Что будет с музыкальным театром Градского, с его наследством, с молодой женой и детьми? Эти вопросы сейчас задают очень многие. И это понятно, уж слишком внезапно ушёл Александр Борисович. Скоропостижность особенно остро ощущается не только в свете его прошлых заслуг, но и в связи с объёмом задач и планов, которые он на себя взвалил в последние годы. Он сумел заложить фундамент для чего-то светлого и великого, но найдётся ли человек, который вывезет всё это?
Не только ТВ
Для начала расставим точки над "i": "Голос" не ограничивается телевизионным форматом, это всё-таки был главный проект в жизни самого Градского. Выпускники 1, 2, 3, 4-го сезонов остались с наставником и работали с ним до сего дня в его музыкальном театре. Поэтому, когда мы спрашиваем, что же будет с "Голосом", мы имеем в виду судьбы не десятков, а сотен молодых артистов.

Позвольте успокоить тех, кто не слишком близок к "Голосу" и не понимает, почему это все называли грузного дядьку в чёрном выдающейся личностью. Он единственный, кто в нашей стране создавал альтернативу российскому шоу-бизнесу. И это было не на словах, а на деле. По сути, он спасал молодых талантливых вокалистов от всего того, что ждало их в загородном комплексе "Барвиха Luxury Village".
Формат
В программе "Пусть говорят", где поминали Градского, генеральный
продюсер телепроекта Юрий Аксюта не стал раскрывать все карты,
пообещав лишь принять "наиболее правильное и единственно верное
решение" после обсуждений. Это было несколько дней назад. Вчера же
в эфир вышла предпоследняя запись шоу, которую сделали ещё 18
ноября. Лайф

Съёмочная команда "Голоса" отсняла материала ещё на один выпуск "нокаутов". На этом этапе наставники разбивают свои команды (в каждой по шесть человек) на тройки, и после выступления каждого из конкурсантов остаётся только один. При этом у других членов жюри есть право спасти любого участника из любой команды. Очевидно, что Пелагея, Агутин и Билан уже понимали, что Александр Борисович угасает, и решили взять от него всё, что только можно было. В первых "нокаутах" они спасли всех участников Градского.
Какие есть варианты
Вполне вероятно, что и в следующем выпуске мы увидим что-то похожее. То есть все, кто был в команде Градского, окажутся в командах других наставников. По правилам конкурса после "нокаутов" должны быть 1/4 финала, 1/2 и финал. Останется ли такой же структура, неизвестно, возможно, телепроект сократится по количеству выпусков. Зрителей, конечно, больше всего волнует, кто займёт кресло Александра Борисовича?

Версии звучали разные. Продюсер Иосиф Пригожин предположил, что это должна быть сопоставимая по масштабу фигура, и назвал имя Ларисы Долиной. Но кто из артистов согласится на такое? Тут дело не в том, что заменить АБ невозможно, а в том, что люди уже привыкли к нему и менять коней на переправе — дело гиблое. Возможно, более-менее проходным решением могло бы стать приглашение дочери Градского Марии. Ей 35 лет, она арт-менеджер и помогала отцу вести "Голос" в первых сезонах.

Музыкант, композитор, певец Александр Градский. Кадр из видео ©
YouTube /
Наверное, она смогла бы в какой-то мере довести проект до финала волей покойного отца — "Папа хотел бы так..." Но, конечно, всё это будет иллюзия шоу. Не потому, что таланта не хватит, а потому, что Градский всех и после финала тащил за собой. Почти вся труппа театра "Градский холл" состоит из выпускников "Голоса".
Судьба труппы
Мэтр получил это здание ещё в 1991 году, но не мог найти спонсоров, которые бы отреставрировали его. В 1998 году ему удалось выбить на это финансирование у мэрии, и теперь в Москве есть ещё одна потрясающая площадка, где эстрадная музыка не опускается до погони за копеечной популярностью, а превращается в искусство.

Когда про Градского говорят, что на шоу "Голос" он всегда угадывал, всегда умел услышать то, чего не умели услышать другие, речь шла не о его навыках по определению чистоты нот, а о его прозорливости относительно творческой судьбы каждого музыканта. Он точно знал, кто ему нужен и как ему открыть дорогу. Он звонил каждому из них в час ночи и говорил: "Старик, у меня есть гениальная идея..." И этот разговор длился часами. Им всем будет не хватать именно этого.
Альтернатива
У Градского под конец было всё больше и больше идей. По рассказам его близких, он будто схватил Бога за бороду. Казалось, что он может превратить в музыку всё вокруг. Сейчас стали известны подробности о его состоянии, которое оценивается в несколько сот миллионов рублей. Считал ли он деньги, копил ли, стремился ли разбогатеть? Вряд ли. Скорее он на всё это смотрел как на инструментарий для достижения своей главной цели, о которой мы говорили выше, — создать альтернативу российскому шоу-бизнесу.
Поэтому, когда мы спрашиваем, что же будет с "Голосом", мы должны честно ответить, что основу он заложил, а вот кто всё это подхватит и потащит дальше — действительно неизвестно. Нет такого человека. И проблема не в том, что всё это превратится в глянец, попсу и крысиные бега, а в том, что именно Градский ограждал главный вокальный конкурс страны от лукавого. Он старался, чтобы все они... все мы не потеряли себя.
Комментариев: 0
Для комментирования авторизуйтесь!
Комментарии