
Наибольший вред системе пищеварения наносят продукты, богатые сахаром и бедные пищевыми волокнами, например сладости и пакетированные соки, а также красное мясо и мясопродукты. Об этом рассказала кандидат медицинских наук, диетолог, кардиолог и исполнительный директор АНО НИЦ "Здоровое питание" Светлана Павличенко.
Как отметила эксперт, на первом месте в списке самых опасных для ЖКТ стоят продукты глубокой переработки, содержащие различные химические вещества. Для нормальной работы желудочно-кишечного тракта необходимы пищевые волокна, которые участвуют в усвоении питательных веществ, замедляют всасывание сахара в кровь, утяжеляют стул и задерживают в нём воду, смягчая его, что обеспечивает регулярность и избавляет от запоров и неприятных ощущений.
"Растворимые пищевые волокна в кишечнике преобразуются в
защитную слизь, предохраняющую стенки кишечника от механических
повреждений. Продукты глубокой переработки содержат рафинированные
углеводы, лишённые пищевых волокон. При регулярном злоупотреблении
они нарушают нормальную работу кишечника", — пояснила
диетолог в беседе с
Павличенко добавила, что наносят вред ЖКТ также сладости и сахар, чрезмерное потребление которых нарушает баланс кишечного микробиома: подавляет рост и размножение благотворной микрофлоры, питает условно-патогенные микроорганизмы, при неблагоприятных условиях способные вызвать заболевания. По словам эксперта, ВОЗ рекомендует ограничивать потребление добавленного сахара до 25 граммов в день. Также опасны для желудка и кишечника сладкие газированные напитки и пакетированные соки, которые содержат большое количество сахара.
Специалист напомнила, что вред ЖКТ могут нанести красное мясо и продукты его переработки
Комментарии