
Идея ввести продовольственные карточки для малоимущих в России не имеет ничего общего с тем, как это было в советские времена. Задумка в поддержке конкретной группы населения, чей ежемесячный доход ниже прожиточного минимума. Такое пояснение Лайфу дала член центрального штаба ОНФ, председатель Общероссийской молодёжной общественной организации "Российский союз сельской молодёжи" Юлия Оглоблина.
— Я говорила про поддержку малоимущих семей. У меня было несколько вариантов распределения продуктов среди бедных наших семей. Вот, например, ОНФ и благотворительный фонд "Русь", у них виртуальная бонусная карта, куда начисляются баллы. И они сейчас в пилотном режиме реализовывают проект
Идея заключалась не только в том, чтобы распространить этот позитивный опыт на все регионы страны и доработать его. Ведь во многих удалённых населённых пунктах цифровые системы мало распространены, так как Интернет есть не везде. Потому с людьми нужна адресная работа.
Кроме того, введение подобных карточек могло бы поддержать и отечественных сельхозпроизводителей, уверена Оглоблина. Обсуждение инициативы пока только предлагается провести на площадке Общественной палаты РФ. Необходимо будет взвесить все плюсы и минусы, доработать, обобщить опыт волонтёров и общественников со всей страны.
— Я знаю ещё, что в Кировский области выделяют продовольственные сертификаты, где-то марки. У нас к слову "карточки" какое-то негативное воспоминание, но на самом деле идея очень положительная. Продовольствия-то у нас достаточно, но не всем оно доступно. Хочется, конечно, чтобы люди у нас не голодали, с учётом доступности и количества продовольствия на полках магазинов, — подытожила Юлия Оглоблина.
Комментарии