Смысл интервального голодания в том, чтобы переключить организм на питание за счёт собственных ресурсов. Однако существуют и люди, которым не стоит прибегать к таким техникам. Об этом рассказала врач-нутрициолог высшей категории Екатерина Несвит.
Во время голода человек может ощущать неприятное жжение,
"сосание под ложечкой", тошноту, общую слабость и головокружение,
отмечает специалист. Некоторым же гораздо труднее переносить эти
чувства: у них начинают дрожать руки или их бросает в пот, что
может указывать на гипогликемию. В данном случае лучше обратиться к
врачу, рассказала эксперт научного отдела Международного института
интегративной нутрициологии (МИИН) в беседе с
"Регулярно питаясь углеводами, мы вводим наш организм в зависимость от них, следовательно, мы постоянно живём с дефицитом энергии. Во время интервального голодания организм получает возможность "очистить" внутреннюю среду — сжечь лишние жиры, активировать иммунный ответ", — заявила Несвит.
Одной из техник интервального голодания является ежедневный подход, или метод 16/8
"В эти 16 часов входят семь-восемь часов сна, так что время чистого воздержания от пищи составляет восемь-девять часов. При удалённом желчном пузыре на такой режим можно переходить не ранее чем через 12 месяцев — это время необходимо для адаптации желчевыводящих путей", — сказала нутрициолог.
Ещё существует подход 5:2, при котором пять дней в неделю человек питается в обычном режиме: завтракает, обедает и ужинает. В оставшиеся два дня он питается лишь один раз в день, ограничивая порции, чтобы калорийность не превышала 500–600 калорий.
Эти режимы считают безопасными для людей старше 18 лет, не имеющих проблем со здоровьем. Практиковать такой режим питания не следует беременным и кормящим женщинам, людям с пищевыми расстройствами, с тяжёлыми заболеваниями печени, с сахарным диабетом, с гипогликемией, а также с недостаточным весом.
Комментарии