Какие рождественские блюда, подаваемые в
старину к праздничному столу на Руси, можно без труда приготовить и
сегодня.
Жареный гусь
Главное место на рождественском столе отводится мясу и птице. Не
зря в старину к Рождеству резали скотину, солили и коптили окорока,
фаршировали молочного поросенка и
свиную голову, делали колбасу. Но все эти праздничные
блюда выставлялись на стол 7-го, а 6-го – в сочельник – с первой
звездой принято было разговляться сочивом
(другое название – коливо, кутья) – сладкой кашей из пшеничной,
рисовой или другой крупы с добавлением меда, а также растертого
мака или миндаля.
Какие же традиционные русские блюда, подаваемые к
рождественскому столу на Руси, нетрудно сделать и сейчас?
1. Гусь или утка с яблоками
Гусь или утка, начиненные антоновскими яблоками, – главное
горячее блюдо на рождественском столе. Чтобы приготовить гуся,
выпотрошенную тушку сначала нужно опалить, промыть, освободить от
лишнего нутряного жира, натереть снаружи и изнутри солью и оставить
на пару часов просолиться. После этого тушку начиняют нарезанными
яблоками (можно также добавить клюкву) и зашивают ниткой. Гусь
укладывается спинкой в глубокий противень, куда заливается немного
воды
Как только тушка начнет в духовке розоветь, каждые 15–20 минут
поливайте ее вытапливаемым жиром.
Остальные гусиные секреты
Для справки:
Рожде́ственский пост (также Четыредеся́тница, Фили́ппов
пост, в просторечии Фили́пповки) — православный сорокадневный пост,
установленный в честь Рождества Христова, один из четырех
многодневных постов церковного года. Соблюдается с 15 (28) ноября
по 24 декабря (6 января) включительно и завершается праздником
Рождества Христова. Заговенье (канун поста) — 14 (27) ноября —
приходится на день памяти святого апостола Филиппа, поэтому пост
называют также Филипповым. (Источник: Википедия.)
Щи
2. Щи
Наваристые, густые щи готовят на бульоне из говядины, свинины,
птицы или баранины. Овощи в русские щи кладут без предварительного
обжаривания и пассеровки, а традиционный кислый вкус блюду придает
не только капуста, но и добавление рассола. Забеляют щи сметаной
наполовину со сливками, а заедают черным ржаным хлебом.
Блины
3. Овсяные блины
Традиционным русским блинам придет время чуть позже –
на Масленицу, а на Рождество пекут блины из овсяной
муки. Блины-овсяники не только едят, но и преподносят в качестве
подарков родственникам и друзьям. Овес считается одним из символов
Рождества. А канун старого Нового года называется также
овсенем.
Колядки
4. Колядки (калитки, козули)
Традиционная русская фигурная выпечка с самыми разнообразными
намазками, начинками и припеком. Чаще всего в виде коров, овечек,
оленей, птичек. Тесто может быть любым – от пресного ржаного до
сладкого пряничного. Лепят такие колядки либо вырезают формочками
вместе с детьми. Раньше в качестве начинки чаще всего выступали
пшенная каша, картофель, сыр, творог или орехи с сухофруктами.
Сейчас никто не мешает вам в качестве колядок испечь фигурное
печенье по своему любимому рецепту.
Pусский горячий напиток из воды, меда и пряностей, старинная
альтернатива чаю. В сбитень добавляют зверобой, шалфей, лавровый
лист, имбирь, душицу, поэтому напиток обладает не только
согревающими, но и противовоспалительными свойствами. Детям
предлагают «безалкогольный» вариант, взрослым – крепкий, с водкой
или вином. Рецепт прост: в 1 л воды или вина растворить 150 г
сахара и 150 г меда, добавить зимние специи: корицу, кардамон,
имбирь, поставить на огонь, подогреть, снимая пену, но до кипения
не доводить. Снять с огня – и подавать на стол в… самоваре.
Комментарии