
«Итальянцы — восхитительны! Тёплые, с традиционными устоями,
эмоциональные и любящие открыто друг друга, — говорит Сати. — Вчера
гостили у бабушки моего мужа Стефано. Ей 95 лет, нашей сладкой
Нонне! Как нас кормили!.. По традиции местная трапеза
начинается с пасты.
Для меня заботливо приготовили безглютеновую пасту из гречневой
муки. После подают второе блюдо: жаркое из картошки с соевым мясом
с душистыми специями, горох нут в невероятно вкусном соусе,
несколько видов хлеба. Когда дело дошло до сладостей, я чуть не
сошла с ума! В каждом регионе Италии есть свои традиции и различия
во всем, даже в кухне
Вот у флорентийцев, у которых мы сейчас находимся, готовят традиционно сладкий хлеб панфоре — с огромным количеством орехов, цукатов, «правильной» муки, без дрожжей. Он долго выпекается в духовке и обильно посыпается сахарной пудрой. Получается очень крепкий хлеб, его тяжело даже разрезать, но какой же он вкусный, с хорошо прожаренным хрустящим золотисто-коричневым миндалем!
Сразили наповал ещё одни традиционные сладости — струффоли. Они
один в один похожи на наши кабардинские лакумы. Только мы лакумы
печём чуть больше размером, и мы так же жарим их в кипящем масле.
Они такие же у нас пышные, только мы их едим горячими. А в Италии
ждут, когда они остынут и захрустят, потом посыпают либо сахарной
пудрой, либо поливают мёдом. Вчера нам подавали обе
версии...
Мне нравится, что всегда за стол садятся все вместе. Совместная трапеза —для итальянцев — это святое. Они могут долго-долго сидеть за большим столом, болтать и тепло обмениваться разговорами. Завершает «ритуал» ароматный эспрессо. Как утверждают итальянцы, чашечка свежесваренного кофе помогает пищеварению. Тут сложно не поправиться. Все очень вкусно!»
Комментарии