
Исследователи из Познанского университета естественных наук
выяснили, что бузина является прекрасным источником антиоксидантов,
которые помогают укрепить иммунитет в борьбе с инфекциями вроде
гриппа. Соответствующая работа опубликована в научном журнале
Учёные рассказали, что в бузине содержится высокая концентрация фенолокислот и флавоноидов, снижающих уровень окислительного стресса. Данный процесс может увеличить продолжительность жизни за счёт сокращения долгосрочных повреждений систем организма.
"Исследования показали, что содержание фенолокислот и флавоноидов в экстрактах определяет их антибактериальную активность. Из анализируемых соединений наибольшее влияние на высокую антибактериальную активность экстрактов бузины оказали апигенин, кемпферол и феруловая, протокатеховая и п-кумариновая кислоты", — пояснили специалисты.
С результатами их исследований согласны учёные из Института здоровья Франклина. Они проанализировали скорость выздоровления 180 пациентов, больных респираторными инфекциями верхних дыхательным путей, которые при лечении также употребляли бузину и её экстракт. В рацион контрольной группы ягоду не добавляли.
"Этот метаанализ свидетельствует о том, что добавление ягод бузины при появлении симптомов со стороны верхних дыхательных путей существенно сокращает их общую продолжительность по сравнению с контрольной группой", — заключили американские специалисты.
Также авторы исследования выяснили, что бузина активнее воздействует на грипп, чем на простуду.
Комментарии