Нутрициолог рассказала, из каких продуктов достать элемент, дефицит которого есть у 70% россиян

Общество

55 Просмотры Откликов

Для нормального развития организма за всю жизнь человек должен употребить не более чайной ложки йода. Казалось бы, задача не из сложных. Однако дефицит этого элемента наблюдается у почти 70% населения России, а для жителей мегаполисов эта проблема особенно актуальна. Нутрициолог Жанна Тиханычева рассказала Life.ru, зачем нашему организму йод, в каких продуктах он содержится и как сохранить баланс этого важного элемента.

Для чего нужен йод?

В первую очередь йод является строительным элементом для гормонов щитовидной железы. Нарушение её функции может приводить к потере памяти, плохой концентрации, трудностям с обучением и тревоге. И причиной всего этого часто бывает дефицит всего одного микроэлемента.

"В йоде нуждаются щитовидная железа, желудок, молочные железы, яичники и эндометрий. Йод имеет большое значение для нормального роста и развития организма, поддержания температуры тела, интеллекта и развития мозга, а также обладает бактерицидным действием", — отмечает специалист по немедикаментозному лечению и аюрведе.

Какая норма йода в день?

Суточная потребность в йоде для детей — 60–120 мкг, для взрослых — 150 мкг

При этом необходимо сохранять баланс, так как вред организму могут нанести и недостаток, и переизбыток йода. Так, по словам Тиханычевой, при дефиците могут возникнуть общая слабость, повышенная утомляемость, апатия, ослабление памяти и слуха, увеличение массы тела, сухость кожи и слизистых оболочек и даже трудности с вынашиванием ребёнка у беременных. А избыток йода может привести к отёкам слизистых оболочек, слезотечению, аллергическим реакциям, учащению сердцебиения, нервозности и бессоннице.

В каких продуктах содержится йод?

Регулирование йодного обмена в организме — сложный биохимический процесс, однако ему можно и нужно способствовать. Так, один из самых доступных и эффективных способов соблюдения йодного баланса в организме — употребление продуктов, содержащих данный элемент. Сегодня их можно найти на полках любого современного магазина.

"Продукты, богатые йодом: фейхоа, морепродукты, рыба, а также морские водоросли. Организм берёт из продуктов столько витаминов и минералов, сколько ему нужно, поэтому он способен в определённой степени регулировать уровень йода из продуктов питания", — подчеркнула Жанна Тиханычева.

Существует миф о том, что питаться правильно и держать организм в балансе — дорогостоящее удовольствие, однако, согласно данным сервиса "Едадил", "йодистая" корзина для жителей Москвы обойдётся примерно в 1000–1600 рублей и этих продуктов хватит на несколько приёмов пищи.

Кстати, ранее Life.ru рассказывал, что определить дефицит йода в организме в домашних условиях невозможно. Для этого врач назначает УЗИ щитовидной железы и анализ крови на содержание тиреоидных гормонов.

Авторы

Комментариев: 0
avatar

Для комментирования авторизуйтесь!

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии