Молодые да ранние: как реагировать, если ребенок решил съехать от вас в 18 лет

ЖенскийЖурнал

9 Просмотры Откликов

Повод не тревожиться, а гордиться чадом

«Скорее бы уже жить отдельно», — однажды заявляет вам ваш несовершеннолетний подросток. Сначала мы внутренне возмущаемся, затем улыбаемся, думая, ну куда он от нас, не справится же. А потом с тревогой наблюдаем, как 18-летнее чадо собирает вещи и впрямь переезжает, обещав звонить и забегать на чай и любимый суп

Психолог Екатерина Макарова в беседе с WomanHit заверила, что это наилучший сценарий в жизни родителей и ребенка, хотя сегодня по статистике многие дети, наоборот, задерживаются в отчем доме, не желая выходить из зоны комфорта.

Личный опыт

Эксперт поведала, как происходила сепарация ее дочери. Стремительно, как это обычно и бывает. Коренная москвичка недобрала нужного количества баллов по ЕГЭ в столичный вуз, но был вариант поступить в другом городе. Так она и сделала. «Ей было всего 17 лет, когда она, рафинированная москвичка, воспитанная на романсах, театрах, домашних посиделках, защищенная мамой от всех невзгод, как моральных, так и бытовых, вдруг погрузилась в атмосферу студенческой общаги», — рассказывает Макарова. Само собой, пришлось попереживать, поскучать, но в итоге все сложилось даже лучше ожидаемого.

«Например, они научились планировать закупку продуктов и готовить, простирывать свое белье, не надеясь на семейную стирку в машинке, убирать по расписанию, травить тараканов, отражать колкости вредных подружек, соблюдать режим и даже не нахватали учебных „хвостов“ и сумели сочетать учебу с личной жизнью», — продолжает психолог.

Чемодан, вокзал, прощанья

18 лет — идеальное время для сепарации взрослого ребенка от родительской пуповины. Мы позабыли, как в 60—70 годы минувшего века в нашей стране наблюдался массовый отток молодежи из села на северные стройки, в Сибирь и на Дальний Восток, в учебные заведения в больших городах. После окончания школы новоиспеченные студенты погружались в безалаберный быт общежитий и учились все делать сами: готовить пищу, поддерживать порядок, стирать, решать острые вопросы с соседями, строить личную жизнь и нести ответственность за ее последствия. В общем, становились взрослыми.

Более 90% бывших студентов не возвращались под родительское крыло, оставаясь в городах. Где-то примерно после 90-х годов прошлого века процесс урбанизации сильно замедлился. Деревня опустела, города расстроились до своих сегодняшних размеров. И все забыли, как это, когда студент с чемоданчиком приезжает покорять большой город. Сейчас всем кажется, что жизнь стала такая страшная, что условия поменялись, что детки одни не выживут.

Что не так с нынешней молодежью

«А вот мне, как клиническому психологу, сексологу приходится вести по несколько консультаций в неделю на тему, как взрослые (30 лет и старше) люди не могут жить самостоятельно, отдельно от родителей, пугаясь сложностей дороговизны и бытовой неустроенности. Да что там, интимную жизнь не в состоянии не только устроить, а даже инициировать. И это печально», — сетует эксперт.

Если раньше нерешенность квартирного вопроса и юношеская гиперсексуальность мотивировала к созданию семьи и отделению от родителей, то сегодня удлинение школьного обучения (11 лет вместо 10) и обучение в ВУЗе по месту проживания родителей нивелируют остроту этих вопросов. Общество заинтересовано в том, чтобы молодые взрослые оставались детьми хотя бы до тех пор, пока не закончат образование.

Но, к сожалению, этапы новообразований взрослости никто не отменял. Каждый человек должен пережить эпоху подросткового бунта, первой влюбленности, деидеализации родителей и столкнуться с самостоятельной жизнью в 18 лет. И когда этого не происходит в интересах образования, то мы получаем целое стадо хорошо обученных профессиональными компетенциями молодых людей, которые не могут жить самостоятельно, зато могут быть послушными исполнителями так же, как они были удобными послушными учениками в свою бытность школьниками.

Не тормозите взросление

«И когда я сталкиваюсь в консультировании с подобными трудностями у родителей и взрослых, но не повзрослевших детей, я хочу дать всем семьям такой совет: не мешайте, а зачастую, помогайте созревать вашим детям. Если ваш ребенок не имеет возможности начать свою сепарацию в 18 лет (например, выпорхнуть из родительского гнезда к месту учебы), то сами способствуйте этой сепарации через невмешательство в его жизнь и его решения, через ограничение личных расходов (пусть подрабатывают), через прекращение „обслуживания“ взрослых детей и акцент на свою личную жизнь (пора уже, пока силы и здоровье позволяют!)», — рекомендует психолог.

Иными словами, когда вашему драгоценному отпрыску исполняется 18 лет, нужно переселять спать его на раскладушку, которую пододвигать поближе к входной двери…

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии