
Легендарный тарт с пеканом — десерт с историей в несколько столетий. Традиционно его готовят с большим количеством сахара и масла, но есть и другая вариация рецепта с более полезными ингредиентами — безглютеновой мукой и натуральными подсластителями. Секретом приготовления ПП-тарта делится Наталия Каленова, управляющая кондитерской «Галка», партнер Flowwow.
управляющая кондитерской «Галка», партнер Flowwow
Идеальное сочетание хрустящих орехов и нежной начинки согреет и поднимет вам настроение в серые дождливые дни.

мука овсяная
150 гмука миндальная
60 гсироп топинамбура
75 гсоль любая
2 гбелок яичный
120 гмука миндальная
50 гсироп топинамбура
75 гпюре яблочное
80 горех пекан
80 гваниль молотая
5 гБезглютеновый крахмал
10 гЛимонный сок
10 г
На водяной бане или в микроволновой печи растапливаем кокосовое масло до жидкого состояния. Добавляем в полученную массу овсяную и миндальную муку, сироп топинамбура, щепотку соли и перемешиваем все ингредиенты до однородного состояния.
Разминаем руками полученное тесто и выкладываем его на дно емкости для запекания, формируя бортики. Для тарта идеально подойдет круглая керамическая форма диаметром 20 см.
Укрываем полученную основу пищевой пленкой и убираем в холодильник на 20 минут, чтобы тесто остыло.
За это время разогреваем духовку до 180 °C и отправляем туда форму с основой на 10 минут
Достаем запеченное тесто и даем ему остыть, не вынимая десерта из формы.
Для приготовления начинки смешиваем белки, миндальную муку, сироп топинамбура, яблочное пюре, ваниль, крахмал и лимонный сок. При помощи венчика аккуратно взбиваем полученную массу.
На сухой горячей сковороде обжариваем пекан до золотистой корочки в течение 2–3 минут
В форму с готовой основой выливаем начинку, а сверху добавляем цельные орехи, слегка утапливая их в массу.
Отправляем тарт в разогретую духовку и выпекаем еще 30 минут.
Готовый десерт достаем из духовки и даем ему остыть в форме 10–15 минут. Только после этого перекладываем на блюдо.
По желанию тарт можно посыпать молотой корицей.
Фото: предоставлено автором
Комментарии