Порой русский язык не может передать культурную составляющую
других языков, и иногда встречаются слова, не имеющие буквального
перевода, например, китайское слово: renao (ренао). Словари дают
нам перевод «оживлённый», «праздничный», «шумный», «весёлый».
Безусловно, любое место, которое «ренао», всегда весёлое и живое,
но в китайском языке оно еще и гарантирует каждому восторг и
хорошее времяпрепровождение. Другими словами, если что-то где-то
«ренао», надо срываться и ехать именно туда.
Сорваться и поехать в «Китайскую грамоту» в Барвиху или на
Сретенку определённо стоит, потому что здесь появились
действительно весомые поводы для этого — шеф-повар Чжан Сянъчэн
открыл новую главу в «Китайской грамоте». Салаты: с
морепродуктами и соусом Ченг (780 рублей), с говядиной и бок-чой
(520 рублей), из маринованного лотоса Хуа Чен (420 рублей) или
сычуаньский биф-салат (360 рублей) — составят достойную конкуренцию
легендарным битым огурцам с кинзой и кешью или баклажанам с
помидорами.
Яичная лапша с желудкамиФото: Предоставлено
организаторами мероприятияСычуаньский салат с
говядинойФото:
Предоставлено организаторами мероприятия
И без того бесконечный раздел демократичных закусок пополнился
новыми маленькими шедеврами: прессованные свиные ножки (240
рублей), хрустящая говядина (380 рублей), хрустящие куриные
окорочка (430 рублей), слоёный баклажан с морским гребешком (740
рублей). Также шеф решил поддержать горячую любовь москвичей к
лапше и задать новую планку в сочетаниях: гречневую лапшу он
готовит с осьминогами в перечном соусе (740 рублей) и с креветкой в
устричном соусе (850 рублей), в яичную лапшу добавляет говяжьи
желудки и соус донгу (380 рублей), а удон готовит со своей
фирменной уткой в копчёном соусе (720 рублей).
УткаФото: Предоставлено организаторами
мероприятияХрустящий морской волк с
сельдереемФото:
Предоставлено организаторами мероприятия
К традиционной для «Китайской грамоты» кантонской кухне, за
которую рестораны получили признание публики и целый ряд
профессиональных премий, добавили яркие, острые и взбадривающие
сычуаньские ноты — среди них выдающиеся гребешок по-сычуаньски (980
рублей) и цыпленок по-сычуаньски (380 рублей)
Их выгодно подчёркивают и дополняют сдержанные и выверенные
кантонские вкусы: утка Еншоэй Я (580 рублей), прессованная утиная
грудка Цао Га в ореховом соусе (540 рублей), свиные ребра
по-кантонски (690 рублей) и хрустящий морской волк с сельдереем и
обжаренным чесноком (480 рублей).
Это действительно следующая вершина вкусовых ощущений, из-за
чего рестораны «Китайская грамота» с уверенностью можно
назвать «ренао» этого сезона — то есть тем местом, куда определённо
нужно стремиться.
Комментарии