1 сентября в силу вступил закон о поиске экстремистских материалов, и уже есть первое дело. Мужчине из Каменска-Уральского грозит штраф в размере пяти тысяч рублей. Что запрещённого искал молодой человек и как не попасть в подобную ситуацию? Life во всём разобрался.
О вступлении закона 1 сентября 2025 года
1 сентября 2025 года в силу вступил закон, предусматривающий наказание за поиск «заведомо экстремистских материалов и получение доступа к ним». И хотя три депутатские фракции были против, заявив о том, что документ недостаточно прозрачный и понятный, а значит, нуждается в дополнительном и подробном обсуждении, закон всё же приняли и во втором, и в третьем чтении. После чего его одобрил Совет Федерации и подписал президент.
Статья 13.53 КоАП: что именно запрещено и какой штраф предусмотрен
Согласно статье 13.53 КоАП, запрещено искать экстремистские материалы, а таковыми они признаются по решению суда. За умышленный поиск, если докажут, конечно, это, вам выпишут штраф — от 3 до 5 тысяч рублей. Не слишком большой, но всё же неприятный
Что считается «умышленным поиском»?
С материалами понятно. Однако выучить пять тысяч наименований невозможно, а значит, можно и случайно открыть запрещённый контент. А учитывая, что любой поиск является целенаправленным, мы ведь сами вбиваем слова в поисковую строку, как тогда отличить его от умышленного?
Депутат Госдумы Артём Шейкин объясняет это так: «Однократный заход по случайной ссылке, интерес к обсуждению споров, критика или незнание статуса материала не повод для наказания. <…> Если пользователь вводит точное название запрещённой книги или сайта, обходит блокировки с помощью VPN, делает это систематически и сохраняет такие материалы, это может свидетельствовать о наличии умысла и понимания противоправного характера действий».
Глава Минцифры Максут Шадаев тоже заверил, что рядовым гражданам волноваться не стоит: «Если пользователь не знал, что материал экстремистский, никакой ответственности применяться не будет». Ведь правоохранительным органам в любом случае сперва нужно будет доказать, что был умысел и человек заранее знал о том, что ищет запрещённый материал.
Первое дело в России: что произошло в Каменске-Уральском
Однако недавно появилось первое дело за поиск и, как пишут СМИ, человек всё-таки случайно прочитал запрещённый материал.
В конце сентября 20-летний медбрат из Каменска-Уральского ехал в автобусе на работу, в Интернете наткнулся на статьи об РДК (признан в РФ террористической организацией) и батальоне «Азов» (организация признана террористической и экстремистской, запрещена в России) и решил почитать о том, что это за формирования.
Как рассказал адвокат парня, в тот же день уральцу позвонили сотрудники спецслужб и вызвали в отдел, где допросили и проверили телефон, а после отпустили. Но уже 8 октября снова привезли в полицию и составили протокол о поиске «заведомо экстремистских материалов», хотя на самом деле, по словам его защитника, у молодого человека не было никакого умысла.
Пока суд вернул материалы на доработку в связи с недостаточными доказательствами.
Что нельзя гуглить по новому закону?
По сути, гуглить нельзя всё, что есть в списке запрещённого. Но такие действия, как:
- регулярные запросы в поиске: «где найти [материал из реестра]»;
- подписка на Telegram-канал, если он уже внесён в список запрещённых;
- скачивание видео, статей, манифестов и т.п., заведомо признанных экстремистскими;
- систематический интерес к подобному контенту и взаимодействие с ним,
очень похожи на умышленный поиск «запрещёнки» и могут обратить на вас внимание правоохранительных органов.
Вопрос — ответ / популярные вопросы
Случайно наткнулся — это нарушение
Согласно закону и комментариям депутатов — нет. На деле же вас всё-таки могут заподозрить, однако сперва правоохранительным органам необходимо доказать вашу вину, только после этого вам смогут выписать штраф. Сейчас ещё рано судить, как именно будет работать закон и будут ли действительно наказывать за случайный поиск запрещённой информации, так на данный момент существует только одно дело по этой статье и пока вопрос с парнем разрешён справедливо.
Как правоохранители узнают, что вы искали запрещённое
Вероятнее всего, данные о том, что вы искали или смотрели, будут передавать операторы связи. По словам адвоката парня из Каменска-Уральского, обвинённого в поиске «запрещёнки», именно так и произошло — именно оператор сотовой связи передал данные о посещении страниц с запрещённым контентом в ФСБ.
Где найти официальный список экстремистских материалов
Как мы уже говорили ранее, список экстремистских материалов можно найти на официальном сайте Минюста —
Как защитить себя: советы от адвокатов и экспертов
Эксперты советуют не ставить «лайки», не публиковать и не репостить материалы, которые могут признать экстремистскими или содержат экстремистскую символику, лучше вообще не связываться с непроверенным контентом, тем более если он политически или национально окрашен. Не храните такие материалы на устройствах или в облачных хранилищах, а также не подписывайтесь на подозрительные каналы, даже ради любопытства.
Комментарии