Принцесса Диана трагически ушла из жизни более 20 лет назад, но до сих пор остается одной из самых узнаваемых женщин современности. Ее стиль копируют, доброту восхваляют, а о романах — спорят. Была Диана жертвой обстоятельств или искусным манипулятором? Кто на самом деле стоит за автокатастрофой в Париже? Эти вопросы будоражат общественность и сегодня. Но ответ на них найти уже невозможно.
Сегодня леди Ди могла бы отметить 58 лет. LADY отдает дань памяти народной принцессе и вспоминает, как сложилась ее жизнь после замужества с принцем Чарльзом.
Диана Спенсер родилась в графстве Норфолк на востоке Англии. Помимо Дианы, в семье Спенсеров было еще трое детей: старшие сестры Сара и Джейн, а также младший брат Чарльз.
Будущей принцессе было всего 8, когда родители развелись: позже Диана признавалась, что это очень ее травмировало. После развода дети остались жить с отцом
Через несколько лет Диане удалось вырваться из ненавистного дома: девочку приняли в частную школу в Уэст-Хилл. Впрочем, окончить ее леди Спенсер не смогла: с учебой у без пяти минут королевской супруги не ладилось. Та же участь постигла и ее обучение в одной из швейцарских школ. По официальной версии, Диана просто соскучилась по дому, поэтому и вернулась в Англию. Но в реальности она явно не справлялась с программой.
К 18 годам Диана переехала в Лондон. Сначала девушка жила у матери, позже ей презентовали собственную квартиру. Не имея особых навыков и желания продолжать учебу, Диана устроилась на работу в детский сад. Также юная леди периодически подрабатывала то инструктором по танцам, то уборщицей у собственной сестры, то индивидуальной няней.
В перерывах между работой Диана зачитывалась романом «Невеста короля» Барбары Картланд и втайне надеялась: в ее жизни все будет так же, как в книжке. Пока девушка лишь мечтала, ее старшая сестра активно воплощала мечты Дианы в реальность: Сара Спенсер встречалась с наследником короны принцем Чарльзом и готовилась стать его невестой. Но что-то пошло не так: Сара имела неосторожность сказать в прессе, что ей неважно, за кого выйти — за мусорщика или же за принца, главное — любовь. И королевская семья тут же отмела ее кандидатуру.
Стоит вспомнить, что, несмотря на наличие «официальной» девушки, принц Чарльз имел давние отношения с Камиллой Паркер-Боулз, которая на тот момент была замужем. Ее кандидатура на роль будущей королевы-консорта Елизавету не устраивала еще задолго до замужества Камиллы, а теперь и вовсе порицалась старшими членами семьи. Негоже наследнику иметь связь с женщиной в браке! Именно поэтому королева активно подыскивала Чарльзу выгодную партию. И как только Сара сошла с дистанции, взгляд Елизаветы устремился к младшей дочери Спенсеров — Диане.
19-летнюю леди Спенсер стали активно «подталкивать» к Чарльзу. Девушка была не против: хоть в старшего сына королевы она влюблена не была, Чарльз явно был ей симпатичен. К тому же это такой шанс! Грех им не воспользоваться.
К слову, о Камилле Диана знала. И даже была с ней знакома. Но, видимо, решила, что сможет затмить давнюю любовь принца, поэтому едва заслышав заветное «согласна?», ответила: «Да».
После помолвки Диана, по ее собственным словам, не единожды жалела о своем согласии.
«Свадьба у нас была в среду. А в понедельник (27 июля, 1981) нам провели последнюю репетицию в Св. Павле, и когда все огни камер были включены на полную, я осознала, что это будет за день. Я выплакала все глаза. Я была абсолютно раздавлена по многим причинам. Это существо, Камилла, она везде совала свою голову на протяжении всей помолвки. Я подошла к его охраннику, который был еще в офисе и спросила: «Джон, а где принц Чарльз?». И он ответил: «Он вышел на обед». Я спросила: «А разве ты не должен быть с ним?» — «О, я собираюсь забрать его позже». Так что я пошла наверх, обедать со своими сестрами, которые уже были там. И я сказала: «Я не могу выйти за него замуж. Я не могу этого сделать. Это абсолютно невозможно». На что они ответили: «Не повезло тебе, ваши портреты уже на всех чайных салфетках, так что слишком поздно, чтобы отступать».

Свадьба леди Дианы Спенсер и принца Чарльза состоялась 29 июля 1981 года. По нескольким телеканалам ее смотрели 750 тысяч зрителей, а еще 600 тысяч собрались на улицах Лондона, чтобы воочию рассмотреть платье и тиару королевской невесты. После замужества Диана получила титул принцессы Уэльской и стала третьей по значимости женщиной в Соединенном Королевстве — после королевы Елизаветы и королевы-матери. А еще окончательно поняла, что между ней и Чарльзом нет ничего общего.
«Чарльзу все время хотелось гулять: ему нравились долгие пешие прогулки по окрестностям Балморала. Его понимание «наслаждения» заставит вас смеяться: он считал, что нет ничего приятнее, чем сидеть на вершине самого высокого холма в Балморале и читать мне Лоренса Ван дер Поста или Карла Юнга», — вспоминала она.
Ни для кого не секрет, что в королевской семье существует строгая иерархия, а их семейные отношения вряд ли назовешь традиционными или же панибратскими. И все же Диану возмущало, что для Чарльза его мать и бабушка стоят во главе. «Чарльз восхищался мамой, трепетал перед отцом, а я всегда была для него третьим человеком в комнате. Никогда не было такого: «Дорогая, хочешь выпить?» Всегда было так: «Мамочка, вы хотели бы выпить? Бабушка, вы хотели бы выпить? Диана, а ты?». Ладно, нет проблем. Но меня нужно было сразу предупредить, что это нормально, потому что я-то по глупости всегда думала, что жена стоит на первом месте».
Но Диане ничего не оставалось, кроме как быть женой Чарльза, несмотря на все недостатки этой завидной роли. Вскоре после свадьбы дворец объявил о беременности принцессы. В июле 1982 года на свет появился принц Уильям, а через два года — второй наследник пары, принц Гарри.
Первое время после рождения детей отношения Чарльза и Дианы были крепки, как никогда. Однако нежелание интересоваться жизнью мужа и постоянная ревность полностью отвратили принца от жены. Он без стеснения стал созваниваться с Камиллой прямо при Диане, открыто уезжать на встречи с любовницей. На нервной почве у Дианы развилась булимия. Она закатывала истерики, истязала себя, но это не работало. Брак королевской четы не просто трещал по швам — он фактически развалился.
Осознав, что принц ее, похоже, никогда не любил, Диана пустилась во все тяжкие. До сих пор доподлинно неизвестно, сколько любовников у принцессы было на самом деле. Ясно одно: за не слишком дальновидное поведение Дианы до сих пор достается ее любимому сыну Гарри. В сети по-прежнему сравнивают фото наследного принца и одного из мужчин леди Ди — офицера Джеймса Хьюитта. И хотя Хьюитт никак не может быть отцом Гарри (в жизни Дианы офицер появился гораздо позже), сходство, как говорится, на лицо.

К тому моменту, как Диана решилась дать скандально известное интервью ВВС (то самое, в котором призналась, что хочет быть королевой людских сердец), они с Чарльзом оставались супругами лишь формально. Видимо, принцесса так рьяно пыталась избавиться от своего статуса, что пошла на телевидение. И это сработало: королева сразу же написала письмо обоим супругам и настоятельно порекомендовала им развестись. Летом 1996 года развод был оформлен.
После расторжения брака Диану все чаще стали замечать с кинопродюсером и сыном египетского олигарха Доди аль-Файедом. Неизвестно, собиралась ли леди Ди за него замуж, но со стороны именно так и казалось. Более того, Диана позволяла сыновьям общаться с потенциальным папой № 2: снимки их совместного отдыха растиражировали все крупные СМИ. И это всерьез ударяло по репутации британской короны: шутка ли, ее наследники могут стать пасынками мусульманина. Поэтому когда Диана и аль-Файед попали в чудовищную катастрофу в парижском тоннеле, общественность подумала: к этому причастна королевская семья.
Впрочем, об этом нам никто не расскажет. Как и о том, могла ли выжить Диана, если бы репортеры оказали ей первую помощь вместо того, чтобы ловить сенсацию на камеру. Остается лишь неутешительный факт: спустя два часа королева людских сердец скончалась в больнице. Ей было всего 36.
Диана была известна не только любовными скандалами, но и своей общественной деятельностью. Она лично посещала благотворительные организации и приюты, без опаски здоровалась за руку с больными СПИДом, хотя в те времена предрассудков вокруг этого недуга хватало. Она вдохновляла людей своим примером, основывала фонды помощи и наверняка могла бы сделать для человечества еще больше хорошего. Но, увы, не успела.
К 20-й годовщине смерти Дианы британские журналисты сняли трогательный фильм, в котором принцы Уильям и Гарри вспоминают о том, какой была их мама. Конечно же, самой лучшей.
Комментарии