Рождественский стол: русские традиции

LifeКорр

478 Просмотры Откликов

Какие рождественские блюда, подаваемые в старину к праздничному столу на Руси, можно без труда приготовить и сегодня.
Жареный гусь
Жареный гусь

Главное место на рождественском столе отводится мясу и птице. Не зря в старину к Рождеству резали скотину, солили и коптили окорока, фаршировали молочного поросенка и свиную голову, делали колбасу. Но все эти праздничные блюда выставлялись на стол 7-го, а 6-го – в сочельник – с первой звездой принято было разговляться сочивом (другое название – коливо, кутья) – сладкой кашей из пшеничной, рисовой или другой крупы с добавлением меда, а также растертого мака или миндаля.

Какие же традиционные русские блюда, подаваемые к рождественскому столу на Руси, нетрудно сделать и сейчас?

1. Гусь или утка с яблоками

Гусь или утка, начиненные антоновскими яблоками, – главное горячее блюдо на рождественском столе. Чтобы приготовить гуся, выпотрошенную тушку сначала нужно опалить, промыть, освободить от лишнего нутряного жира, натереть снаружи и изнутри солью и оставить на пару часов просолиться. После этого тушку начиняют нарезанными яблоками (можно также добавить клюкву) и зашивают ниткой. Гусь укладывается спинкой в глубокий противень, куда заливается немного воды

Как только тушка начнет в духовке розоветь, каждые 15–20 минут поливайте ее вытапливаемым жиром.
  • Остальные гусиные секреты

Для справки:

Рожде́ственский пост (также Четыредеся́тница, Фили́ппов пост, в просторечии Фили́пповки) — православный сорокадневный пост, установленный в честь Рождества Христова, один из четырех многодневных постов церковного года. Соблюдается с 15 (28) ноября по 24 декабря (6 января) включительно и завершается праздником Рождества Христова. Заговенье (канун поста) — 14 (27) ноября — приходится на день памяти святого апостола Филиппа, поэтому пост называют также Филипповым. (Источник: Википедия.)

Жареный гусь в духовке
Щи

2. Щи

Наваристые, густые щи готовят на бульоне из говядины, свинины, птицы или баранины. Овощи в русские щи кладут без предварительного обжаривания и пассеровки, а традиционный кислый вкус блюду придает не только капуста, но и добавление рассола. Забеляют щи сметаной наполовину со сливками, а заедают черным ржаным хлебом.

Блины

3. Овсяные блины

Традиционным русским блинам придет время чуть позже – на Масленицу, а на Рождество пекут блины из овсяной муки. Блины-овсяники не только едят, но и преподносят в качестве подарков родственникам и друзьям. Овес считается одним из символов Рождества. А канун старого Нового года называется также овсенем.

Колядки

4. Колядки (калитки, козули)

Традиционная русская фигурная выпечка с самыми разнообразными намазками, начинками и припеком. Чаще всего в виде коров, овечек, оленей, птичек. Тесто может быть любым – от пресного ржаного до сладкого пряничного. Лепят такие колядки либо вырезают формочками вместе с детьми. Раньше в качестве начинки чаще всего выступали пшенная каша, картофель, сыр, творог или орехи с сухофруктами. Сейчас никто не мешает вам в качестве колядок испечь фигурное печенье по своему любимому рецепту.

Сбитень

5. Сбитень

Pусский горячий напиток из воды, меда и пряностей, старинная альтернатива чаю. В сбитень добавляют зверобой, шалфей, лавровый лист, имбирь, душицу, поэтому напиток обладает не только согревающими, но и противовоспалительными свойствами. Детям предлагают «безалкогольный» вариант, взрослым – крепкий, с водкой или вином. Рецепт прост: в 1 л воды или вина растворить 150 г сахара и 150 г меда, добавить зимние специи: корицу, кардамон, имбирь, поставить на огонь, подогреть, снимая пену, но до кипения не доводить. Снять с огня – и подавать на стол в… самоваре.

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии