Тепло внутри: 6 рецептов согревающих осенних супчиков

ЖенскийЖурнал

16 Просмотры Откликов

Просто и полезно — от шеф-повара

Супы осенью — это и забота о здоровье, и чистое удовольствие. Они мягко разогревают изнутри, снимает эмоциональное и физическое напряжение (недаром выздоравливающих принято кормить супом!) и помогают телу легче адаптироваться к прохладе. В сезон корнеплодов и тыкв супы становятся идеальным способом получить клетчатку, витамины и минералы без тяжести в желудке, да еще и с хорошим увлажнением организма

Легкие бульоны поддерживают иммунитет, крем-супы дают долгую сытость за счет овощей и бобовых, пряности вроде имбиря и куркумы мягко разгоняют обмен веществ. Шеф-повар Руслан Миронов дал рецепты вкусных осенних супов.

Крем-суп из тыквы с яблоком и имбирем

Ингредиенты:

Тыква мускатная — 700 г, очищенная.

Яблоко кисло-сладкое — 1 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Имбирь свежий — 2–3 см корня.

Чеснок — 2 зубчика.

Овощной бульон — 700 мл.

Сливки 10–20% — 150 мл.

Оливковое масло — 1 ст. л.

Соль, черный перец — по вкусу.

Тыквенные семечки — для подачи, по желанию.

Приготовление:

Все овощи вымыть и нарезать крупно. Лук и чеснок спассеровать в масле до мягкости, добавить тыкву, яблоко и имбирь, прогреть пару минут. Влить бульон, довести до кипения и варить до мягкости тыквы. Пробить блендером до кремовой текстуры, влить сливки, посолить и поперчить. Прогреть минуту и подать, посыпав семечками.

Грибной суп с перловкой и тимьяном

Ингредиенты:

Грибы (белые или шампиньоны) — 400 г.

Перловка — 80 г.

Лук репчатый — 1 шт.

Морковь — 1 шт.

Сельдерей стеблевой — 1–2 ветки.

Чеснок — 2 зубчика.

Лавровый лист — 1 шт.

Тимьян — 3–4 веточки.

Масло сливочное — 20 г.

Вода или бульон — 1,2 л.

Соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

Перловку промыть и отварить до полуготовности отдельно. Грибы нарезать и обжарить на сливочном масле до румяности, добавить лук, морковь и сельдерей, потомить до мягкости. Переложить в кастрюлю, влить бульон, добавить чеснок, лавр и тимьян. Проварить 10 минут, всыпать перловку, посолить и поперчить. Доварить до готовности крупы и дать супу настояться 5 минут.

Чечевичный суп с томатами и копченой паприкой

Ингредиенты:

Чечевица красная — 200 г.

Томаты в собственном соку — 400 г.

Лук репчатый — 1 шт.

Морковь — 1 шт.

Чеснок — 3 зубчика.

Паприка копченая — 1 ч. л.

Зира молотая — 0,5 ч. л.

Оливковое масло — 1 ст. л.

Овощной бульон или вода — 1 л.

Соль, перец, лимонный сок — по вкусу.

Зелень — для подачи, по желанию.

Приготовление:

Лук и морковь нарезать и томить в масле до мягкости, добавить чеснок, паприку и зиру, быстро прогреть. Всыпать чечевицу, влить бульон и томаты, размять их ложкой. Варить на медленном огне 15–18 минут до готовности чечевицы. Посолить, поперчить и отрегулировать кислотность лимонным соком. Часть супа слегка пробить блендером для густоты и подать с зеленью.

Куриный суп с лапшой и корнем сельдерея

Ингредиенты:

Куриные голени или бедра — 500 г.

Лапша яичная — 120 г.

Корень сельдерея — 150 г.

Морковь — 1 шт.

Лук — 1 шт.

Лавровый лист — 1 шт.

Перец горошком — 5 шт.

Вода — 1,5 л.

Зелень, соль — по вкусу.

Приготовление:

Курицу залить холодной водой, довести до кипения и снять пену, добавить лук, морковь, лавр и перец, варить до готовности мяса. Мясо вынуть, бульон процедить, корень сельдерея нарезать кубиком и варить в бульоне до мягкости. Курицу разобрать на волокна и вернуть в кастрюлю. Всыпать лапшу, посолить и довести до готовности. Подать с рубленой зеленью.

Томатный суп с белой фасолью и розмарином

Ингредиенты:

Фасоль белая консервированная — 1 банка 400 г.

Томаты протертые — 500 мл.

Лук репчатый — 1 шт.

Морковь — 1 шт.

Чеснок — 3 зубчика.

Розмарин — 1 веточка.

Оливковое масло — 1 ст. л.

Овощной бульон — 700 мл.

Сахар — щепотка.

Соль, перец — по вкусу.

Пармезан или гренки — для подачи, по желанию.

Приготовление:

Лук и морковь мелко нарезать и потомить в масле до мягкости, добавить чеснок и розмарин, прогреть до аромата. Влить протертые томаты и бульон, добавить щепотку сахара для баланса. Довести до кипения и варить 10 минут, всыпать фасоль, посолить и поперчить. Прогреть еще 5 минут и подать с гренками или тертым сыром.

Сливочный суп из цветной капусты с сыром и мускатным орехом

Ингредиенты:

Цветная капуста — 600 г.

Картофель — 1–2 шт.

Лук — 1 шт.

Чеснок — 2 зубчика.

Сливки 20% — 200 мл.

Сыр твердый — 70–100 г.

Масло сливочное — 20 г.

Овощной бульон — 800 мл.

Мускатный орех — щепотка.

Соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

Лук и чеснок припустить в сливочном масле до прозрачности. Добавить соцветия капусты и нарезанный картофель, влить бульон и варить до мягкости овощей. Пробить блендером до нежной текстуры, влить сливки и всыпать тертый сыр, размешать до растворения. Приправить мускатным орехом, посолить и поперчить. Прогреть минуту и подать горячим.

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии