Переизбыток соли в организме может негативно влиять на работу сердца и почек. Об этом в беседе с Life.ru рассказала нутрициолог Лариса Никитина. По её словам, не стоит совсем отказываться от любимых солений из банки, однако стоит знать меру.
«Количество соли, которое можно употреблять в день, составляет пять граммов для взрослого человека. В рассолах содержатся полезные элементы в виде электролитов: натрий, хлор, калий. Также в рассол переходят витамины и минералы из засаливаемых овощей. Это делает рассол полезным, поэтому его часто используют для восстановления после вечерних возлияний или праздников. Он помогает нормализовать общее количество воды в организме, притягивая соль и воду», — рассказала эксперт.
Но есть и обратная сторона
Никитина отметила, что если кто-то любит солёные продукты, такие как огурцы или помидоры из банки, то стоит просто ополоснуть их водой, чтобы убрать лишнюю соль. После такой обработки вкус и полезные свойства сохраняются, но количество соли уменьшается. Также эксперт добавила, что это касается и засоленной рыбы: опытные хозяйки счищают лишнюю соль ножом через сутки после засолки.
Если же желание поесть солёного возникает часто, специалист рекомендовала заменить рассолы квашеными продуктами, такими как капуста с морковкой, брусникой или клюквой, так как подобные блюда являются источником витаминов и микроэлементов. Никитина также заметила, что полностью отказываться от солёного не стоит, но важно соблюдать меру. Кроме того, она напомнила людям с гипертонией о необходимости принимать назначенные врачом препараты и следить за количеством потребляемой соли, особенно перед сном.
Ранее Life.ru предупредил
Комментарии