
«Папа предоставил мне выбор: хоккей или музыка. Конечно, живя в Челябинске, где все играют в хоккей, я выбрал его. Помню, из музыкальной школы звонили родителям: «Отдайте к нам, мальчик талантливый». Здорово, что я научился держать в руках клюшку, но жаль, что не умею играть на фортепиано», — рассказывает звезда сериала «Универ
—
— Когда появилась новость, что мы перезапускаем проект, аудитория поделилась на два лагеря: одни очень обрадовались, ждут выхода новых серий, а другие отнеслись негативно. Многие писали, что мы старые студенты и уже никому не нужны и не интересны. Как говорится, шли бы мы со своим сериалом куда подальше. (Улыбается.)
— Неприятно такое читать?
— Ну почему? Это их мнение. Всегда находились люди, которые писали: «Когда же этот бред закончится?» Диванная критика была, есть и будет. Я еще долго читал про себя, что я актер одной роли и после «Универа» про меня очень быстро забудут. Но, как показала жизнь, это не так. Недавно опубликовал видео в «Инстаграме» — сценки из «Универа», мы там вместе с Араратом. Так нас буквально засыпали сообщениями: «Вау! Круто! Так скучали! Плачем от счастья». И мы поняли, что нас помнят, любят и ждут возвращения. Для многих наш сериал — это большой отрезок жизни. Ведь «Универ» стартовал в 2008 году, а я в нем появился в 2010-м. И только в 2018 году проект решили закрыть.
— Не боитесь провала? Может, стоило поставить точку и двигаться дальше?

— Перезапуски некоторых сериалов действительно были ужасными. Но
я верю в нашу команду и в наших сценаристов! Знаю, какую работу они
проделали, сколько раз переписывали блоки, выстраивали линии
героев. Очень много было обсуждений, потому что один видит так,
другой — этак. Всем хотелось сделать качественно и интересно. У нас
добавились крутые герои, которых сыграли
— А когда появилась идея продолжения сериала?
— Такие разговоры начались, когда мы еще только заканчивали
снимать последние серии «Универа». Продюсеры Слава Дусмухаметов и
— Стас, и все-таки, после такой яркой роли, наверное, трудно было попасть в другие проекты?
— Да, это большая проблема. За многими из нас закрепился
определенный образ. На кастинг приглашают, приходишь, на тебя
смотрят и говорят: «О, Антоха из «Универа». И не берут. У всех у
нас в кино не так много ролей. По мне, так это проблема русского
менталитета. В Америке есть актеры, которые годами снимались в
популярных сериалах, а потом их приглашали в полные метры. Никакого
клейма на них нет. Та же
— Удалось вырваться из этого амплуа?

— Честно говоря, на этом я успокоился. Убил в себе всякие амбиции. И в кино тоже не рвусь. Если позовут — хорошо, не позовут — ну ок, значит, так должно быть. Принципиально у дверей кастинг-директоров не стою и своим менеджерам говорю: «Сами пока никуда не ходим, только если пригласят». На сегодняшний момент я двигаюсь в другом направлении, у меня много своих проектов. Думаю, что если бы у меня ничего не было, кроме кино, то я бы ходил на все кастинги и уже, наверное, снимался бы где-нибудь.
— А мысли закончить театральный институт вас не посещали? Диплом, может, прибавил бы уверенности…
— В 2004 году я поступил в ГИТИС, на заочное отделение на курс к Виктору Ракову. И... не стал учиться. В тот период у меня было много гастролей, я зарабатывал неплохие деньги. А так как я из небогатой семьи, ради учебы отказываться от заработка не захотел. Но я не жалею, что так произошло. Окончив театральный вуз, наверное, я бы стал «актер актерычем» и вел бы себя по-другому. А мне хочется быть самим собой. Театром надо фанатеть, а я не являюсь его поклонником.
— Направлений у вас много: музыка, спорт, бизнес, продюсирование.
— Музыке сейчас, можно сказать, принадлежит все мое время. Я с 13 лет занимался вокалом, и мне всегда это нравилось. На YouTube мы с моей командой выпускаем проект «МузLoft». Также я делал программы для «Матч-ТВ». Занимался производством одежды, но пока этот проект отложил. Еще являюсь инвестором и соучредителем онлайн-университета спортивных профессий. Это интересно прежде всего тем, кто занимается спортом и хочет стать или тренером, или менеджером, или управленцем в мире игровых командных видов спорта.
— Какой вы разносторонний человек!

— У меня есть команда, которая поддерживает меня. Хотя они уже говорят: «Слушай, успокойся, Ярушин, ты постоянно что-то придумываешь, а мы распыляемся». Недавно я понял, что все время совершал одну и ту же ошибку: занимался всем, чем только мог. А нужно было остановиться на одном и вкладывать туда все силы. Но хорошо, что я это понял. Сейчас я хочу стать для слушателей проводником в мир современной качественной музыки. И в «МузLoft» мы этим и занимаемся. Такого музыкального формата в нашей стране еще не было, а у нас вышло уже 25 программ. Недавно я выпустил свой первый виниловый альбом. То есть как альбом он третий, но именно виниловый — первый.
— Стас, а как получилось, что вы так надолго оставили музыку? Ведь перерыв, получается, длился много лет…
— Я разочаровался. У нас в Челябинске была группа «Туман», в которой мы с ребятами играли с 17 лет. Даже альбом записали. А когда мне было 22 года, я предложил: «Поехали Москву покорять». Но все отказались, ссылаясь на то, что и в Челябинске неплохо играть по ресторанам за 500 рублей, тем более что некоторые уже и семьями обзавелись. В общем, я уехал один. Но довольно быстро понял, что без поддержки ничего не получится, нужен продюсер. И как-то сдулся, разочаровался и решил закончить с музыкой вообще. Я уже тогда в КВН играл, так что сама жизнь направляла в другую сторону. Дома я иногда пел, сочинял песни, но никому не показывал. Прошло 10 лет, и мне звонит Леха Воробьев, а он уже был популярным, только вернулся с «Евровидения», и говорит: «Яруха, давай сделаем проект совместный». Я ответил: «Да ну, Леш, я все для себя отрубил, никому это не нужно, и мне тоже». А потом продюсер из сериала «Универ» говорит: «Слушай, ты же пел раньше, можешь одну песню на студии записать?» Я спел песню «Я и ты», она встала в сериал «Универ». В общем, потом последовали комплименты в мой адрес, все задавали один и тот же вопрос: «Зачем бросил петь?» Я несколько дней думал. На тот момент у меня было очень много комплексов. Когда мы играли в КВН, я приходил со своими идеями, а ребята мне говорили: «Ну, это не смешно, это не интересно». И я себе внушил, что ничего талантливого в своей жизни придумать не смогу. Но мне сегодня сорок лет, а где-то в тридцать пять я сказал себе: «Почему нет? Какого черта, просто надо делать и смотреть, как на это народ реагирует». И я записал свой первый музыкальный альбом. Сегодня уже на мои концерты стало больше людей приходить. Конечно, хейтеры писали: «И этот запел! Куда ты лезешь? Ты-то кто?»
В общем, все решили, что я действую как многие люди из шоу-бизнеса: стал популярным и решил запеть.
— Ну со стороны так и казалось…
— Но я никому ничего не хотел доказывать. Не писать же каждому: «В 17 лет я выступал на музыкальных конкурсах, у меня была группа». Это же глупо. Хотя музыка сыграла огромную роль в моем становлении. В семь лет я одновременно поступил в музыкальную и хоккейную школы. Папа предоставил мне выбор: то или это. Конечно, живя в Челябинске, где все играют в хоккей, я выбрал его. Помню, из музыкальной школы звонили родителям: «Отдайте к нам, мальчик талантливый». Здорово, что я научился играть в хоккей, но жаль, что не умею играть на фортепиано. Несмотря на спорт, я занимался пением и играл в школьном театре. Даже получил титул «Лучший актер Челябинска» среди школьников. И однажды папа попросил меня спеть на празднике первокурсников. Помню до сих пор слоган: «Привет, студент, лови момент». Я спел, меня заметила

команда КВН «Земляне», в которой играли Дима Табарчук, сейчас продюсер СТС, и Слава Дусмухаметов, сейчас продюсер телеканала ТНТ. Они взяли меня в КВН на бэк-вокал, я стоял за кулисами и подпевал. Потом ребята рассмотрели во мне актерские качества, и я стал выступать с ними на сцене. Играл в командах «Уездный город» и «Лица Уральской НАциональности». После КВН меня пригласили на кастинг в самый первый ситком «Универ» в 2008 году. Но я провалил пробы. Сам признался Славе Дусмухаметову: «Я не готов». Он ответил: «Вижу». Несколько лет меня судьбинушка помотала: я выступал на сцене, пробовал себя в разных жанрах. А потом понял, что хочу сниматься, что мне нужен еще один шанс. Я уже тогда верил в свои силы. Позвонил Славе Дусмухаметову, говорю: «Слушай, я вроде готов, если у вас будет что-то на меня, дайте знать, я не подведу». Но дружба дружбой, а работа работой. Мне позвонили только через полгода. Сказали: «Стас, давай попробуем тебя на роль Антона Мартынова, сына олигарха». Я подписал контракт на 22 серии. Сегодня Антоха один из самых любимых персонажей страны.
— Стас, а почему с хоккеем не сложилось? Или мир КВН полностью вас поглотил?
— Я просто дошел до своего предела. Меня взяли во вторую команду челябинского хоккейного клуба «Трактор», но, сколько бы я ни занимался, ни старался, лучше своего прежнего уровня не делал. И клуб со мной распрощался.
— У вас было какое-то разочарование, депрессия?
— Где-то месяца два я немножко погрустил. Но события так быстро стали происходить, что мне просто некогда было рефлексировать. Я спел на Дне студента песню, меня пригласили в КВН, а потом мы с командой улетели на фестиваль в Сочи.
— Считаете себя везунчиком?

— Жизнь меня помотала нормально, нелегко было. Везунчик, наверное, это тот, кто очень быстро достиг успеха. Допустим, сегодня в современном мире «ТикТока» и «Инстаграма» можно быстро взлететь, став и популярным, и богатым. Но, кстати, в случае отключения интернета падать будет больно. Я утрирую. А так, конечно, есть большая доля везения в успешности. Надо попасть в определенный круг людей, зайти в правильную комнату в нужную секунду. Но если человек будет лежать на диване и оставлять злобные комментарии: «И этот запел», — у него точно ничего не выйдет.
— В этом году у вас с супругой юбилей — 10 лет совместной жизни. Как отметили?
— С друзьями в ресторане. Получился такой спокойный праздник без понтов. Мы не любим всю эту показуху. У нас и свадьба была достаточно скромная. Я утром позвонил всем своим ребятам из команды КВН «ЛУНа» и сказал: «У меня свадьба». — «Когда?» — «Сегодня вечером». Но мы с Аленой уже обсуждали, что когда-нибудь нам все-таки захочется сыграть большую свадьбу, пригласить родственников, друзей и наших детей. И всем вместе просто гульнуть, тусануть.
— Жена не ревнует вас? Вы ведь познакомились, когда ваша популярность только набирала обороты. Оказалась ли она готова к тому вниманию, которое обрушилось на вас на пике?
— Моя жена — мудрая женщина. Я с большим трепетом и уважением отношусь к Алене. И ни на кого другого не обращаю внимания, мне абсолютно никто не интересен. Уверен, у Алены так же. Мы взрослые люди и понимаем, что это жизнь и никто ни от чего не застрахован. Как у меня на работе может что-то произойти, так и у жены. Но мы считаем, что все равно люди должны быть свободны, у них должно быть право выбора. Если нам вдвоем хорошо, так в чем проблема? Мы и будем стремиться друг к другу. Нам комфортно вместе, мы прекрасно друг друга понимаем, смеемся над одними шутками.
— Идеальные отношения…

— Нормальные. Бывает, спорим по каким-то бытовым вопросам. Я раньше предпочитал соглашаться с женой во всем, но потом понял, что правым всегда оказываюсь именно я. С тех пор решения принимаю сам. (Улыбается.)
— Когда вы успеваете спорить, вы же все время работаете, участвуете в телевизионных проектах, занимаетесь музыкой…
— Вот сейчас я дома, мы поужинали, пообщались, обсудили домашние вопросы. Мы оба заняты. Алена состоит в организации «ЛизаАлерт», которая ищет пропавших людей. И она настолько хороша в своем деле, что ей предложили стать госслужащей. Алена сейчас кайфует от своей работы. И я не имею права препятствовать, потому что человек должен быть свободен. Бывает, мы не видимся по несколько дней. Однажды звоню Алене, а она уже спать ложится и говорит: «Мне рано на работу вставать». — «Ну тогда через неделю увидимся». Я прихожу домой, когда она уже спит, а она встает в 5:45 и уезжает на работу, когда я еще сплю.
— Кто же у вас занимается воспитанием детей?
— Бабушка с дедушкой. Дети часто гостят у моей мамы в Геленджике или в Томске, у родителей жены. Аленин папа сейчас в Москве и помогает развозить ребят по школам, кружкам, тренировкам. У нас прекрасные дети, понимающие. Сын Ярослав занимается хоккеем, но у него больше душа лежит к творчеству, ему нравится играть на барабанах. У Стеши вокал и танцы. Я не понимаю родителей, которые давят — надо, надо, надо. А потом детям становится 14—17 лет, и они говорят: «Да мне это вообще не интересно». Они сами себя найдут, мне кажется.
— Стас, вы строите дом в Геленджике. Планируете переехать или это у вас будет дача у моря?

— Место для отдыха. Я всегда мечтал о доме, но никогда не хотел огромный особняк. Для меня главное, чтобы там были музыкальная репетиционная комната и большой кинозал. Все это у нас будет на цокольном этаже. Есть один большой плюс в месторасположении дома: он находится рядом с гольф-полем. В последнее время я полюбил этот вид спорта, просто кайфую. Получается, живу сейчас на два города. Пока карантины, локдауны и непонятная ситуация с коронавирусом, дети остаются в Геленджике. Сейчас сниму очередную серию в «МузLoft» и поеду опять к ним. Я всегда стараюсь находить время для семьи. В какие-то моменты просто говорю своей команде: «В субботу и воскресенье я с детьми, не надо меня засыпать никакими вопросами». А параллельно думаю, как жить дальше, постоянно гоняю какие-то мысли в голове, все хочу что-нибудь новенькое запустить. Характер у меня такой — не могу остановиться.
Комментарии