Брокколи
Этот уникальный овощ известен своей отрицательной калорийностью. В нем так много клетчатки (а еще кальция, калия, железа, витамина С и других микроэлеменов и витаминов), что организм, перерабатывая ее, уходит в минус. Но это только если есть брокколи в сыром виде. А мы ее варим, а чаще всего готовим крем-суп. И чтобы суп получился вкусным, добавляем куриный бульон, сливки или яйца, в результате получается уже антидиетическое блюдо. Более того, суп из брокколи может быть опасным для здоровья! В отваре брокколи образуется токсичное вещество гуанидин, которое в концентрированном виде может вызывать химические ожоги, а еще оно способствует появлению мочевой кислоты, которая провоцирует развитие подагры.

- Фото:
- Getty Images
Что делать? Обязательно выливать бульон из-под брокколи, а вместо него использовать воду. Совсем обойтись без жира не получится, потому что витамины А и Е, содержащиеся в овоще, без него не усваиваются
Изюм
Есть распространенное мнение, что сладости нужно заменять сухофруктами. Но в круассане с шоколадом — 65 килокалорий, в глазированном пончике — 195, а в маленькой упаковке изюма — 264! К тому же, некачественный изюм частенько смазывают маслом, чтобы он блестел, что делает его еще калорийнее. А чтобы виноград высыхал быстрее, добавляют диоксид серы. Некоторые производители честно пишут это вещество в составе на упаковке. Но если диоксида серы меньше 1%, то по закону можно его не указывать.
Что делать? «Покупайте изюм с хвостиком, он не выдерживает химическую атаку и отваливается», — советует эксперт по натуральным продуктам питания Лидия Серегина. Как бы дико не звучало, но размер изюма имеет значение. Чем крупнее, тем калорийнее. И чем светлее, тем меньше в нем сахара. Важна и страна производитель. Изюм из Узбекистана и Казахстана высушен из винограда кишмиш, поэтому самый калорийный. А из Германии или Франции — низкокалорийный, так как там растут белые сорта винограда. Помните: невзрачный, маленький страшненький изюм — самый натуральный, а еще и самый дешевый!
Капучино

- Фото:
- Getty Images
Этот напиток в России любят не меньше, чем в Италии. Но по калориям чашка капучино равна поллитровой бутылке колы — больше 200 килокалорий! Согласитесь, если пить по бутылке колы каждый день, то за месяц точно прибавится пару кило. От капучино ровно тот же эффект! Виной всему — пенка для кофе, для нее используется самое жирное молоко, из него она пышнее и гуще.
Что делать? Пейте капучино не в кафе, а дома. Берите обезжиренное молоко. Пенка будет не такой высокой, но вкус самого кофе станет более ярким и насыщенным. Либо просите приготовить напиток на соевом молоке.
Овсянка
Все считают ее сытной и очень полезной. Задумайтесь: в стакане кока-колы около 80 килокалорий, а в тарелке с овсяной кашей, сваренной на воде, без соли и сахара, — 220! Но так есть ее невозможно, и мы еще добавляем масло, варенье или молоко, сахар, фрукты, а это уже 500 ккал. Блюдо превращается чуть ли не в торт.
Что делать? Готовьте кашу по шотландскому рецепту. Покупайте не хлопья, а крупу. Варите кашу на воде на маленьком огне, постоянно помешивая, медленно, около получаса. Добавляйте соль в конце варки. Каша получается нежная, ароматная и вкусная без без всяких добавок.
Яблоко
Все уверены, что это самый
Что делать? Не все яблоки одинаково калорийные. Кажется, что самыми питательными должны быть красные. Оказывается, нет. «В красном или бордовом яблоке на 100 граммов примерно 47 килокалорий, — говорит врач-диетолог, психотерапевт Сергей Обложко. — В розовом яблоке около 40, а вот в желтом с красным бочком — более 50, в нем практически чистые сахара. Выбирайте яблоки, в которых отчетливо чувствуется кислинка».
Комментарии