«Приготовление пищи для меня — своего рода медитация, отдых, идеальный способ переключиться после многочасовых съемок или репетиций. Утром, когда готовлю завтрак, стараюсь угодить каждому члену семьи! Кто-то не мыслит утро без гречки или овсянки, кому-то хочется сладеньких сырников, кто-то обожает блины, кто-то не проснется без яичницы или омлета... По-настоящему я научилась готовить, уже когда вышла замуж. Кстати, рецепты никак не фиксирую — каждый раз это эксперимент. Обожаю импровизацию во всем: в каждом блюде всегда есть что-то новенькое, идущее от души и сердца. Я же женщина: гены говорят сами за себя, все происходит интуитивно! В плохом настроении к плите даже не подойду: точно получится неважно! А ведь еда должна дарить ощущение счастья и радости. Как же классно собраться всей семьей за большим столом, есть и обсуждать вкус блюд
Щи постные с рисом
(8 порций)
Ингредиенты:
- капуста квашеная — 300 г
- рис — 1/3 стакана
- картофель средний — 3 шт.
- лук репчатый средний и морковь крупная — по 1 шт.
- паста томатная — 1 ст. л.
- сахар — 1 ч. л.
- лавровый лист — 2 шт.
- перец черный горошком — 6 шт.
- укроп и петрушка — полпучка
- масло растительное для жарки
- соль — по вкусу
Способ приготовления:
Налить в кастрюлю 2,5 л воды и вскипятить. Кинуть в кипяток промытый рис, нарезанный кубиками картофель и варить 20 минут. Лук очистить и нарезать, морковь очистить и натереть на крупной терке. Квашеную капусту хорошо промыть. На скороводку налить побольше масла, разогреть, выложить морковь и лук и тушить на небольшом огне, помешивая. Через 5 минут добавить к ним хорошо отжатую капусту и тушить еще 10 минут. Затем влить томатную пасту, разведенную в половине стакана холодной воды, и тушить еще 5 минут. Положить зажарку в суп вместе с маслом, в котором все тушилось. Посолить, добавить перец, лаврушку и сахар и варить под крышкой на минимальном огне 10 минут. Отключить огонь и дать настояться 20 минут. Перед подачей посыпать мелко нарезанной зеленью.
Яичница с фасолью
(4 порции)
Ингредиенты:
- фасоль — 1,5 стакана
- яйца — 4 шт.
- лук-шалот — 2 шт.
- петрушка и кинза — по 1 небольшому пучку
- сыр твердый — 40 г
- оливковое масло — 1 ст. л.
- перец черный свежемолотый — по вкусу
- соль — по вкусу
- растительное масло для жарки
Способ приготовления:
Фасоль замочить на ночь в 7 стаканах воды. Утром остаток слить, а разбухшую фасоль промыть в проточной воде. Положить фасоль в большую кастрюлю, залить водой в пропорции 1:3 и довести до кипения. Варить от часа до полутора на медленном огне, не перемешивая, не закрывая крышкой и при необходимости доливая воду (фасоль должна стать мягкой, но не превратиться в кашу). Лук почистить и нарезать тонкими кольцами. Петрушку и кинзу мелко порубить. Готовую фасоль соединить с луком и зеленью, добавить ложку оливкового масла, поперчить, посолить, перемешать. Сыр нарезать тонкими хлопьями на овощечистке и посыпать сверху. На сковороде с растительным маслом пожарить яичницу-глазунью и выложить ее на фасоль.
Зимний молочный коктейль с вареньем
(2 порции)
Ингредиенты:
- молоко — 500 мл
- варенье — 4 ст. л.
- какао-масло — 1 ч. л.
- корица — 1 ч. л.
Способ приготовления:
Молоко (очень важно взять жирное, чтобы было не меньше 2,5%) подогреть, но чтобы оно было не горячим, а теплым. На дно высоких бокалов положить варенье (лучше всего для такого зимнего коктейля подходит малиновое, но можно взять клубничное или вишневое — но обязательно без косточек). Залить варенье теплым молоком, слегка перемешать, затем добавить какао-масло и дать ему раствориться. При подаче на стол посыпать зимний коктейль корицей.
Комментарии