Пуэр помогает похудеть, белый защищает от рака: факты о чае

LifeКорр

289 Просмотры Откликов

Ксения Пустовая

Ксения Пустовая

нутрициолог

Не чай, а камелия

Чаем называют множество напитков, но мы сейчас именно о классическом — том, который делают из растения Camelia sinesis, кустарника родом из Китая и Индии. Из его листьев получают самые популярные виды чая: черный (в Китае его называют красным), зеленый, белый, улун и пуэр. Все они содержат полифенолы — антиоксиданты, которые доказано снижают риск рака и диабета, а также укрепляют сердечно-сосудистую систему.

Фото:
portishead1/E+/Getty Images

Кроме того, чай содержит кофеин в виде теина — соединения кофеина и танина. Теин тоже бодрит, но воздействует на сердце и нервную систему мягче и не накапливается в организме.

Третий волшебный компонент чая — L-теанин, аминокислота, которая повышает мозговую активность, помогает бороться со стрессом и снижать уровень депрессии. А в сочетании с теином L-теанин помогает человеку ясно мыслить и быть эффективнее в работе.

Количество полезных веществ и витаминов зависит от степени ферментации чая.

Больше всего антиоксидантов в зеленом и белом чае, меньше — в черном и пуэре.

Зеленый чай — для сердца

Для производства зеленого чая с чайного куста срывают только 2–3 верхних листочка и обрабатывают их практически сразу после сбора, пока они не утратили свежесть. Обработка минимальна: листья пропаривают, скручивают и просушивают. Чайные листики начинают окисляться (ферментироваться) на воздухе сразу после того, как их срывают

Чтобы прекратить этот процесс, зеленый чай пропаривают сразу после сбора. Листья ферментированы на 5–10 процентов, а значит, напиток, полученный из них, содержит максимум пользы.

Свойства зеленого чая хорошо изучены, его польза научно подтверждена. В нем содержатся флавоноиды, которые замедляют рост некоторых видов раковых клеток, противостоят стрессу, снижают риск болезни Паркинсона и Альцгеймера, укрепляют сосуды и нормализуют уровень холестерина. Доказано, что у людей, которые в день выпивают чашку зеленого чая, на 10 процентов ниже риск получить проблемы с сердцем.

Но надо помнить, что зеленый чай — самый бодрящий из всех видов, и пить его перед сном не стоит.

Фото:
Johner Images/Getty Images

Черный чай — от отравлений

Листья этого популярного в России напитка подвергают довольно серьезной обработке: сначала их завяливают, чтобы удалить лишнюю влагу, затем скручивают. На этом этапе из листьев выделяются масла и соки, которые придают черному чаю особый аромат. Далее скрученные листья раскладывают пластами для ферментации. При этом выделяются дубильные вещества, которые придают напитку терпкий вкус. И в конце полученная заварка полностью высушивается.

Черный чай содержит много теарубигинов и теафлавинов, которые образуются в процессе ферментации. Эти соединения — не менее эффективные антиоксиданты, чем полифенолы зеленого чая, они снижают уровень «плохого» холестерина. Кроме того, черный чай обладает сильным бактерицидным и вяжущим свойством, благодаря чему помогает при пищевых отравлениях.

А еще исследования показали, что употребление двух чашек черного чая в день может снизить риск инсульта на 21 процент.

Белый чай — от рака

Для производства белого чая с куста собирают почки и самые нежные листики, благодаря чему у получающегося напитка наиболее мягкий вкус. К тому же листья минимально обрабатывают: весь процесс происходит в день сбора. Листья не сминают и не скручивают, это позволяет избежать горечи при заваривании. После сбора лист немного подвяливают на солнце или в тени, чтобы ушла избыточная влага, после просушивают на солнце, сортируют — и чай готов.

Белый чай называют чаем молодости и здоровья. Благодаря минимальной обработке в нем сохранена максимальная концентрация антиоксидантов, витаминов и полезных веществ.

Одно из исследований показало: у белого чая наиболее сильный потенциал для борьбы с раковыми заболеваниями, чем у других видов чая.

Кроме того, белый чай полезен при диабете.

Улун — для иммунитета

Для производства улуна используют сочные зрелые листочки, собранные со взрослых кустов. По способу ферментации улун — промежуточный вариант между зеленым и черным. Его называют полуферментированным: окислению подвергается не весь лист, а только края и часть поверхности. Это видно по листу в заварке: краешки заметно темнее сердцевины. Считается, что улун сочетает яркий аромат зеленого чая и насыщенный вкус черного.

Настоящий улун всегда состоит из цельных листиков, в нем не должно быть крошки, пыли и сломанных листов. Важно — в пакетиках хорошего улуна не бывает, он всегда только в виде заварки. Только такой улун сохраняет полезные свойства.

Улуны содержат большое количество эфирных масел и более 400 видов полезных для организма витаминов и соединений. Согласно исследованиям, антиоксиданты из улуна значительно снижают уровень холестерина, а марганец, который тоже входит в состав такого напитка, укрепляет иммунитет. Кроме того, диетологи советуют пить улун для похудения.

Фото:
Getty Images/iStockphoto

Пуэр — для стройности

Пуэр — совершенно особый тип чая, называемый постферментированным. Его делают из зрелых листьев, которые после сбора обрабатывают до уровня зеленого чая (завяливают и скручивают), после чего начинается сложный и длительный процесс ферментации с помощью специальных микроорганизмов, благодаря чему сильно меняется химический состав и вкус чая.

Пуэр бывает двух типов — шэн и шу. Разница в технологии ферментирования: шэн пуэр (зеленый, сырой) изготавливают по старинной технологии: после нескольких недель просушивания сырье прессуют под паром, и чай готов. Шу пуэр (черный) делают методом ускоренной ферментации, который был изобретен только в XX веке. Чайные листья собирают в кучи, спрыскивают водой и накрывают тканью. От влажности и высокой температуры начинается процесс брожения при участии плесневых грибков. Процесс приготовления шу пуэра занимает не меньше года. Затем получившийся чай просушивают и продают в рассыпном или прессованном виде.

Пуэр — уникальное средство для похудения. Этот вид чая обладает способностью расщеплять жиры, ускорять метаболизм и нормализовать обмен веществ. Он также способен снижать уровень холестерина и сахара в крови и помогает в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Пуэр невероятно бодрит и является отличной заменой кофе.

А что в бутылке?

Бутилированный чай обычно бывает двух видов: черный и зеленый. Производители, которые действительно беспокоятся о своей репутации, подходят к делу серьезно: делают напиток из настоящих чайных листьев. Сперва листочки обрабатывают до нужного состояния, а потом готовят концентрат, из которого и получается чай: его настаивают при температуре 40 градусов, а после пастеризуют.

«В холодный чай добавляют немного сахара и только натуральные ароматизаторы, никаких искусственных добавок», — рассказывают эксперты Nestea.

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии