
В июне, когда сезон клубники в самом разгаре, нужно успеть не только полакомиться свежими ягодами, но и сделать из них заготовки. И самый простой вариант — варенье-пятиминутка. Варить его легко, а зимой можно будет наслаждаться сладким лакомством, напоминающим о лете. И такой десерт станет еще вкуснее и ароматнее, если добавить в него травы и специи. Отлично подходят для этого мята и базилик, а также тархун, корица или бадьян. Выбирать зелень следует яркого цвета, без темных листков, и лучше покупать ее в горшочках, чтобы она дольше сохранила свежесть.
Ингредиенты
- Клубника — 500 г
- Сахар — 180 г
- Мята — 3 веточки
- Базилик — 4 веточки
Приготовление
- Клубнику промыть, удалить хвостики и просушить. Крупные ягоды
порезать пополам, а мелкие — оставить целыми
- Ягоды сложить в кастрюлю, засыпать сахаром и потом убрать в холодильник на 4–5 часов, чтобы клубника дала сок и часть его впиталась в сахар.
- Варить варенье нужно на среднем огне и не перемешивать, пока по краям кастрюли не появится сок.
- Когда сироп закипит и появится пенка, ее следует убрать шумовкой, а огонь убавить до минимума.
- Мяту и базилик хорошо промыть и обсушить. Листочки трав мелко нарезать и добавить в кастрюлю к варенью, хорошо перемешать и варить еще пять минут.
- Готовое варенье разложить по банкам, перевернуть их крышками вниз и оставить остывать на полотенце. Для того, чтобы сделать заготовки на зиму, банки следует стерилизовать.
- Хранить варенье в темном и прохладном месте, можно в холодильнике.
Ранее мы писали о том, как
Комментарии