27 мая гражданин Республики Казахстан Мурат Мухамеджанов снял
видео, а после
— Я обращаюсь к акиму города, акиму области, уберите этот пограничный столб или перекрасьте его, поставьте казахстанский пограничный столб… Я обращаюсь к президенту Казахстана, елбасы, сами же говорите, что мы были колонией Советского Союза и царской империи, а теперь у нас эта тамга стоит, нам ни к чему советские звёзды, — говорит Мухамеджанов.
За публичное осквернение памятника Мухамеджанова
— Уровень жизни там не сильно ниже, чем в России. Бегут от национализма, который не настолько радикален, как, например, на Украине. Сейчас в этой республике идёт переход с кириллицы на латиницу, меняют русские названия улиц на национальные
Как полагает доцент Финансового университета Геворг Мирзаян, России необходимо пользоваться прежде всего мягкой силой, популяризацией русского языка и поддержкой дружественного населения.
— Действительно, есть казахский национализм, который выпестован казахскими властями, пытающимися строить своё национальное государство. Пока он не агрессивный и не антирусский, и говорить, что это "новая Украина", не стоит. Сейчас у них стоит весьма сложная задача — придумать историю своего государства, которого у них до этого периода в общем-то не было, — отметил эксперт.
Однако строительство национального государства проходит отнюдь не гладко. Так, в рамках переосмысления, а по сути борьбы с советским прошлым, Казахстан объективно вышел на путь реабилитации коллаборантов, сражавшихся в Туркестанском легионе нацистской Германии, сформированном из советских тюркоязычных военнопленных.
— Большинство из них приговорили к расстрелу, то есть их
репрессировали. Некоторые были осуждены на 20–25 лет. К примеру,
уроженец Жамбылской области собрал отряд из всех пленных Франции.
Такие противоречивые случаи надо изучить, —

При этом в бытовом смысле русский язык тоже уходит на второй
план, в том числе есть откровенно нехорошие случаи. Так, известная
экологическая активистка, общественница Салтанат Ташимова
— Я спросила водителя на русском, он принципиально мне не ответил, когда я возмутилась, две хабалки начали меня оскорблять, угрожать, и я стала снимать видео и прямой эфир, и, когда к угрозам подключились бравые казахские мужчины, я вызвала "102". Когда выходила, хабалка стала меня избивать кулаками по лицу, голове, телу, — рассказывает общественница.
За просьбу разговаривать по-русски критике
Кроме того, с 2018 года история Казахстана в школах
— Это происходит не только в Казахстане, а вообще на всём постсоветском пространстве. Особенно ярко это выглядит в Средней Азии, где до России государств в общем-то не было, границы и народы перемешаны, и нужно жёстко обосновывать факты своей независимости и существования в действующих границах. Единственное, что может скреплять этот фундамент, — это русофобия, отрицание нашего общего прошлого, выдумывание историй про имперское угнетение и подобные вещи. В итоге появляются такие ситуации, когда оскверняют памятник пограничникам, которые защищали эту страну от заразы, идущей с юга, хотя должны были бы благодарность высказать, — говорит Родионов.

Фото © Shutterstock
Политолог Сергей Михеев считает, что аналогия с Украиной излишне натянута, но при этом он отмечает, что само по себе усиление национализма в Казахстане может говорить о том, что там опасаются, что во время ухода Назарбаева Россия может сыграть в свою игру, связанную с русским и прорусским населением.
— Лично я вообще не вижу смысла удерживать русских в бывших республиках. Это какой-то садизм — заставлять их жить там, жертвовать людьми ради каких-то умозрительных вещей вроде влияния. Я не знаю ни одного случая, когда Россия в решении своих вопросов опиралась бы на диаспоры. Просто так давать им там вымирать, чтобы тешить себя мыслью, что у нас там есть инструмент, это бесчеловечно. Я думаю, нужно просто вводить программу репатриации и тянуть наших людей назад, — сказал Михеев.
Впрочем, националистические тенденции в Казахстане начали проявляться ещё в советскую эпоху. В декабре 1986 года в столице республики прошли многотысячные протесты против замены главы КССР Кунаева ставленником Горбачёва Колбиным. Протестующие требовали "возврата к ленинской национальной политике" и назначения на пост главы республики этнического казаха, а не русского "варяга". Выступления закончились столкновениями с военными и послужили спусковым крючком "восстания национальных окраин", которое в конечном счёте привело к распаду СССР.
Доля русских в Казахстане постоянно снижается. Началось это ещё
в брежневские времена. Если в начале 1970-х их число превышало 42%
населения республики, то согласно переписи 1989 года их количество
сократилось почти до 38%. В настоящее время русские составляют
18,4% населения республики. Однако, как подсчитал журнал "Адырна",
к 2030 году их число может
Комментариев: 1
Для комментирования авторизуйтесь!
Комментарии