Феномен этого актера не могут разгадать не первый год. Главная роль в плюс-минус удачном сериале влюбила в него почти всю страну и годы спустя эти чувства лишь крепнут. Есть актеры очевидно симпатичнее. Есть и те, кто играет гораздо лучше и убедительнее. Только вот место Максима Аверина в сердцах телезрителей не занять ни тем, ни другим. Даже если их фаворит дебоширит на борту самолета или ввязывается в скандал в гей-клубе. В чем причина такой лояльности — ищем ответ в биографии актера.
Максим Аверин появился на свет в 1975-м году в столице СССР
— Мы с братом купались в маминой любви. Она часто задавалась вопросом: «Что будет с мальчиками, когда меня не станет?». Поэтому нас с Геной воспитали самостоятельными и ответственными. В пятилетнем возрасте меня сажали на поезд в одном городе, а в другом принимали. Отпускали, потому что знали: все будет в порядке. Перед школой сам утюжил стрелки на брюках. Когда захотел стать артистом, никто в рот не смотрел и не говорил: «Сынок, вставай на стульчик, читай стишок». Папа брал на съемки, где я видел всю тяжесть профессии.
Все профессиональные мечты и амбиции родителей было суждено воплотить их сыну. Уже в 6 лет он дебютировал в картине «Похождения графа Невзорова». А вскоре мальчика приняли в труппу Театра миниатюр.
— С детства мечтал сыграть с Еленой Яковлевой. Когда мне исполнилось 14 лет, упросил отца, который работал художником-декоратором на «Мосфильме», взять на съемки, проходившие на Старом Арбате. И там была она — Лена, звезда. Я надел пальто в елочку и думал, что самый крутой. Папа представил меня ей: «Это мой сын, хочет быть артистом и обожает тебя». От волнения стал задавать глупые вопросы, а Яковлева просто предложила выпить чаю.
Проходят годы, и вдруг она снимается в сериале «Склифосовский». Я так волновался, что снова наговорил какой-то ерунды, а потом между нами возник микроконфликт. Лена почему-то не совсем верно его интерпретирует. Якобы я пожаловался: почему она меня не любит? Но было сказано другое: «Елена Алексеевна, какой танец нужно исполнить, чтобы вы на меня хотя бы обратили внимание?». Позднее понял, что именно через такие ситуации она и строит роли. На экране все выглядело круто — это и есть химия!
Конечно, вопроса о выборе ВУЗа и будущей профессии никогда не стояло. Только вот первая попытка поступления закончилась разочарованием:
— Я вам не лошадь, — бросил в лицо Максим экзаменационной комиссии ВГИКа в ответ на их просьбу показать зубы.
Конечно же, его тут же отправили восвояси. Из «Щепки» Аверина также погнали. А вот в «Щуку» приняли, хоть и со второй попытки. Что не помешало наглому студенту стать любимчиком всех преподавателей и на отлично защитить диплом.
— Я часто пытался усложнять роли, и один известный режиссер однажды бросил в меня табурет, закричал: «Перестань ерундой заниматься! Пойми, твоя сила в искренности и простоте!»
Сразу после окончания учебы Аверина ждала труппа театра «Сатирикон» — под руководством самого Константина Райкина. Там ему довелось сыграть и в «Гамлете», и в «Макбете». А дебютной работой в кино стала комедия «Любовь зла», за которую его прозвали российским Джимом Керри.
И все же та роль была всего лишь каплей в море будущей популярности актера, которую принесут ему съемки в сериалах. Первой такой многосерийной картиной стал «Глухарь», где Максим Аверин сыграл правоохранителя Сергея Глухарева.
— Я не мог спокойно ходить по улицам. Однако нужно помнить, что рядом с успехом всегда идет провал. Публика быстро остывает, привыкает к артисту, как к обоям.
Говорят, что над всеми, кто снимался в «Глухаре», довлеет тяжелый рок. Несколько десятков (!) актеров и участников съемочной группы умерли за годы работы над сериалом. Но прагматичный «Глухарь"-Аверин не из пугливых.
— За три года съемок там столько артистов снялось — около 5 тысяч, я многих даже не знаю, не пересекались на съемках. Ну рок — это бред какой-то. Ну я-то жив! Правда, меня хоронят постоянно. Недавно вот вышло: «Покончил с собой». Значит, буду жить долго.
Немного позже случилось перевоплощение в хирурга Олега Брагина в сериале «Склифосовский». Незаурядный весельчак Олег Брагин в разноцветных медицинских шапочках сразу полюбился телезрителям. Сам актер, несмотря на образ, к роли подошел серьезно. Одним из его главных условий на съемочной площадке было то, чтобы в кадре всё выглядело профессионально.
— Я стал хорошо понимать врачей. Если происходит несчастный случай на хирургическом столе, то родственники пациента начинают в первую очередь обвинять людей в белых халатах. Я хочу, чтобы наши врачи были защищены от голословных обвинений и психологически, и юридически. Считаю, что в их руках Божий промысел. Для меня это святые люди, которые могут дарить нам жизнь. Поэтому фильм «Склифосовский» — благодарность за их колоссальный труд.
А вот лента о подводниках «Горюнов» не так пришлась зрителям по вкусу. Причем объем критики был настолько велик, что Максим Аверин лично поблагодарил тех поклонников, кто встал на его защиту:
— Безумно благодарен тем авторам, которые написали статьи в защиту артиста. Зрители, думайте о том, что говорите. Иногда это бывает очень больно.
Но сам Аверин не стесняется делать больно тем артистам, чья игра ему не по нраву. Это зрители регулярно могут наблюдать во время ТВ-шоу, которые Аверин либо ведет сам, либо заседает в тамошнем жюри. В стартовавшем недавно на Первом канале очередном сезоне популярной программы «Точь-в-точь» Максим Аверин, как и много лет подряд, стал одним из самых строгих членов жюри. Например, комментируя выступление Дарьи Антонюк он не выбирал выражений:
— Если бы Анна Герман так пела, тогда бы все сады так и не расцвели. Зачем так давить? Зачем же? Твой темперамент, твоя харизма совсем не совпадают с той харизмой, которая была присуща Анне Герман. Смотрел номер и понял, каким дефицитом сейчас является нежность. Она как бы исчезла, в том числе и на эстраде. Этот номер не получился вообще.
Прилетело и народной артистке Валерии:
— А по тебе ли была выбрана кольчужка? Это слишком мелкая вода для тебя. Номер не понравился, понравилось твое участие в шоу.
Критикуя, Аверин личным примером показывает, как надо работать. Его моноспектакли «Все начинается с любви» и «Научи меня жить» настоящий бенефис актера: он читает прозу и стихи, перевоплощается из комика в трагика, из драматического актера в клоуна и наоборот.
А вот успехами в личной жизни он похвастаться не может. Ему одинаково часто приписывают как связи с мужчинами, так и с женщинами. После того, как артист громко отметил день рождения в сочинском гей-клубе, поклонницы актера были в слезах. Но их кумир поспешил опровергнуть домыслы о том, что он гомосексуален. Но и никаких подтверждений того, что Максим — гетеросексуал, также нет.
Да, ему приписывали отношения с коллегой по съемкам «Глухаря» Викторией Тарасовой. Но дальше слухов дело не зашло:
— Скажу так: когда идет работа, не до романов… Двум людям с одинаковой профессией трудно сосуществовать и каждый день обсуждать одни и те же вещи. А что касается партнерства на экране, сцене, то это больше напоминает соперничество в хорошем смысле слова. Когда сложно, всегда интересно.
После съемок в «Склифосовском» Аверина поженили с актрисой Марией Куликовой. Но тут уже сама Мария решила внести ясность:
— Про роман с Максимом мне уже даже смешно слушать. Мы с ним давно знакомы, мы дружим, у нас абсолютно разная жизнь, и личная жизнь у каждого своя.
Такая же судьба постигла и «роман» с коллегой по цеху Анной Якуниной:
— Мы с Максимом тонко чувствуем друг друга. Порой на сцене случайно рождаются такие вещи, что сами удивляемся: как? Думаю, что это химия. Но мы не вместе.
А возможно, всё дело в том, что главной женщиной в жизни Максима всегда была и остается (даже после смерти) его мама:
— Все, что я делал в жизни, я делал для нее. Чтобы мама могла гордиться. А семья, дети… Ерунда всё это. Ерунда. Это как в анекдоте: прожил человек, нарожал много детей, лежит на смертном одре и говорит: а пить-то и не хочется!
И все-таки пить Максиму иногда хочется. Иначе как объяснить пьяный скандал в бизнес-классе на борту самолета, следовавшего рейсом «Барнаул — Москва»? Как сообщили правоохранительные органы, актер и его директор «были нетрезвыми и нецензурно выражались во время полета».
— Я извиняться не буду, потому что я ничего не сделал, ничего не случилось, — ответил на все обвинения Максим Аверин.
Период пандемии стал для актера совсем непростым, но, тем не менее, он сумел собраться. И теперь, подобно своим героям, не унывает и продолжает идти вперед.
— У меня этот год — удар по всем фронтам. Удар страшный: потеря близких и испытания. Друзья беспокоились, что я сойду с ума в период карантина, потому что мой график был расписан, должны были стартовать большие гастроли: и Америка, и Израиль, и Россия. И вдруг — изоляция. Начал записывать аудио- и видеорассказы, работать над своей книгой. Прекрасно готовлю дома. Понял, что без многого можно жить. А главное — без лишнего и лишних.
Комментарии