
В кишечнике содержится 80% иммунных клеток, поэтому, если укрепить его микробиоту, можно улучшить своё здоровье и реже болеть сезонными простудами. Как это сделать, Лайфу рассказала нутрициолог, специалист по растительному питанию Софья Литошенко.
Прежде всего необходимо пересмотреть свой рацион: в ежедневном меню обязательно должна присутствовать растительная пища. Всё потому, что только в ней содержится клетчатка, которая является отличной пищей для полезных бактерий в нашем организме, пояснила Литошенко. Достаточное количество клетчатки увеличивает разнообразие микробиоты кишечника.
"Диета с низким содержанием клетчатки и преобладанием насыщенных жиров, а также рафинированных продуктов и продуктов сильной переработки, жареная и жирная пища могут способствовать росту патогенных бактерий, снижать иммунитет и повышать восприимчивость к вирусам", — предостерегла нутрициолог.
Кроме того, только в растительной пище присутствуют полифенолы, утверждает эксперт. Благодаря чему такие продукты обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами
"Именно цельное растительное питание или диета с преобладанием растительных продуктов способствуют снижению рисков сердечно-сосудистых заболеваний, диабета II типа, ожирения и других хронических заболеваний", — заключила эксперт.
Комментарии