Судороги, отек Квинке, ожог желудка: чем может обернуться тренд по поеданию тюльпанов

ЖенскийЖурнал

19 Просмотры Откликов

Не стоит есть цветы

Сегодня в соцсетях набирает обороты опасный тренд — девушки едят тюльпаны на камеру. Дамы разных возрастов с аппетитом поглощают цветок целиком, утверждая, что его вкус похож на горох или огурец. В принципе, тенденция не нова

Тюльпаны начали есть в Нидерландах еще во время Второй мировой войны, когда стоял страшный голод, а луковицы некуда было девать. Но тогда это делали от безысходности, а сейчас — ради хайпа. Однако популярная забава может привести к весьма печальным последствиям, о которых нам рассказал врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сертифицированный коуч Николай Матвеев.

«Каждый сходит с ума по-своему! У меня даже есть пациенты, совершенно убежденные, что кушать можно все, а тот хайп, который появляется, если есть под пристальным вниманием камеры, дорогого стоит. Однако поедание тюльпанов, несмотря на множество видео в сети, однозначно ведет к серьезным последствиям для здоровья», — утверждает наш эксперт. И вот к каким.

Почему тюльпаны небезопасны

Цветущие тюльпаны (а именно их принято поглощать на камеру) содержат токсичные вещества, которые могут вызывать отравление, нарушение работы желудочно-кишечного тракта и вероятные аллергические реакции. Николай: «С точки зрения токсикологии, тюльпаны — растения ядовитые. Они содержат опасные алкалоиды — тулипалины А и В, именно они и могут навредить здоровью. Эти токсины накапливаются в стеблях, листьях и луковицах растения. Работники тепличных хозяйств знают, что при работе с тюльпанами необходимо соблюдать осторожность и избегать контакта с соком цветов, чтобы избежать возможных ожогов слизистых желудка и кишечника».

Что, даже один нельзя?

Как известно, большинство цветов обрабатывают пестицидами, хлорсодержащими консервантами и анилиновыми красителями. Это защищает их от вредителей, улучшает внешний вид и помогает дольше сохранять свежесть. Поэтому не стоит принимать в пищу даже один цветок. Да, этого будет достаточно для создания эффектного видео, но и по здоровью может ударить тоже неслабо. Ведь есть риск проглотить дозу химического вещества с токсичным действием, которым обработали тюльпан.

«При попадании в организм эти вещества вызывают тяжелое отравление. Чаще всего такое состояние проявляется рвотой, спазмами в животе и диареей. Но могут и развиться угрожающие жизни состояния: судороги и нарушение сердечного ритма. Аллергические реакции могут быть тоже разной степени выраженности, вплоть до отека Квинке и связанными с ним нарушениями дыхания», — рассказывает врач.

Что делать при отравлении

Ситуация усугубляется еще и тем, что в случае отравления человеку довольно сложно помочь в домашних условиях. Николай: «При отравлении цветами не спасет активированный уголь, так как токсин быстро всасывается в кровь и начинает атаковать печень, почки и нервную систему. Разумно как можно быстрее вызвать рвотный рефлекс и избавить организм от токсического воздействия. Можно промыть желудок и впоследствии пить много воды».

Отравление тюльпанами — зона ответственности серьезной токсикологии. После купирования его проявлений наш эксперт рекомендует пройти лабораторное обследование для понимания, насколько серьезны последствия т. к. они еще долго могут давать о себе знать. «Химический ожог слизистых может спровоцировать долго незаживающие эрозии и изъязвления пищевода. Да, конечно, токсическое действие всегда зависит от дозы. Но в тюльпанах поражающая доза настолько мала, что для многих для отравления хватит и одного цветка. Вспоминается старая врачебная шутка: „Все ли продукты можно есть? Да, все! Но некоторые только один раз“. Она как раз к месту. Мужчины! Если инстинкт самосохранения не свойственен вашим дамам, дарите им более безопасные и приятные подарки», — советует кандидат медицинских наук.

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии