
Пропавшего во время заплыва через Босфор российского пловца Николая Свечникова не могут отследить по чипу на ноге, потому что это устройство не предназначено для поиска и не показывает местоположение. Об этом Life.ru рассказал депутат Государственной думы, спасатель, координатор «Лизы алерт» Олег Леонов.
Парламентарий не исключает, что устройство подаёт сигнал, только когда попадает в определённую локацию. Кроме того, маячок мог разрядиться к настоящему моменту.
«А ещё у нас есть общее правило — если человек зашёл в воду, то искать его надо в воде. Очень часто к нам приходят люди, говорят, что пропавший в воде человек мог выйти где-то ниже по течению, уйти в лес и там потеряться. Нет, если человек зашёл в воду, то искать его надо в воде», — рассказал Леонов.
Наш собеседник подчеркнул, что Босфор — опасная для пловцов трасса со всеми присущими открытой воде с течением. Поэтому и Свечникова необходимо искать в воде. Если он погиб, то при температуре в Босфоре тело должно всплыть по направлению течения на четвёртый или пятый день после смерти.
Комментарии