Супермама – это такое существо, на которое все хотят быть похожими, но которое редко кто вживую видел. Оно какое-то полумифическое, но вселяет в любую живую человеческую маму кучу комплексов
Ольга, 28 лет, мама двух малышей: «Мне стыдно признаться, но я до рождения детей считала себя хорошей мамой. А сейчас все эти супермамы меня просто раздражают! Смотришь в Instagram все эти фотографии: причесанная, красивая, с ребенком на руках. И завтрак из пяти блюд с выложенной голубикой в виде сердечка. И подпись: „Мои мальчики остались довольны!“ И я… В пижаме. Хвост волос набекрень, на майке манная каша, старший не ест омлет, муж сам гладит рубашку. А мне еще в школу ехать… Руки опускаются, и хочется плакать».
Ирина, 32 года, мама 9-летней Насти: «Как мне надоели эти бешеные мамашки! Сегодня на собрании меня отчитали за то, что я не принесла мандарины на благотворительный концерт, не приготовила дочке поделку из шишек и вообще мало внимания уделяю жизни класса. Да, я ни разу не сходила с ними в планетарий или цирк. Но у меня работа. Чувствую себя гадко. Неужели я плохая мать? Как им все это удается? И что, их детям живется лучше?»
И нередко нарываются на отповеди.
Екатерина, 35 лет, мама двух дочек: «Хватит ныть! Ничего не успеваете, так это сами виноваты! Головой надо думать. Рассчитывать день, заниматься с детьми, а не бросать их по садикам и школам с продленками. Зачем тогда рожали? Нормальная мать все сделает для своих детей. И муж у нее начищенный, и дети талантливые. Вы все – просто лентяйки!»

По следам этих интернет-баталий Woman’s Day собрал 6 основных мифов о суперматерях. И выяснил, что за ними стоит.
Миф 1: Она никогда не устает
Действительность: мама устает. Иногда до дрожи в коленях. После работы ей хочется просто доползти до кровати. А надо еще накормить всех ужином, сделать с ребенком уроки. Чадо капризничает и не хочет заниматься, переписывать с черновика, выводить букву «Ю». Но это делать надо. И приходит понимание, что домашние задания лучше делать со спокойной мамой. Школьники чувствуют раздражение и усталость родителя. В этом и есть секрет «неустающей мамы» – эмоции, которые несет усталость, женщина попросту прячет, чтобы побыстрее расквитаться с домашними делами. А мысль о том, как же хочется рухнуть лицом в подушку, все это время ее голову не покидает.
Миф 2: Супермама всегда в форме
Действительность: когда у вас куча дел, которые
никак не вмещаются в сутки, что вы делаете? Правильно, пытаетесь
упорядочить свои задачи. Расставить приоритеты, составить
распорядок дня. В решении материнских задач такой подход тоже
помогает. Мудрая мама не отказывается от помощи, пользуется
достижениями современной техники (зарядить с вечера мультиварку,
чтобы она сварила кашу к завтраку, например), продумывает меню на
неделю и закупается продуктами исходя из списка, приводит дом в
порядок по определенной системе (например, разделяя по дням зоны
уборки). И однажды понимает, что у нее появилось немножко времени
на
Миф 3: Супермамы все помнят
Действительность: нет, у нее вовсе не резиновый мозг. Со стороны это выглядит так, будто она проинформирована во всех деталях, что происходит в жизни ее ребенка: знает, когда были сочинения на тему «Зима» и «Кто главный в лесу», помнит все до единой даты, от дня рождения классной руководительницы до дня олимпиады по английскому и т. д. На самом деле эта мама ведет ежедневник. А может, и не один. На холодильнике висят расписания всех занятий. В телефоне забита программа по информированию и напоминанию. На громкий «аларм».
Миф 4: У супермама есть дар безграничного терпения
Действительность: все мы люди, у всех запас терпения разный – кто-то взорвется за полминуты, кого-то надо доводить до кипения часами. Но это не значит, что с этим ничего не поделать. Запас терпения можно вырастить и применять его. Например, заставить ребенка убрать свои игрушки в комнате можно по-разному: каждый раз с криком, а то и шлепками или запастись терпением на неделю и спокойно и ласково собирать игрушки вместе с малышом. Обучение ребенка определенным правилам и дает маме такое сверхтерпение.

Миф 5: У супермам идеальный муж (мама, семья, детство, дом)
Действительность: мы не можем изменить свое детство, но можем изменить свое настоящее. Супермамами становятся и девочки, у которых не было хороших отношений в семье. А нарочито глянцевые фотографии «Моя идеальная семья» в соцсетях – это не потому, что маму распирает от стремления поделиться своим счастьем. Скорее потому, что близкие (тот же муж) уделяют женщине недостаточно внимания. Лайки становятся для них поддержкой, которой они недополучают в семье, а комплименты подписчиков – признанием заслуг и усилий, которые не ценят муж и дети.
Миф 6: У супермам идеальные дети
Действительность: вы верите в идеальных детей? Да, у них могут быть медали, грамоты и отличные оценки, что говорит о большом старании родителей. Но все дети проходит одни и те же этапы взросления. У всех случаются капризы, непослушание и срывы. Кстати, тут есть еще одна крайность, когда мамы пытаются реализовать свои несбывшиеся мечты через ребенка. И малыш начинает зарабатывать совершенно ненужные ему медали и грамоты и идет учиться на юриста, хотя всегда мечтал стать дизайнером.
Так кто такая супермама? И есть ли она вообще?
В последнее время точка нормы «хорошая мама» взлетела в космос, туда, куда пока не долетала ни одна ракета. Молодые мамы всерьез пытаются нащупать стандарты: «Сколько времени нужно проводить с малышом, чтобы быть хорошей матерью?», «Когда уже можно маме возвращаться на работу?», «Я не подрабатываю, сидя в декрете, я – плохая и тупая, я растеряю свой интеллектуальный потенциал?»
Запомните: не надо посвящать всю свою жизнь стремлению стать идеальной. Если не хотите, конечно, чтобы к вам приклеили ярлык «бешеная мамаша», «Яжмать», «заЧАДОпорву». Материнство не укладывается в четкие инструкции, грамотные правила и должностные обязанности – как бы кто ни пытался прописать правила поведения для мам.
Ученые давно доказали, что фанатизм и материнство – вещи несовместимые. Если женщина безумно стремится стать суперматерью – это уже признаки неврастении, неудовлетворенности личной жизнью, одиночество. Нерадивая мама иногда принесет больше пользы ребенку, чем сверх-мать со своими стараниями быть лучше всех, пусть даже через своих детей. Это две крайности, которых лучше избегать – обеих.
Психологи уже много раз говорили: «Идеальной мамой быть невозможно. Достаточно быть просто хорошей». Золотая середина – это про нас.
Комментарии