
Само по себе повторное заваривание чайных пакетиков абсолютно
безвредно для организма, но вот многократное их применение грозит
развитием кишечной инфекции. Так происходит из-за того, что тёплая
среда в использованном пакетике чая благоприятна для развития
бактерий, которые и могут вызвать неприятные последствия для
здоровья. Избежать этого можно с помощью серьёзной термической
обработки. Об этом в беседе с изданием
Специалист подчеркнул, что риск выше всего при использовании популярных сейчас термопотов, в которых находится горячая вода, а не кипяток.
"Если в такую горячую воду положить чайный пакетик, уже изрядно "колонизированный" вредными микроорганизмами, то это будет уже не чай, а опасный для здоровья коктейль", — объяснил Якушев.
Кроме того, особой пользы от экономии на чайных пакетиках нет. Вместе с понижением концентрации чая понижается и содержание в нём витаминов и полезных микроэлементов, поэтому от идеи повторного использования чайных пакетиков лучше отказаться, подытожил терапевт.
Комментарии