Кефир, йогурты и ряженка — тоже в списке нежелательных

На сегодняшний день о пользе молока и производных от него продуктов ходит куда меньше слухов, нежели о его вреде. Особенно не рекомендуется употреблять этот напиток людям старше 45 лет. И пусть кто-то скептически ухмыльнется, услышав о таком табу, но в его поддержку говорит все больше научных обоснований.
Врач интегративной медицины, натуропат, дерматовенеролог, эндокринолог Анжелика Сысоева в беседе с WomanHit объяснила, почему полностью поддерживает ограничение молока в рационе для людей старшего возраста.
«Чем раньше вы уберете этот продукт из ежедневного рациона питания, тем лучше для вас
Риски новообразований и диабета
Анаболический белок в составе молока способен заметно повышать уровень инсулина. А регулярно стимулируемый инсулин ведет к состоянию инсулин-резистентности и далее к сахарному диабету 2 типа. В свою очередь инсулин-резистентность является основой роста новообразований (как доброкачественных, так и злокачественных) и многих хронических возраст-ассоциированных заболеваний. Потому что с возрастом наблюдается падение уровня половых гормонов, сдерживающих кортизол и инсулин.
А когда молоко или любой продукт на его основе подается с сахаром (будь то йогурты, запеканки, сырники), получается настоящая «взрывная бомба» по подьему инсулина и другим последствиям.

Сбой в работе ЖКТ, акне и дурной запах изо рта
Лактоза (молочный сахар) также сильно поднимает инсулин. А еще он ведет к росту патогенной флоры и грибков в кишечнике. «Это самая вкусная еда для этой адской категории жителей желудочнокишечного тракта. Возникает дизбиоз и хроническое воспаление кишечной стенки. А это хорошая база для всех аутоимунных заболеваний», — предупреждает Анжелика.
Неблагополучие в кишечнике перегружает воспалительными элементами весь организм и как следствие — нечистая кожа, перегруженная печень, регидные связки и мышцы, сниженная подвижность и воспаление суставов, дурной запах изо рта и от тела, вялость и отсутствие сил, туман в голове.
Повышение выработки слизи со всеми «вытекающими»
Молочные продукты являются слизеобразующими факторами. И эта слизь крайне привлекательна для жизни и размножения патогенных грибков, рода кандида (молочницы). К симптоматическим проявлениям относятся бесконечные сопли, утренняя заложенность носа, затяжные бронхиты, фарингиты и вагиниты. Вот так и замыкается патогенетический воспалительный круг.
«Пожалуй это основные нюансы по „молочке“, которые надо уяснить прежде, чем решать какие продукты вы каждый день будете приносить из супермаркета домой. Ну а как же кальций для костей и профилактика возрастного остеопороза? Нет, в „молочке“ хорошо усвояемого кальция никогда и не было. Я регулярно вижу подтверждения этому. Сейчас очень много пациенток с тяжелым остеопорозом и причем эти женщины в основном на „молочном“ питании», — объясняет врач.

Чем заменить молочку
Чтобы не скупать в аптеках витамины и БАДы для поддержания здоровья костей и работы ЖКТ, можно обойтись и другими, куда более полезными, чем молоко, продуктами. Врач рекомендует в качестве источника кальция добавить в меню салатную зелень, все виды капусты, кунжут (чемпион по кальцию), миндаль и фундук.
«Поддержать микрофлору кишечника эффективно можно ферментированными продуктами (квашеные овощи, кимчи). Ну а если сильно хочется „молочки“, то пусть это будет не на каждый день (максимум пару раз в месяц), в первую половину дня после сытного завтрака, а не вместо него. И лучше из молока мелких рогатых животных (овечье, козье). И прекрасная альтернатива — кокосовое молоко», — заключает эндокринолог.
Комментарии