
Лазанья — один из самых старых видов пасты. В хрониках итальянского города Болонья, давшего имя еще одному виду пасты — спагетти болоньезе, о лазанье упоминается в 1282 году. Первый рецепт был изложен в начале XIV века в кулинарной книге.
Лазанья XIV века отличается от того, что мы знаем сегодня. В старинной книге ее советуют готовить в курином бульоне, заправленном сыром и куриным жиром.
В наши дни классический рецепт — это ферментированное тесто, раскатанное в тонкие квадратные листы, которые укладывают слоями с начинкой из мясного фарша с соусом бешамель и топингом из запеченного тертого сыра пармезан.
Какой бы восхитительной ни была классическая лазанья, ее рецепт подходит не всем. Поклонники здорового образа жизни активно адаптируют старинные рецепты под свои потребности, заменяя компоненты менее жирными ингредиентами. Один из таких продуктов, с пользой которого согласны все, от веганов до сыроедов, — это тыква.
Это отличный источник полезной для пищеварения растительной клетчатки. Она хорошо насыщает и при этом не слишком калорийна, богата витаминами А, С, Е, группы В и редким витамином К
Лазанья с кабоча-тыквой и крем-сыром бешамель

Ингредиенты
- кабоча-тыква (или баттернат) среднего размера — 1 шт.;
- листы лазаньи — 12 шт.;
- молоко 3,2%-ной жирности — 500 мл;
- свежий шпинат — 200 г;
- сливочное масло — 100 г;
- мука — 100 г;
- сливочный сыр (рикотта или крем-сыр) — 250 г;
- моцарелла — 50 г;
- тертый пармезан — 150 г;
- молотый мускатный орех — 1 ч. л.;
- тимьян — 1/2 ч. л.;
- чеснок — 2 зубчика;
- соль и перец — по вкусу;
- оливковое масло — для жарки;
- сахар — 1 ст. л. (по желанию).
Способ приготовления
Подготовка тыквы
- Очистите тыкву от кожуры, удалите семечки. Нарежьте мякоть кубиками и равномерно разложите на противне. Слегка полейте тыкву оливковым маслом, посолите и поперчите.
- Запекайте в духовке 25–30 минут, пока тыква не станет мягкой и слегка не подрумянится.
- Остудите тыкву и измельчите в пюре с помощью блендера или разомните вилкой.
Соус бешамель

- Растопите сливочное масло в глубокой сковороде на среднем огне. Добавьте муку и готовьте, помешивая, 1–2 минуты.
- Постепенно вливайте молоко, продолжая помешивать, чтобы не образовывались комки. Варите, пока соус не загустеет.
- Добавьте сливочный сыр, тертую моцареллу, перемешайте до полного растворения.
- Приправьте мускатным орехом, тимьяном, солью и перцем по вкусу.
Лазанья
- Положите немного соуса бешамель в форму для запекания размером 20x30 см и распределите по дну.
- Вымойте и обсушите листья шпината.
- Если используете готовые листы лазаньи, отварите их в соответствии с инструкцией на упаковке. Положите первый лист в форму, затем слой тыквенного пюре, листья шпината и немного соуса бешамель. Повторяйте слои, пока не закончатся ингредиенты. Верхний слой должен быть из соуса бешамель.
- Посыпьте лазанью тертым пармезаном.
- Разогрейте духовку до 200 °C. Запекайте лазанью 30–40 минут, пока верх не подрумянится, а сыр не расплавится.
- Дайте лазанье немного остыть перед подачей.
Лазанья с тыквой и грибами

Ингредиенты
- листы лазаньи — 12 шт.;
- тыква (мускатная или гренни смит) — 1 кг;
- шампиньоны или лесные грибы — 500 г;
- луковица большая — 1 шт.;
- чеснок — 1 головка + 3–4 зубчика;
- сливки 20%-ной жирности — 500 мл;
- тертый пармезан — 150 г;
- рикотта (или сливочный сыр другого сорта) — 250 г;
- тертый сыр моцарелла — 200 г;
- сливочное масло — 50 г;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- свежий тимьян (или шалфей) — 1 ч. л.;
- соль и перец — по вкусу;
- лавровый лист — 1 шт.
Способ приготовления
Подготовка тыквы
- Прогрейте духовку в режиме конвекции на 180 °C.
- Очистите тыкву от кожуры и семечек, нарежьте мякоть кубиками и разложите на противне. Слегка полейте тыкву оливковым маслом, посолите и поперчите.
- Запекайте в духовке 20–25 минут, пока тыква не станет мягкой и слегка не подрумянится.
- Остудите тыкву и измельчите в пюре с помощью блендера или разомните толкушкой для пюре.
Обжарка грибов
- Разогрейте оливковое масло в сковороде. Добавьте измельченный лук и чеснок. Обжаривайте 1–2 минуты, пока они не станут мягкими.
- Добавьте грибы и готовьте еще 5–7 минут, пока они не пустят сок и слегка не подрумянятся.
- Добавьте тимьян или шалфей, посолите и поперчите. Готовьте до тех пор, пока грибы не приобретут золотистую корочку и не выпарится часть влаги.

Соус
- Растопите сливочное масло в небольшой кастрюле, добавьте сливки, лавровый лист и головку чеснока, разрезанную пополам. Не доводя до кипения, держите температуру сливок в диапазоне 80 °C примерно 20–30 минут, чтобы они напитались ароматами, затем процедите.
- Аккуратно влейте теплые сливки в тыквенное пюре, взбивая его блендером до получения желаемой консистенции. Соус должен быть по густоте как жирная сметана.
Лазанья
Выложите немного соуса в форму для запекания, затем слой листов лазаньи, сверху начинку из тыквы и грибов, рикотту и моцареллу. Повторяйте слои до тех пор, пока не кончатся ингредиенты. Верхний слой посыпьте тертым пармезаном.

Разогрейте духовку до 180 °C. Выпекайте лазанью 30–40 минут, пока слой сыра не станет золотистым и хрустящим.
Комментарии