Свой опыт: почему я не боюсь бактерий и заразы в экзотических странах

LifeКорр

56 Просмотры 0

Не бойтесь путешествовать. На самом деле там не так все и страшно...
Камбоджа – страна с удивительным бытом
Фото: Лариса Кудаева

Вы часто посещаете страны с низким уровнем санитарии? Лично я люблю поездки в экзотические страны, и меня практически не смущает грязь на улицах, немытые столы в шейках (кафе) и уличные прилавки с фреш-соками. Безусловно, сейчас я буду разглагольствовать не о пятизвездочных апартаментах – там все более-менее аккуратно, напишу я вам о своих бюджетных путешествиях, а значит, о недорогих, практически беззвездных отелях. Подруги, которые любят европейский сервис, перед моими поездками задают один и тот же вопрос: какие прививки я делаю? Никакие! Сразу оговорюсь, что в Южной Африке я не была и дикие племена масаев и зулусов не посещала. Буду говорить о более распространенных для путешествий странах: Индия, Вьетнам, Камбоджа, Куба и Таиланд.

Рожденные в СССР

Если вы выросли не в СССР и впервые собираетесь поехать в дешевый тур по Азии, то морально нужно ко многому приготовиться. Ведь те, кто помнит действительность 60−70−80-х годов, не удивится грязи Индии или Кубы

Помню, как в советские времена иностранные студенты из какой-то Уганды боялись браться за липкие поручни в наших автобусах. Вдоль наших трасс ветер гонял скомканные газетные страницы «Правды» и «Комсомолки», а в центре провинциальных городов можно было запросто кинуть себе под ноги троллейбусные билеты и обертки из-под мороженого. В парикмахерских не знали, что такое стерилизовать инструменты, и одна немытая расческа шла сразу на все непричесанные головы клиентов. Маникюр делался одними щипцами для всех женских ноготков, правда, иногда они споласкивались от прилипшей кутикулы.

Мы, выросшие в Советском Союзе без мусорок и белых общественных унитазов, познали третий мир. Мы, закаленные колхозными столовыми, дотошны до знаний и новых эмоций. Грязь нас не берет, но о безопасности в экзотических странах помним. Как защитить себя от антисанитарии? Самое главное – это чистая вода. Покупать бутилированную воду нужно не только для питья, но и для чистки зубов и мытья фруктов. И вот, честное слово, больше я вам ничего посоветовать не могу. Раньше брала с собой спиртовой гель для рук, на второй день про него забывала, да и смысла не видела. Если уж изолировать себя от бактерий, которые везде – на купюрах, в транспорте, на дверных ручках, ­- то лучше ходить с мешком одноразовых перчаток или не ехать в эти страны вообще. На третьей поездке я поняла, что бактерии ко мне не пристают. Главное – чистая вода. И чуть не забыла – сланцы в душе, босиком ходить по кафелю не рекомендую, во влажной среде наверняка много микробной гадости.

Всегда есть чему удивиться!

Помню, во Вьетнаме удивило, как ужинали большие компании местных жителей. Объедки и мусор они бросали прямо под столы. Рядом на переносном мангале, который никогда не видел «Ферри», жарили различных моллюсков и мелкую рыбешку. Готовое блюдо складывали на поверхность стола без тарелок и салфеток. Обглоданные остатки из ракушек и костей вьетнамцы кидали себе под ноги. С утра, даже после ночной уборки улиц, запах гниющей рыбы не выветривался, а столы в уличных кафе, как правило, так и оставались жирными и липкими. Я не знаю, как объяснить, почему к этому быстро привыкаешь, может, любознательность побеждает брезгливость, а интерес к экзотике закрывает на многое глаза?

Когда я первый раз в 1996 году выехала в Европу, меня поразили в отелях белые простыни и халаты. Такая белоснежность у нас достигалась только хлорированной «Белизной», а у них от белья и запах был вкусный, и ни одного пятнышка на постиранных полотенцах. В Индии об этом не мечтайте! Даже для дорогих отелей белье стирается вручную, сначала вымачивается в емкостях, а потом выбивается грязь об бетон, полощется в водоеме и сушится на улице – либо на том же бетоне, либо на веревках. Ах, этот привередливый российский турист из двухзвездного отеля, он всегда требует белоснежное полотенце без пятнышек. Глупец, он же в Индии!

На уличном рынке Гоа поразилась, как делается мороженое для местных жителей. Кусок льда (неизвестно из какой воды) растирается в стружку, из которой голыми руками лепится комок для будущего снадобья, кладется в пластмассовый стакан и поливается разными сиропами. Этими же руками забираются деньги и дается сдача. И так по кругу: деньги – лепка мороженого – деньги. Индийские дети с таким же сладострастием впиваются в айс-десерт, как наша ребятня в сливочный пломбир в вафельном стаканчике. Сама не пробовала и вам не советую. Разум все-таки должен присутствовать, но у меня не всегда.

На Кубе, конечно, пила национальный коктейль из кокосового молока и апельсинового сока – пинаколада. Туда еще ром добавляется, но я обходилась без алкоголя. Ларьки с производством коктейля часто встречаются на пыльных улицах Варадеро и Гаваны. Фрукты не моются – это точно. Как выгрузили при нас партию кокосов и ананасов, так и стали их разделывать для напитка. Елки, какая вкуснятина этот ваш коктейль с бактериями (смеюсь).

В Камбодже я посещала плавучую деревню на озере Тонлесап. На природном водоеме мутно-оранжевого цвета находятся целые поселки со своими школами, полицейскими участками и храмами на понтонах. Озеро для населения численностью более 6 тысяч человек является и источником воды для приготовления пищи, и безразмерной ванной, и канализационной ямой. В самый крупный камбоджийский лиман кхмеры забрасывают сети и добывают себе пищу: рыбу, водоросли, моллюсков. И как бы я тут ни бормотала о своей безалаберности, умоляю: не пытайтесь даже локоток окунуть в такие воды и не садитесь за стол к местным аборигенам. Не испытывайте вашу судьбу и желудок, даже те, кто рожден в СССР.

И еще один лайфхак от меня. В буддистские и индусские храмы нужно заходить босиком, обувь оставляют у порога. Прогулявшись по святилищу богов Кришны, Ганеши и прочих, вытрите свои лапки бактериальной салфеткой и только после этого залезайте в свои пыльные тапочки.

Заключение

Я ни в коем случае не пропагандирую безответственное отношение к своему здоровью. Но уверена, что чрезмерная стерилизация и пастеризация убивает в нас что-то природно-человеческое. При этом: мойте руки перед едой и не бойтесь путешествовать! К сожалению, здесь нет фотографий с местными красотами – тема не та.

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии