По его словам, с этим портретом всё изначально не так: во-первых, ракурс выбран неудачно (обычно портреты выгодно рисовать справа налево по расположению от зрителя). С размером художница тоже промахнулась: по закону жанра такой портрет не должен быть слишком маленьким, чтобы на нём был виден характер персоны. Кроме того, продолжает Сафронов, портрет явно написан с фотографии, и тот факт, что его коллега не справилась с такой элементарной задачей, выглядит досадно. Да и вообще парадные портреты, по словам нашего собеседника, не рисуют смеющимися. Для этого есть жанровые работы, где изображены разного рода действия: кто-то, скажем, наливает вино, как это бывает в старой голландской европейской живописи. В таких работах могут и танцевать, но официальный портрет всегда должен быть без лишнего напряжения и уж ни в коем случае не смеющимся. Допускается в некоторых случаях легкая улыбка, как на картине Леонардо да Винчи «Джоконда», но не такая, как на портрете Джорджа Буша той же художницы
Собеседник Life.ru отметил, что коллективный Запад уже более трех лет пытается отказаться от русского искусства и культуры, вытесняя его из эфиров и музеев. Если так будет продолжаться, то их живописная школа будет утеряна, и художники останутся исключительно такие, как Сара Бордман — автор нашумевшего портрета.
«Я готов посоревноваться с Sarah A. Boardman и написать президента Трампа. Уверен, что он будет более удачным. Хотя один портрет Трампа у меня уже есть, я написал его как вольную картину ещё 8 лет назад. Он находится сейчас на одной из моих выставок, я готов его забрать и им передать», — заключил российский художник.
Комментарии