, потому что приходят с заявлением, а им отвечают: давайте следующего раза дождёмся

А следующего раза может не быть. Поэтому я считаю, что было поспешно эту историю декриминализировать, потому что, повторяю, тема реального насилия очень серьёзная, — уточнил депутат.

Тем не менее парламентарий добавил, что следует всё-таки чётко видеть грань, когда речь идёт о реальном физическом насилии. Ведь есть крайность, когда вместо настоящих истязаний люди пытаются подменить понятия насилием психологическим или экономическим.

Например, моя жена сказала, что я не купил ей шубу на Новый год, а я сказал, что она мне борщ сварила без мяса. Дело в том, что в нашей стране реальные беды, связанные с убийствами, избиениями, заслоняются определённой кокетливой повесткой. Государство должно заниматься реальными жертвами. Закон в таком виде надо переписывать, — заключил Шаргунов.

Ранее в мае в МВД отказались ужесточать наказание за побои. В ведомстве добавили, что декриминализация побоев позволила выявлять подобные инциденты на ранних стадиях и пресекать совершение тяжких и особо тяжких преступлений.

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии