Не может быть! Страшная правда о детском шампанском

LifeКорр

405 Просмотры Откликов

Торты и пирожные уже перестали быть главным украшением стола для самых маленьких. Теперь на нем красуется шипучее детское шампанское в яркой бутылке. Но так ли уж безобиден этот напиток?

По сути детское шампанское – это обыкновенная газировка, но в символичной бутылке с пробкой, оплетенной проволокой. В состав напитка входит вода, сахар, лимонная кислота, оксид углерода, бензонат натрия и ароматические добавки. А теперь разберем подробнее, чем грозят все эти компоненты.

Сахар. Понятно, что он вреден, и юному организму тем более. Калорийность детского шампанского – 38 ккал на 100 мл. Частое употребление газировки может поспособствовать развитию таких серьезных проблем как ожирение, сахарный диабет

Если в составе есть сахарозаменители, то от них тоже мало пользы, эти добавки могут вызвать аллергию. Но если вы найдете шампанское, в состав которого входит фруктоза, натуральный сахарозаменитель, этот вариант будет лучшим.
Фото: Getty Images

Лимонная кислота. При всей безобидности эта кислота раздражает слизистые оболочки и плохо влияет на зубную эмаль, что в детском возрасте особенно неприятно.

Оксид углерода (углекислый газ). Сам газ безвреден, но если у ребенка есть проблемы с органами ЖКТ, то газировка может навредить: вызовет газообразование, вздутие живота и другие неприятности.

Ароматические добавки. Натуральные ароматизаторы вреда не принесут. Но в основном, особенно в недорогом детском шампанском, используются ароматизаторы, идентичные натуральным, то есть искуственные. А каждая мама знает, что лучше не пичкать ребенка химией, это может привести к аллергиям, различным нарушениям ЖКТ.

Бензонат натрия. Это официально разрешенный консервант. Тем не менее сейчас идут споры, а так ли компонент безопасен в реакции с искуственными красителями. Есть мнение, что такое сочетание может отразиться даже на умственных способностях детей, памяти, мышлении.

Соки из концентратов. Самый безопасный компонент, поскольку он абсолютно натурален. Концентрат сохраняет вкус, цвет и аромат исходного продукта – фруктов, ягод.

Но есть и другой аспект – психологический. Дети подражают взрослому ритуалу – радуются, когда пробка вылетает из бутылки, льется пена, с удовольствием чокаются бокалами. Специалисты считают, что привычка пить шампанское сызмальства, пусть оно даже и будет «детским», без градуса, может будущем привести к реальному аклоголизму. Почему все так серьезно? Представьте, что ребенок будет уверен: праздник – это стол с обязательной бутылкой шампанского. Без этого атрибута торжество невозможно. Это в пять лет он видит безалкогольный напиток, с возрастом он поймет, что есть гораздо более крепкие альтернативы. Поэтому лучше лишний раз не заострять внимание ребенка на вредных привычках.

На родительских форумах эта тема так же активно обсуждается. Разумеется, лагеря два – позволять или нет? «Старшему мальчишке покупали на день рождения детское шампанское. Ему будет 17 лет, ничего, алкоголиком не вырос», – пишет одна из мам.

«Мы как-то приглашали к нам Деда Мороза и Снегурочку, и они нас попросили приготовить детское шампанское и бокалы. Малышам было полтора-два года. Вся наша компания как-то была против. И сейчас я против. Есть много детских атрибутов Нового года. Пусть побудут детьми», – считает другая.

В любом случае, появится ли яркая бутылка пусть и детского, но шампанского на детском столе, решать родителям. Правда, домашний морс или компот гораздо полезнее.

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии