Просто и полезно — от шеф-повара

Супы осенью — это и забота о здоровье, и чистое удовольствие. Они мягко разогревают изнутри, снимает эмоциональное и физическое напряжение (недаром выздоравливающих принято кормить супом!) и помогают телу легче адаптироваться к прохладе. В сезон корнеплодов и тыкв супы становятся идеальным способом получить клетчатку, витамины и минералы без тяжести в желудке, да еще и с хорошим увлажнением организма
Крем-суп из тыквы с яблоком и имбирем
Ингредиенты:
Тыква мускатная — 700 г, очищенная.
Яблоко кисло-сладкое — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Имбирь свежий — 2–3 см корня.
Чеснок — 2 зубчика.
Овощной бульон — 700 мл.
Сливки 10–20% — 150 мл.
Оливковое масло — 1 ст. л.
Соль, черный перец — по вкусу.
Тыквенные семечки — для подачи, по желанию.

Приготовление:
Все овощи вымыть и нарезать крупно. Лук и чеснок спассеровать в масле до мягкости, добавить тыкву, яблоко и имбирь, прогреть пару минут. Влить бульон, довести до кипения и варить до мягкости тыквы. Пробить блендером до кремовой текстуры, влить сливки, посолить и поперчить. Прогреть минуту и подать, посыпав семечками.
Грибной суп с перловкой и тимьяном
Ингредиенты:
Грибы (белые или шампиньоны) — 400 г.
Перловка — 80 г.
Лук репчатый — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Сельдерей стеблевой — 1–2 ветки.
Чеснок — 2 зубчика.
Лавровый лист — 1 шт.
Тимьян — 3–4 веточки.
Масло сливочное — 20 г.
Вода или бульон — 1,2 л.
Соль, перец — по вкусу.

Приготовление:
Перловку промыть и отварить до полуготовности отдельно. Грибы нарезать и обжарить на сливочном масле до румяности, добавить лук, морковь и сельдерей, потомить до мягкости. Переложить в кастрюлю, влить бульон, добавить чеснок, лавр и тимьян. Проварить 10 минут, всыпать перловку, посолить и поперчить. Доварить до готовности крупы и дать супу настояться 5 минут.
Чечевичный суп с томатами и копченой паприкой
Ингредиенты:
Чечевица красная — 200 г.
Томаты в собственном соку — 400 г.
Лук репчатый — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Чеснок — 3 зубчика.
Паприка копченая — 1 ч. л.
Зира молотая — 0,5 ч. л.
Оливковое масло — 1 ст. л.
Овощной бульон или вода — 1 л.
Соль, перец, лимонный сок — по вкусу.
Зелень — для подачи, по желанию.

Приготовление:
Лук и морковь нарезать и томить в масле до мягкости, добавить чеснок, паприку и зиру, быстро прогреть. Всыпать чечевицу, влить бульон и томаты, размять их ложкой. Варить на медленном огне 15–18 минут до готовности чечевицы. Посолить, поперчить и отрегулировать кислотность лимонным соком. Часть супа слегка пробить блендером для густоты и подать с зеленью.
Куриный суп с лапшой и корнем сельдерея
Ингредиенты:
Куриные голени или бедра — 500 г.
Лапша яичная — 120 г.
Корень сельдерея — 150 г.
Морковь — 1 шт.
Лук — 1 шт.
Лавровый лист — 1 шт.
Перец горошком — 5 шт.
Вода — 1,5 л.
Зелень, соль — по вкусу.

Приготовление:
Курицу залить холодной водой, довести до кипения и снять пену, добавить лук, морковь, лавр и перец, варить до готовности мяса. Мясо вынуть, бульон процедить, корень сельдерея нарезать кубиком и варить в бульоне до мягкости. Курицу разобрать на волокна и вернуть в кастрюлю. Всыпать лапшу, посолить и довести до готовности. Подать с рубленой зеленью.
Томатный суп с белой фасолью и розмарином
Ингредиенты:
Фасоль белая консервированная — 1 банка 400 г.
Томаты протертые — 500 мл.
Лук репчатый — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Чеснок — 3 зубчика.
Розмарин — 1 веточка.
Оливковое масло — 1 ст. л.
Овощной бульон — 700 мл.
Сахар — щепотка.
Соль, перец — по вкусу.
Пармезан или гренки — для подачи, по желанию.

Приготовление:
Лук и морковь мелко нарезать и потомить в масле до мягкости, добавить чеснок и розмарин, прогреть до аромата. Влить протертые томаты и бульон, добавить щепотку сахара для баланса. Довести до кипения и варить 10 минут, всыпать фасоль, посолить и поперчить. Прогреть еще 5 минут и подать с гренками или тертым сыром.
Сливочный суп из цветной капусты с сыром и мускатным орехом
Ингредиенты:
Цветная капуста — 600 г.
Картофель — 1–2 шт.
Лук — 1 шт.
Чеснок — 2 зубчика.
Сливки 20% — 200 мл.
Сыр твердый — 70–100 г.
Масло сливочное — 20 г.
Овощной бульон — 800 мл.
Мускатный орех — щепотка.
Соль, перец — по вкусу.

Приготовление:
Лук и чеснок припустить в сливочном масле до прозрачности. Добавить соцветия капусты и нарезанный картофель, влить бульон и варить до мягкости овощей. Пробить блендером до нежной текстуры, влить сливки и всыпать тертый сыр, размешать до растворения. Приправить мускатным орехом, посолить и поперчить. Прогреть минуту и подать горячим.
Комментарии