
Спрос на этот десерт растет вслед за столбиками термометров. Чем выше поднимают первые, тем активнее россияне отдают предпочтение ледяному лакомству.
Только вдумайтесь, за июнь и июль 2024 года россияне потратили на мороженое 82,4 млрд. рублей. Такие данные приводит Центре развития перспективных технологий (оператор системы маркировки «Честный знак»).

Производители десерта готовятся к летнему сезону почти так же, как кутюрье. Но если вторые ломают голову над новой сезонной коллекцией, то первые готовы тестировать оригинальные вкусы.
В этом сезоне ставку делают на «Протеиновый пломбир». Например, в торговой сети «Пятёрочка» уже появилась вкусная новинка от бренда «Вкус & Польза», о процессе изготовления которой расскажем подробнее ниже.
Это полезный десерт с высоким содержанием белка. Этот нутриент составляет 12% от общего количества калорий в продукте, для сравнения, в обычном мороженом — в два раза меньше.
Белок — это строительный материал для нашего организма
Из-за нехватки белка и изобилия жиров во внимание потребителей попадают греческие йогурты и протеиновое мороженое. Последнее оценят не только спортсмены: белок важен для кровеносных сосудов, иммунитета, восстановления и поддержания веса. Так что данный десерт становится — отличным дополнением здорового рациона
Производят такое лакомство по особому рецепту, избегая всяких «Е» и других неприятностей для здоровья. И пока вы присматриваетесь к новинке, мы уже готовы рассказать, что в составе, как производят десерт и на что нужно обращать внимание, покупая мороженое.
А для этого как «Ревизорро» отправляемся в цех по производству протеинового пломбира, чтобы все увидеть своими глазами.
Навигатор выстроил маршрут до промзоны в Долгопрудном. «Вы приехали», говорит мой проводник, и передо мной вырастает череда зданий, где жизнь не утихает круглые сутки. Наш путь лежит на производство «Айскейк-Эко».
Стоп-стоп, тормозят сотрудники, облаченные в белую форму с ног до головы. Такая же ждет и нас: все украшения (кольца, серьги, цепочки) в шкафчик. На голову шапочка, очки на специальную веревочку, чтобы не упали в чан с продуктом, халат, перчатки, бахилы.


На проходной тоже настоящий квест: турникет открывается только когда датчики считают, что ты помыл и высушил руки, продезинфицировал их, щетки вычистили подошвы обуви. Дальше — ролик для одежды, чтобы убедиться, что нет пушинок и волос. И вот, когда все ритуалы соблюдены, отправляемся в святая святых — место, где все начинается.
Наш путь лежит в холодильные камеры. Тут хранятся молоко и сливки, из которых потом будет сделано мороженое. Молочка разлита в емкости разных размеров, на каждом своя метка, какая порция для чего.




Чем выше жирность, тем получается вкуснее. Идеально для мороженого — 4%, а кислотность — до 16.
Каждую неделю закупается порядка 20 тонн молока, и почти 10 тонн сливок. Дальше молочка отправляется в многотонные металлические бочки, напоминающие самовары. Их называют танки. На боку у каждого куча разных датчиков и кнопочек. В цеху таких много и все они соединены между собой толстыми трубами. Молока в нужное время перекачивается из одного танка в другой.

А я то была уверена, что сейчас увижу чаны, в которых молоко взбивают до состояния мороженого! Минус еще одна детская мечта.
«Никто ничего руками не мешает, не взбивает. Все делает система. Внутрь танка тоже никто не лазит, чтобы не было никаких микробов», — улыбается Александр.
Еще важная деталь — после нагрева всей молочной массы идет процесс охлаждения, он особо коварен.
«Стараемся ее пройти максимально быстро, чтобы не было рая для микробов. От 40 до 15 градусов это идеальная среда для их размножения. Поэтому важна каждая минута», — рассказывает Александр.
Первый секрет хорошего мороженого. Продукт из натурального сырья делается всего из четырех основных ингредиентов — молоко, сливки, сахар и стабилизирующий агент (загуститель) — желтки.
Чего не должно быть в составе: красителей, пометок «идентично натуральному». Это синтетические красители, которые негативно влияют на здоровье.
Если в составе первое слово вода, а потом сухое молоко — то речь идет не о натуральном продукте.
Второй секрет: добавки «Е». Любой добавочный ингредиент в состав — это «Е», но есть список запрещенных, а есть разрешенных. Например, соль или лимонная кислота — тоже имеет эту литеру. Если видите на мороженом «камедь рожкового дерева» то это семена рожкового дерева, перетертые в порошок. Она помогает избежать льдинок в мороженом — это безопасно.
«Вычеркнуть из состава сахар никак нельзя, убрали один, добавили другой. Потому что он понижает точку замерзания. Не будет сахара, будет лед. Все!», — добавляет Алексей Королев основатель и гендиректор компании.
Третий секрет: основным маркером чистого состава является срок годности продукта.

А тем временем, на наших глазах процесс изготовления мороженого идет дальше. В открытом котле варят только соленую карамель, которую потом будут добавлять в мороженое. Температура кипения — больше 100 градусов, внутри все время вращается миксер, чтобы добиться нужно консистенции. Дальше в куттере измельчается арахис, смешивается с сиропом и добавляется в молочную массу. На конвейере мороженое должно быть — 18 градусов. А после расфасовки отправляется в заморозку, где температура — 32 градуса.
Четвертый секрет: чем меньше взбито мороженое, тем лучше. Такая масса не превращается в воду, когда тает. Премиальные линейки мороженого почти не взбиваются вовсе.
Пятый секрет: лучше избегать заменителей молочного жира.
«Запрос потребителей на полезные продукты питания постоянно растет, наш бренд „Вкус & Польза“ — ответ торговой сети на запрос потребителей. Продукты этой линейки регулярно проверяются нутрициологами: если наши партнеры видят способы улучшить продукт и дать потребителям больше вкуса — мы стараемся прислушиваться к их рекомендациям», — говорит директор разработки собственных торговых марок категории «Здоровый образ жизни» Сергей Филиппов.

Этот запрос показывает и исследование ВЦИОМ. С 2021 года интерес россиян к теме здорового образа жизни ежегодно растет на 20%. Каждый второй участник опросов подтверждает, что старается выбирать продукты с чистым составом, придерживаясь базовых правил поддержания здоровья.
Фотограф: Александра Орлова
Комментарии