«Готовить я училась у бабушки. Мамина мама была идеальной хранительницей домашнего очага и фантастической хозяйкой. У бабушки была шкатулка с рецептами — множеством листочков, исписанных от руки (многие перешли к ней еще от ее мамы, моей прабабушки). Когда мне разрешали заглянуть в шкатулку, я с трепетом прикасалась к этим листочкам, как к страницам волшебной книги. Бабушка всегда готовила очень много, вкусно и разнообразно. К куриному бульону, например, обязательно пекла воздушные слоеные треугольнички с начинкой, а к борщу — чесночные пампушки
Гречка в горшочке с грибами и томатами
(4 порции — 2 горшочка по 350 г)
Ингредиенты:
- гречка 1 стакан
- шампиньоны свежие 150 г
- морковка и луковица по 1 шт.
- помидоры 2—3 шт.
- зелень (по желанию) 1/2 пучка
- соль, перец, специи по вкусу
- масло растительное для жарки
Способ приготовления:
Гречку промыть. Лук и морковь порезать кубиками и обжарить на небольшом огне на постном масле до мягкости. Грибы помыть, порезать, добавить к зажарке и обжарить до готовности. На помидорах сделать крестообразные надрезы, ошпарить кипятком, снять кожицу, измельчить в блендере и добавить к зажарке. В горшочки, чередуя слои, положить грибы с овощами и гречку — до тех пор, пока емкость не заполнится на 2/3. Блюдо посолить, поперчить, залить водой, чтобы она на сантиметр покрывала ингредиенты, горшочки накрыть крышками и поставить в духовку, разогретую до 180 °С, на 40 минут. Перед подачей можно посыпать зеленью.
Коврижка кофейная
(8 порций)
Ингредиенты:
- мука 600 г
- кофе крепкий 500 мл
- сахар 1,5 стакана
- мед 4 ст. л.
- грецкие орехи и крупный
- чернослив по 10 шт.
- сода 1/4 ч. л.
- соль щепотка
- сахарная пудра пакетик
Способ приготовления:
Сварить кофе, добавить в него сахар и мед. Перемешать до полного растворения сахара. В кофе добавить мелко порубленные орехи, мелко нарезанный чернослив, пищевую соду, соль и в конце просеянную муку — должна получиться консистенция густой сметаны. Форму выложить пергаментом, вылить на него тесто и поставить в духовку при температуре 170 °С, выпекать 45 минут. Достать форму с пирогом и поставить ее на влажное полотенце — тогда коврижка легче отойдет от пергамента. Готовый пирог присыпать сахарной пудрой.
Комментарии