Романтический ужин — это отличный способ выразить свои чувства. Бренд-шеф медиаплатформы о еде Food.ru Сергей Кузнецов поделился рецептами теплого капрезе, сочной дорадо в духовке и панакоты, чтобы вы смогли удивить свою половинку.
Теплый капрезе с черри, кремом из бурраты и базиликовым соусом
Капрезе — это легкая итальянская закуска (салат) из помидоров, моцареллы и базилика, заправленная оливковым маслом. Но в этом рецепте томаты черри обжариваются, что придает блюду особенный вкус и аромат, а вместо моцареллы используется буррата.
Ингредиенты (на 4 порции):
- помидоры черри — 300 г;
- сахар тростниковый — 1 ст. л.;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- чеснок — 1 зубчик;
- розмарин — 1 веточка;
- буррата — 200 г;
- базилик — 20 г;
- мята — 10 г;
- кедровые орехи — 30 г;
- пармезан (тертый) — 20 г;
- сок лимона — 1 ч. л.;
- соль, перец — по вкусу.
Способ приготовления
Слегка раздавите зубчик чеснока в шелухе кончиком ножа. Разогрейте сковороду с оливковым маслом и обжарьте помидоры черри целиком вместе с чесноком, тростниковым сахаром и розмарином, пока они не станут мягкими и слегка подрумянятся. Затем уберите чеснок вилкой. Приготовьте соус: в чашу блендера влейте лимонный сок, оливковое масло, положите листья мяты и базилика, кедровые орешки и пармезан. Посолите, поперчите и измельчите все до состояния пюре. Переложите буррату в миску и слегка разомните вилкой до кремообразной текстуры. Выложите на тарелку теплые томаты, сверху добавьте крем из бурраты и полейте соусом песто.
Дорадо по-лигурийски
В качестве основного блюда рекомендуем запечь рыбу
Ингредиенты (на 2 порции):
- дорадо (очищенная) — 2 шт.;
- помидоры черри — 200 г;
- оливки (черные или зеленые) — 50 г;
- каперсы — 1 ст. л.;
- лимон — 1 шт.;
- петрушка (свежая) — 20 г;
- оливковое масло — 3 ст. л.;
- соль, перец — по вкусу.
Способ приготовления
- Очистите и помойте дорадо. Сделайте несколько надрезов на боках рыбы, посолите и поперчите.
- Разрежьте помидоры черри пополам, крупно нарежьте оливки и мелко нарубите петрушку.
- Выложите рыбу в форму для запекания, вокруг распределите помидоры, оливки и каперсы. Полейте все оливковым маслом, положите в брюшко рыбы ломтик лимона и немного петрушки. Запекайте при 180 °C около 25 минут.
- Подавайте рыбу горячей, украсив свежей петрушкой. В качестве гарнира можно использовать запеченный картофель с розмарином.
Панакота с козьим сыром и медом
В завершение ужина стоит подать десерт. Панакота готовится достаточно быстро и не требует особых кулинарных навыков.
Ингредиенты (на 4 порции):
- сливки 33%-ной жирности — 300 мл;
- молоко — 100 мл;
- козий сыр (мягкий) — 100 г;
- желатин листовой — 10 г;
- мед — 2 ст. л.;
- инжир (свежий или сухой) — 4 шт. (или любой другой фрукт/ягода);
- орехи (грецкие или пекан) — 50 г;
- сахар — 1 ст. л.
Для приготовления понадобится 4 силиконовые формы для панакоты.
Способ приготовления
- Замочите желатин в 50 мл холодной воды на 5–10 минут или согласно инструкции.
- Смешайте в сотейнике сливки, молоко и козий сыр. Поставьте на средний нагрев и доведите до горячего состояния, но не кипятите. Не забывайте помешивать до полного растворения сыра.
- Снимите сливочную смесь с огня. Добавьте мед и желатин, затем хорошо перемешайте. Разлейте смесь по формочкам и охладите в холодильнике 3–4 часа.
- Разогрейте сковороду небольшого диаметра без масла, растопите в ней сахар до золотистой карамели. Добавьте орехи и тщательно перемешайте. Переложите на пергамент для остывания.
- Нарежьте инжир дольками.
- Переверните формочки с панакотой на тарелку, украсьте ломтиками инжира и карамелизированными орехами.
Комментарии