
Яркое событие проходило в лунном атриуме Государственного Музея истории космонавтики имени К. Э. Циолковского — первом в мире, кирпич в фундамент исторического здания которого заложил сам ! Два года назад здесь открыли ещё один корпус, с самыми инновационными технологиями. Директор Музея Наталья Абакумова стала председателем жюри фестиваля «Циолковский».
рассказала о том, что в Московском государственном театре РОСТА, руководителем которого она является, готовится к выпуску мюзикл «Третья планета от солнца», музыку к которому написал знаменитый композитор . На открытии фестиваля «Циолковский» студентки Гришаевой из ГИТИСа показали отрывок из нового спектакля.

Сама же Нонна вместе с Александром Олешко очень трогательно исполнила композицию «Нежность» («Опустела без тебя Земля»). Эта песня была выбрана не случайно. «Нежность» вошла в песенный цикл Александры Пахмутовой «Обнимая небо», посвященный советским летчикам и космонавтам, с многими из которых она была знакома лично и дружила с ними и их семьями. Говорят, именно эта композиция была любимой у Юрия Гагарина

Иллюзионисты братья Сафроновы придумали и воплотили в жизнь очень эффектное появление президента фестиваля «Циолковский» Игоря Угольникова, телепортировав его на глазах у изумленной публики.
На фестиваля Игорь Станиславович познакомил общественность со своим младшим братом. Олег Угольников — кандидат наук, астрофизик, старший научный сотрудник института космических исследований РАН.

«Как говорит наш отец — у меня два сына, одного из которых, то есть, меня, интересует внутренний мир человека, а другого — звездный мир над головой, — поделился . — Я родился в 1962 году у двух студентов МАИ — наши с Олегом папа с мамой там учились. Так что с самого рождения я был связан с темой космоса. А мой младший брат — тем более».
Президент фестиваля также поделился, что в его планах есть съёмки фильма о космосе и на юбилейном «Циолковском» в следующем году он хочет организовать питчинг проектов на эту тему.

Творческая встреча с участником и членом жюри фестиваля Леонидом Якубовичем «Всё выше и выше» прошла с аншлагом — желающих лично увидеть того самого Леонида Аркадьевича из «Поля чудес» оказалось очень много.
Кстати, Якубович — пилот почти с тридцатилетним стажем, свой первый полёт он совершил в 1994 году.
«Сейчас мне 78 лет, я прохожу врачебно-летную экспертную комиссию, работаю вертолетчиком и три раза в неделю играю в теннис, — сказал . — Плевать, что вам говорили, включая мнения врачей. Хочу – значит могу, другого нет!»

Гостями и участниками фестиваля также стали двукратная Олимпийская чемпионка, гимнастка , актёр и музыкант, Заслуженный артист России , герой РФ, летчик-космонавт Олег Артемьев, семикратный лауреат премии ТЭФИ, режиссёр-документалист Игорь Прокопенко и др.
За пять дней фестиваля зрители смогли посмотреть конкурсных 55 игровых, документальных и анимационных фильмов из 18 стран мира.

Во время итоговой пресс-конференции президент МКФ Игорь Угольников вручил режиссеру Филиппу Абрютину специальный приз – флаг фестиваля, побывавший в космосе – за полнометражный игровой фильм «Звезды мне укажут путь». Также во время брифинга призом журналистов был награжден фильм Романа Просвирнина и Дмитрия Аболмасова «Хронос». Эта картина также получила Приз президента фестиваля.

Гран-при «Королев» за лучшую режиссерскую работу получил фильм «Мира». Награду режиссеру Дмитрий Киселеву и композитору Юрию Потеенко передали народные артисты России, кинорежиссер и кинооператор Анатолий Мукасей.
Главный приз фестиваля, гран-при «Циолковский», председатель жюри, директор Музея истории космонавтики Наталья Абакумова вручила продюсеру документального фильма «Союз-Аполлон. Сила притяжения» Андрею Феофанову.
Комментарии