Спаржа: чем полезна и как правильно ее готовить

ЖенскийЖурнал

64 Просмотры Откликов

Мы выяснили, почему вам стоит посадить этот овощ одним из первых

как правильно готовить спаржу

Спаржа на сегодняшний день является невероятно популярной овощной культурой. Ее можно начинать высаживать ранней весной, а значит, на стол вы подадите спаржу гораздо раньше других овощей. Мы поговорили с нутрициологом-диетологом Антониной Музыченко, которая рассказала о пользе этого овоща для организма.

Что из себя представляет спаржа

Спаржа — зеленый овощ, который мы легко можем узнать по длинным побегам

Некоторое время назад спаржа была не частым гостем на наших столах, но сегодня этот овощ очень популярен из-за своих полезных свойств, прекрасного вкуса и сочетаемости со многими продуктами и блюдами. В Россию спаржу завезли в конце 18 века, и самые большие урожаи спаржи в 19 веке собирали в Москве в сезон с середины апреля по июнь.

Антонина отмечает, что спаржа также считается лекарственной травой в сухом виде. Отвар растения принимают при обострении подагры, для снижения артериального давления, нормализации пульса при повышенном сердцебиении.

«Все эти и другие лечебные свойства спаржи люди веками использовали в различных терапевтических практиках. А сегодня большинство из них подтверждаются в лабораторных исследованиях», — комментирует наш эксперт.

Какой бывает спаржа

Стебли спаржи бывают белыми, фиолетовыми (верхушки побега) и зелеными, но это не разные сорта растения: цвет меняется в зависимости от способа его выращивания.

Вкус спаржи меняется в зависимости от сезона и разновидности. Как правило, он землистый, похожий на брокколи и отчасти на зеленую фасоль с сильным вкусом. При этом спаржа прекрасно улавливает вкус и аромат продуктов, с которыми вместе готовится.

Диетолог: «Считается, что спаржа была известна еще 3000 лет до нашей эры. Древние греки тоже ели дикий аспарагус, но именно римляне впервые начали выращивать спаржу более 2000 лет назад».

спаржа - важный источник витаминов и микроэлементов

Как правильно и вкусно приготовить спаржу

Самым правильным способом готовки растения считается быстрая варка в течение 3–4 минут. Стебли связываются в пучок (до 10 штук) и опускаются вертикально в узкую кастрюлю с таким количеством кипящей воды, чтобы головки оставались на поверхности и «доходили» на пару. Наш эксперт предупреждает, что переваренная спаржа становится невкусной, и такой способ позволяет синхронизировать время проваривания более жестких стеблей и более нежных верхушек.

Антонина: «Однако и другие способы приготовления стеблей в нашей стране уже тоже достаточно распространены. Сегодня спаржу запекают, тушат, жарят, консервируют, добавляют в супы и гарниры». Ее можно подать как отдельное самостоятельное блюдо, но она также прекрасно сочетается с рыбой, морепродуктами, сырами, другими овощами. К мясным блюдам спаржа отлично подходит как легкий гарнир и источник клетчатки, витаминов и минералов. Этот овощ является отличным источником витаминов А, С, Е, К и группы В, фолиевой кислоты, селена, меди, марганца, калия и других компонентов.

Небольшая порция спаржи на 35% покрывает дневную норму витамина К, на 19% — меди и на 12% — железа. Рекомендуемая дневная норма спаржи — 4–5 побегов для здорового человека.

Какой вред может нанести спаржа

Антонина предупреждает, что, несмотря на известную и очевидную пользу спаржи, у этого овоща есть ряд противопоказаний. «В ней есть вещества, которые могут раздражать слизистые желудка и кишечника, поэтому людям с заболеваниями ЖКТ следует употреблять ее с осторожностью», — говорит диетолог. Кроме того, ее не следует включать в рацион детей до двух лет из-за большого количества клетчатки. Также на спаржевые компоненты и у ребенка, и у взрослого иногда может возникнуть аллергическая реакция, с появлением крапивницы.

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии